芒果扶贫云超市:打造电商扶贫“精准、精细、精彩”的湘军品牌

2020-05-16 22:15:26 来源:中国网联网
徐芳

今年是决战脱贫攻坚收官之年,也是决胜全面建成小康社会关键之年,任务重,难度大。受全球新冠肺炎疫情影响,经济社会发展增速放缓,给脱贫攻坚带来不小阻力,尤其是农村贫困人口养殖、种植的农产品在销售环节收到阻滞,严重影响了脱贫的脚步。助力脱贫攻坚,电商大有可为。今年4月,习近平总书记在陕西考察时指出:电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。疫情期间,湖南省委宣传部会同省委网信办、省商务厅、省扶贫办,指导支持快乐购开发“芒果扶贫云超市”平台,助力湖南省农产品宣传推广销售,创新电商扶贫新模式,尽全力减少因疫情带来的农产品销售不畅的损失,确保如期完成脱贫攻坚任务。

电商在我国发展比较成熟,已经成为日常消费购物的重要渠道。电商扶贫投入运用以来,在各地发展形式各样,效果良莠不齐。湖南省委宣传部会同各部门与快乐购联合打造的“芒果扶贫云超市”在借鉴各地电商扶贫经验基础上,推陈出新,取长补短,在“精准、精细、精彩”三个方面下大力气,努力打造电商扶贫的“湘军品牌”,一方面推动脱贫攻坚如期完成,另一方面促进乡村振兴,再一方面建设精彩购物,美丽生活的幸福模式。

精准

党的领导,发力精准。东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。党的领导是决战决胜脱贫攻坚的定盘星。到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党向全国人民作出的重大承诺。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是党的初心和使命。为人民服务是党的宗旨。湖南省委宣传部会同各部门贯彻党中央、湖南省委决策部署,针对疫情期间造成的居民不能外出购物、农产品滞销这个时机,开展电商扶贫,打造“芒果扶贫云超市”这是由中共湖南省委和湖南省人民政府背书的扶贫购物平台,以政府的信誉做保障,增加了平台的可信度和品牌的知名度,这在全国都是具有鲜明的特色和亮点的,凸显了中共湖南省委在决战脱贫攻坚事业上的担当和魄力。抓住了居民习惯网上购物、居民需要网上购物、居民需要农户新鲜农产品的大好时机,解决了农产品销售“最后一公里”的难题;也破解了大量扶贫电商发展缓慢的困境,体现了决策的科学性和精准性。“芒果扶贫云超市”一上线就吸引农户611家,线上推广3000个湖南特色农产品,覆盖全省51个贫困县。90后返乡创业青年刘云峰第一次尝试在“芒果扶贫云超市”上做直播,不到3个小时就接到了3000多公斤的订单。销售推广力度持续高涨,助力贫困户脱贫攻坚效果明显。

优势平台,定位精准。电商平台很多,良莠不齐,消费者在选择上面临着产品质量、资金安全、后续服务等风险。芒果快乐购是一家有多年电商经验的购物平台,平台资源丰富(快乐购电视频道、湖南IPTV、微信快乐购小程序、快乐优品小程序、芒果生活公众号等),技术成熟,运营管理科学有序,品牌在当地乃至全国知名度高,打消了消费者的消费顾虑,增加了消费的依赖度。在湖南省委省政府的指导和支持下,投入脱贫攻坚事业,是对当地人民群众的回馈,也是对品牌的推广,是双赢互利的惠民之举。“芒果扶贫云超市”直接面对农户与消费者,定位“从产地到餐桌”,确保农产品的新鲜和品质。以湖南本地特色农产品为重点推广对象,满足全国消费者消费需求;把本地贫困户、返乡创业者的农产品作为本地销售对象,满足本地客户的餐桌需求。“芒果扶贫云超市”借助“互联网+”模式,提升了农产品流通效率,实现了“量价齐增”,推动了湖南农产品的标准化、规模化、品牌化发展路线,为湖南“三农”发展乡村振兴注入新的活力。

精细

全程参与,服务精细。精准是从扶贫工作的定位和施策层面出发的,精细是从扶贫脱贫具体工作着手的。湖南省委省政府对“芒果扶贫云超市”全程参与,精细指导。省委省政府提供政策支持和指导,参与不越位,帮忙不添乱。把“云超市”专业的运行交给平台,更多精力投入到帮助扶贫对象生产、销售环节。政府成为农户销售的“带货网红”,如安化县副县长带货销售,江永县县长唐德荣化身“带货主播”,同当地返乡青年、扶贫干部一道,一边与消费者互动,一边推介家乡的沃柑。马蹄村扶贫干部在“芒果扶贫云超市”平台上开办特色小店,销售沃柑等当地特色农产品,由扶贫干部化身“店小二”,亲自助力贫困户销售。“芒果扶贫云超市”手把手教农户电商知识和开店培训,为了让农户尽快熟悉电商运用,坚持“粗中有细”,“粗”即“一键开店、一键直播、一键到家”,“细”即手把手教“开店知识”, “芒果扶贫云超市”线下培训会走进湖南省凤凰县,通过现场培训,实实在在增强了本地农户、电商创业者、企业等电商销售技能。“芒果扶贫云超市”线下培训的目的就是让让每一个人可以用最简单的办法在平台注册店铺,在平台上开直播,销售农产品、发布相关信息。

品质保障,质量精细。电商购物最大的担忧是货物的品质,电商产品的竞争优势在于质量。“芒果扶贫云超市”是以政府信誉为背书的平台,以扶贫脱贫为公益的事业,这也就决定了“芒果扶贫云超市”平台的公信力。“芒果扶贫云超市”依托湖南本地家喻户晓的知名品牌,确保了服务的品质和可靠的信誉。以政府信誉与企业实力作为平台运营的两大支柱,很容易获得消费者认可和支持。平台直接与农户对接,不接收中间商,“最初一公里”与“最后一公里”无缝对接,确保了产品的质量。3月12日中午12点,张伏珍正在浏阳市官渡镇百福种养专业合作社藠头基地直播卖菜,“这些都是刚刚从我家菜地里摘的菜,不喷水也不隔夜的,新鲜得很……欢迎大家直播间下单。”手机直播间里不仅有当季蔬菜、还有剁辣椒、手工萝卜条等多个特色产品。快乐购在农户对接消费者方面有丰富的经验。在疫情期间,迅速推出“芒果云直播-新鲜菜”项目,以“云买菜”“云逛菜市场”模式。截至3月8日“芒果云直播-新鲜菜”已为本地农户销售11万斤蔬菜,精准扶贫天心区南托蔬菜基地18家贫困户,望城区白箬铺蔬菜基地20家贫困户,覆盖全市6000多户家庭。

精彩

专业指导,内容精彩。专业成就卓越,经验成就品质。电商竞争已经如火如荼,如何在千军万中脱颖而出,不仅仅需要优质的产品质量与合理的价格,还需要专业的技术指导。“芒果扶贫云超市”依托强大的平台实力,手把手教农户上传资料、发视频、直播,3月12日,“芒果扶贫云超市”为麻阳新农人开展培训,在培训现场,老师通过敏锐的视角、专业的讲授,围绕电商系统实操和电商运营,解决实操过程中遇到的实际问题,系统讲解了如何在“芒果扶贫云超市”平台上进行注册、商品上架、直播销售等问题,为农户增强了传统电商转型升级的信心和能力,通过电商平台能卖出更多农产品增加收入。在“芒果扶贫云超市”网络平台上可以看到丰富多彩、特色鲜明的各种湖南本地农产品,而且可以看到“新农人”各种现场直播,气场活跃,带着湖南美丽的乡音。有质朴的农户故意用乡村风进行直播卖货,也有俏皮的返乡创业青年进行直播,还有各种电商“老司机”熟练的带货,当然也有当地县长、扶贫干部亲自上线,卖力地“呦呵”卖货。“芒果扶贫云超市”打破了以往电商个体单打独斗的“小卖部”形式,“云超市”顾名思义就丰富多彩,以量取胜,以质占优。

购销两利,生活精彩。电商是时代的趋势,电商为生活增添了便利,增加了实惠,创造了精彩。在湖南乃至全国对“芒果”这个品牌并不陌生,“芒果”频道首先让人想起丰富多彩的电视娱乐节目,因此“芒果扶贫云超市”字面背后隐含着摆脱贫穷,欢乐生活的深意。作为湖南省委省政府倾力打造的扶贫平台,本意就是为了响应党中央努力实现人民群众对美好生活的向往。让人民群众生活的更顺心、更便利、更舒适、更安心,更有尊严,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,是我们党和政府工作的根本出发点。“芒果扶贫云超市”本着为贫困户着想、为市民便利的原则,努力做到农户与市民互惠互利、幸福健康。在“芒果扶贫云超市”平台上不仅是琳琅满目的农产品,还有美丽的乡村、碧绿的田野、舒适的农家乐,消费者在平台上感觉不到是购物,而是在欣赏美丽乡村;农户在平台上也不仅仅是推销员,而是在享受丰收的喜悦。作为首家进驻的店铺,浏阳农业区域公共品牌农品浏香店铺涉及10多个农产品生产基地,去年覆盖农户2000多户,产值达1000多万元。农产品通过电商销售,农户增收几千元。店长孔友明表示,自己接触电商有3年了,“芒果扶贫云超市”更多是一种场景式消费,买得放心。农户已经从沉重的劳动工具中解放出来,把手机作为“新农具”,在玩手机的过程中就实现了发财致富的“精彩”。

习近平总书记强调:“我们搞社会主义,就是要让各族人民都过上幸福美好的生活。”湖南省委省政府积极响应党中央的号召,科学部署、严密落实,以功成不必在我,功成必定有我的精神投入到脱贫攻坚战中,坚持“社会主义是干出来的”的信念,敢打硬仗,勇于创新,勇于担当。产业扶贫是增强农村扶贫造血功能、,解决农产品销售和农民就业才是长久之计。 “芒果扶贫云超市”从农户增收视角出发,从市民便利角度考虑,从社会发展生活美好的战略谋划,把脱贫攻坚战与全面建成小康社会统筹推进,打造了一支“电商扶贫”的湘军品牌。

【作者系湖南省委党校副教授、博士后】

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |