她的电脑长出“蓝胡子”

2021-05-28 15:52:21 来源:十堰广电
原标题:她的电脑长出“蓝胡子”——记茅箭广电六堰营业部营销员张婷婷

  一张秀美的脸庞夹着座机话筒,一双巧手在电脑键盘上飞速点击挪动,而一排在电脑显示器下沿上出现的蓝色却显得非常与众不同,就像电脑长出了“蓝胡子”,不免让人平添了几分好奇。
  这长“蓝胡子”电脑的首创者就是六堰营业部营销员张婷婷,“蓝胡子”其实是她用一张张蓝色的即时贴贴到电脑显示器上形成的,每张即时贴上面都用黑笔记满了,仔细一看都是用户信息。
  “现在还在电脑上留着的都是即将到期,或有网络升级需求,需要重点关注的用户,上面记录的是用户的姓名、住址、到期时间以及网络安装的注意事项、产品偏好等,比如有用户没装光纤怕打洞、有的用户家有生病的老人等等”,张婷婷说着拿出了一沓写过的蓝色即时贴给我看。“这些收起来的就是已经办理了业务的用户了。电脑里面其实有用户一些信息,但是太多了,容易忘记,不好找,或者打电话的时候来不及,只有把目标天天放在眼睛跟前儿,才能牢牢抓住他!”
  “这些用户的信息还要提供给网格经理,让网格经理面对用户的时候能够贴合用户心理,更加精准地为用户提供服务,满足用户需求,互相配合才能最终收到费。”
  “你的角色就相当于营销调度或者营销中控,是这个意思吧?”
  “是的,关键还是要根据网格经理不同的性格特点、工作能力分配给不同的用户,大部分的用户是分配给管该网格的网格经理,有些有‘特点’的用户就安排其它更适合的网格经理去服务,还有的就是我和网格经理一起去收费。”
  张婷婷接着说:“范师傅‘活’,比如停信号了,用户意见大,他遇到矛盾能灵活处理;钮师傅‘稳’,只要给他的上门收费派单都能最后收到费,拿的下来;鲍师傅‘亲’,亲和力强,容易和用户打上交道,获得用户好感;母师傅‘实’,干活认真实在;王师傅‘熟’,对整个营业部辖区都熟悉,地推比较好处理;李师傅‘快’,曾经有一次用户要坐飞机出差,从用户打电话过来我派单给他,到他在公交车站截到用户完成缴费,只用了5分钟!”
  对于营业部的网格经理,听到张婷婷如数家珍般的介绍,你很难想象这是一个年初才从营业厅调到营业部的“新人”。从2021年3月1日到营业部至今,她给临期或超期用户打电话2000余次,派单上门成功续费150余次,营收20余万元。她所在六堰营业部的数据在整个茅箭支公司里面也显得非常出色,截止5月23日,本年累计创收1027690元,完成比43.2%,位居茅箭支公司第一,实现了4.1%的正增长。
  面对成绩,张婷婷始终是低调和谦虚的,一直强调说:“工作是大家一起做的,只要能收到费,不管是哪个网格经理收的,都是营业部收的,都是茅箭支公司收的,尽管我没有直接提成,但我都非常开心,营业部的同事都是这么想的,这么做的,才有这样的结果和成绩!”
  我问了最后一个问题:“为什么要用蓝色的而不是白色的即时贴呢?”
  “我的工作就是给临期用户打电话进行营销,天天打电话本来就比较枯燥,加上用户有时候言辞激烈,但我不能跟用户发泄情绪,电话营销虽然用户看不到我,但是我也必须每一秒都要让自己保持优雅、平静、热情的心情心态,用这样正面的心情心态融入语言中去影响用户。蓝色是冷色调,让人平静啊!” 张婷婷答道。
  带着满满的收获,我离开了六堰营业部。都说茅箭支公司精准营销做得好,好在哪里,为什么好,我好像已经找到了一些答案。(李胜光)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |