城市生活垃圾处置费去哪儿了?

2022-01-04 16:38:38 来源:中国网联网重庆
  中国网联网重庆1月4日电  为什么要征收城市生活垃圾处置费?重庆中心城区居民每户每月缴纳的8元城市生活垃圾处置费用到哪里去了?
  你知道重庆每天要产生多少生活垃圾吗?据统计,我市每天产生城市生活垃圾约2.45万吨,中心城区每天约1.14万吨。这些垃圾如果不及时进行处理,可以想象我们生活的环境将会变成什么样子?不但占用大量的土地,而且还污染水体、大气、土壤,危害农业生态,影响环境卫生,传播疾病,对生态系统和人们的身体健康造成极大的危害。
垃圾运输车正在收集垃圾
  如此多的垃圾,该如何处理呢?根据垃圾的不同类别,采取不同的处理方式。有害垃圾根据种类不同将被运输到不同的危险废物处置场(厂),进行无害化处置。易腐垃圾被运输到餐厨垃圾处理厂进行资源化利用和无害化处置。可回收物被运输到再生资源企业进行分拣和资源化利用。其他垃圾被运输到焚烧发电厂或填埋场进行无害化处置。而进行上述处置需要耗费大量的人力、物力和财力。垃圾处置费的收取实际上也是取之于民用之于民。
环卫工人正在清扫路面垃圾
  重庆是一个人口密集的超大城市,征收城市生活垃圾处置费有利于保护环境,创造良好的人居环境,促进城市可持续发展。
  中心城区居民及社会单位可以在各供气公司缴费大厅或通过支付宝、微信缴纳。所以自觉缴纳城市生活垃圾处置费是每个人和单位应尽的责任和义务。(图文/万洪梅)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |