《大国荣誉·吴友优》灵感书法集出版发行

2022-01-11 15:36:38 来源:搜狐网

  《大国荣誉·吴友优》国礼卷是继北京2008年奥运会后中国文化的传承,此次收录了吴友优先生近年的经典之作,承载了历史的担当和历史的使命,把民族特色和时代风格献礼北京冬奥会,献礼祖国,献礼世界。为广大收藏家、书画爱好者及各界人士提供一本值得收藏和鉴赏的专业书画典藏。它的出版必将在国内外引起强烈轰动。

  坚守文化自信 挥毫传播正气

  ——著名书法家吴友优与他的灵感书风

  吴友优,男,生于1948年10月1日,中国海南省人。1969年11月加入中国共产党。“灵感书法”创始人,中国著名书法家、诗人。国家高级书法师、国家一级书法师、国家书法培训师、中国国宾礼艺木家。现任中海钓台书画院院长、香港文联书法家协会副主席、中国书画家协会副主席、联合国和平书画院院士、美国东方书画艺术协会主席、中国传统文化艺术出版社社长。中国圣荣艺术行集团总监。

  吴友优从戎26年,曾任广州军区军事法庭庭长、中国政法大学经济法研究中心研究员。他自幼酷爱书法,从6岁开始,每见到毛笔字就比划练习,日渐着迷,师从王羲之的笔法、风格,认真研习毛体书法艺术,汲取张芝、张旭、怀素、孙过庭、黄庭坚、于佑任、林散之等大师的精华,加之其书法风云的个性和书艺的大胆创新,使其书法自成一体,形成独有的风格。他注重品格修养,认真研究诗词韵律,刻苦研习书法经典,擅长多体,学书有道,取法自然。他的草书由感而发,一气呵成,一笔而成,气势恢弘,书态大气磅礴,笔势飞扬流动。他的书风具有畅达俊逸的笔韵,线条厚实饱满,笔墨变化多姿,断处气贯,顿挫穿插,起伏抑扬,连绵回绕,飘逸洒脱,驰骋不羁。他的书法既有高山般浑厚苍劲的气势,又有流水般温柔秀雅的情韵,充盈着一股活泼灵动的生机。吴友优纳千古而生新意,融百家乃见大观,认真研习几千年书法风韵脉道,结合几十年的实践体会,博采众长,陶铸千古,开创了“我笔写我心的灵感书法”书风,著写四十万字的《灵感书法概论》,即将出版发行。吴友优荣获“世界杰出华人艺术家”、“中国书画名家”、“中国先进文化杰出代表”、“走向世界的书画名家”、“中国当代书画艺术杰出成就奖”、“人民功勋艺术家”、“世博艺术成就人物”、“中国书画兰亭杯德高望众终身成就奖”、“中国书画领袖人物”、“一带一路中国文化使者”、“时代楷模”、“东方文化形象大使”“辉煌中国七十年杰出艺术家”、“九州文艺杰出代表”、“中华艺术家德艺双馨荣誉奖”、“国家文艺模范人物”、“中国文艺脊梁人物”、“建党伟业文艺奖”、“中国文艺百花奖”、“国家文化强国奖”、“国际文艺巅峰成就奖”、“共和国文化艺术最高荣誉奖”等荣誉称号。

  吴友优坚定文化自信,认真践行以人民为中心的创作导向,坚持一带一路,深入农村、工厂、部队、学校、机关、企业,深入老百姓家,从中国走向世界,应邀到美国、德国、法国、日本、马来西亚等国家,演讲中国文化,感悟人生,光大传统,宣传善道,讴歌和平,颂扬新时代,传播正能量。最近,他深入脱贫乡村,讴歌共产党。他深入革命老区,传颂红色基因。他深入学校,宣传百年党史,弘扬革命精神。吴友优深入广东智本能生命科技有限公司,了解到张得龙博士、冼光发明家和罗广英研究员等科技人员同心同德,克难攻坚,终于发现“冼光现象”,康健人类,济世为民,成果丰硕,事迹感人,他们都在贯彻领导人铿锵有力的呼唤:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”这是多么强大的磅礴力量!吴友优为他们不忘初心的使命担当精神所感动,当即感叹挥毫书颂《中国之光》,诗云:冼光耀天高,龙腾英气豪。立心科技梦,报国志轩昂。吴友优不忘初心使命,在弘扬中华优秀传统文化中有信仰、有担当、有作为、有情怀,不断为国家文化事业的强盛努力奋进!正如他由感诗云:董道未敢忘忧国,晚景更宜奋登峰。笔墨纵横新时代,胸怀坦荡唱大风。



分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |