浪潮云洲重磅发布工业智能白皮书,引领“一带一路”工业互联网发展

2022-01-12 11:15:27 来源:全国网联重庆站
  1月11日,《工业智能激活可持续创新源动力——“一带一路”工业互联网新发展格局白皮书》(以下简称《白皮书》)重磅发布。
  《白皮书》由浪潮工业智能联合创新实验室联合OFweek维科网产业研究中心编写,深度剖析工业互联网发展存在的挑战,并从行业发展、产业赋能、产城融合、技术创新等方面探索创新路径,挖掘工业智能价值,培植壮大经济发展新动能。
  “一带一路”工业互联网发展潜力巨大
  工业互联网是第四次工业革命的重要基石,将加速推动传统产业转型升级和新兴产业发展壮大。
  “一带一路”更是为工业互联网带来了巨大的增量空间,中国工业互联网研究院近日发布的《2021年中国工业互联网产业发展报告》显示,2020年我国工业互联网产业规模为9101亿元,较上年增长13.2%,保持中高速增长。工业互联网的巨大价值已初步显现,发展工业互联网将是未来经济发展的主旋律。
  加快发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,是顺应技术、产业变革趋势,是加快制造强国、网络强国建设的关键抓手。同时,也是深化供给侧结构性改革、促进实体经济转型升级,实现“碳达峰、碳中和”目标,推进可持续发展的客观要求。
  与此同时,工业互联网吸引了资本不断加码,成渝地区工业互联网一体化发展示范区也进入了资本的视野。作为全国四大工业互联网一体化发展示范区之一,成渝地区有着很好的应用工业互联网的工业基础和网络基础,汽车、机械、电子、化工、制药、食品等行业是“一带一路”沿线及成渝地区经济发展的支柱产业,产业转型升级对智能化、自动化以及数字化提出更高要求。
  工业智能成为释放工业互联网价值的关键
  从概念上看,工业互联网通过系统构建网络、平台、安全三大功能体系,形成人、机、物的全面互联,实现全要素、全产业链、全价值链的互联互通,在互联互通的过程中,必要的数据分析和挖掘的深度,在很大程度上决定了工业互联网应用价值的高低。
  如果说工业互联网的技术核心是对数据进行智能分析与决策,而工业智能则是实现工业互联网数据优化闭环及产业化可持续发展的关键引擎。工业智能使工业互联网具备了复杂计算和推理能力,降低了工业互联网应用的开发门槛与成本,增强了行业应用赋能的价值与潜力,成为释放并拓宽工业互联网赋能价值的关键。
  引领“一带一路”工业互联网可持续发展
  作为工业智能领航者和核心技术玩家,浪潮云洲旗下的云江智联,集成了浪潮30多年制造业与信息化经验,也是基于国家顶级节点所在地重庆两江新区布局的“一带一路”工业互联网总部暨全球技术创新中心,肩负着打造工业智能创新引擎的使命,探索产业数字化及工业互联网产业可持续发展之路。
  如今,云江智联依托浪潮云洲工业互联网平台,通过研发工业智能技术,打造中国工业互联网行业发展的“技术航母”。成渝两地拥有丰富的工业智能实践场景,凭借这一得天独厚的区域优势,以及浪潮积淀多年的产业Know How平台,云江智联在2021年5月成立了工业智能联合创新实验室,携手生态伙伴,打造全球领先的创新技术,进而用创新预测型产品赋能企业。
  2021年9月,云江智联发布4款工业智能领域全新解决方案,包括智慧供应链管理、智能机械加工闭环、企业安全生产管控、工业企业能源管理,依托自身的全球技术创新中心及工业智能CloudSTEAM高级分析平台,挖掘工业数据,助力智能决策,驱动企业数字化转型。
  《白皮书》依托云江智联等编写单位在工业智能领域的顶尖技术和行业积淀,深刻洞察工业互联网发展面临的挑战,包括缺乏顶层规划、难以找到应用场景、工业机理复杂、标准体系不完善等,并从多方面探索新一代信息技术与制造业融合发展之路,支撑实现高质量发展。
  值得一提的是,《白皮书》被中国工程院院士李培根倾情推荐,国家工业信息安全发展研究中心何小龙、维科网副总裁王燚、华新投资董事总经理郭力为等专家,作推荐序言。李培根院士表示,中国工业互联网已经取得阶段性成效,但总体依旧处于发展的初期阶段,诸多技术痛点亟待攻克,产业信息化水平不均、产业边界及分工尚未明晰,商业模式创新有待加强,这些挑战使得中国工业互联网发展成为一场“持久战”。而白皮书以平实的语言分析了工业互联网在行业应用中存在的痛点,还提供了行业应用解决方案的案例,无论是对于平台商,还是应用产业,都有很好的参考价值。
  未来,浪潮云洲将充分发挥工业智能技术及应用优势,立足成渝地区,辐射“一带一路”沿线,通过工业互联网挖掘数据价值,驱动数字经济高质量发展。
  关于云江智联
  云江智联是落地重庆的浪潮工业互联网旗下产业总部板块,是“一带一路”工业互联网总部暨全球技术创新中心。承载着浪潮工业互联网使命,云江智联拥有独立的品牌,基于工业智能技术创新及服务提供商的定位,实现管理集团制、发展产业制,借力重庆在成渝及“一带一路”的区位综合优势,助推浪潮工业互联网创新技术及服务走向全球。
  关于OFweek维科网
  中国高科技行业门户,现有行业会员1000万余名,及时报道行业动态及大事件,提供行业会员全面的资讯、深入的技术和管理资源,举办各类线下、线上行业活动,并为高科技行业企业提供品牌推广、会议展览、产业研究、产业园、人才猎头培训、招商引资、产业基金、电商等整体和专业的服务。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |