车城:53公里地下管廊“舒筋活络”

2020-05-13 17:33:32 来源:湖北日报
  拿着检测仪边走边测,管道内燃气压力多少,是否有漏点等信息一目了然。5月11日,十堰市首条入驻地下管廊的燃气管道加紧检测,本月中旬将投入使用。
  至此,十堰地下管廊已有通信、电力、污水、燃气等11种管线入廊,累计入廊管线里程122公里。
  十堰是全国首批10个地下综合管廊试点城市之一。2015年以来,该市采用PPP模式投资50亿元,建设地下管廊干线22条、总长53.3公里,里程数位居试点城市第二位。
  “十堰地下管廊探索了山地城市集约化建设、生态敏感区绿色开发新模式。”中建十堰管廊公司负责人说,地下管廊节约了土地、减少了水、电、气管线损坏造成的浪费,让城市告别“马路拉链”“空中蜘蛛网”,实现城市建设“里子、面子”协调发展。
 
  地下“埋着”16项专利
 
  5月11日上午8时许,十堰市北京路熊家湾立交桥迎来交通早高峰。
  “地上车水马龙,地下管廊内可跑汽车。”中建十堰管廊公司工程维护部经理刘涛介绍,火箭路地下管廊下穿立交桥,管廊平均宽度12.95米,是该市管廊最宽的路段之一,可供施工、检修车辆在管廊内通行。
  北京路是十堰城区主干道,如何做到地下管廊建设期间交通不受影响?该公司引入修建地铁中常用的盾构技术,确保地上行车和地下施工互不干扰。
  立交桥地下基桩密布,为绕开它们,公司对盾构机加以改造,在全国首次采用“小半径急转弯”管廊盾构技术,让管廊在325米内4次“蛇形拐弯”,从而精准避开基桩,确保立交桥基桩安全不受影响。
  管廊大多位于城区主干道地下,如果全部采用盾构技术,必将提高成本、拉长工期;如果采用开挖路面现场浇筑的方式,又将长期封闭道路。为解决这一矛盾,该公司探索出“预制拼装”技术。
  “这种技术建管廊好似搭积木。”刘涛说,他们先将一定规格的管廊在预制场浇筑成形,然后开挖路面后将一块块预制件拼装起来形成管廊。
  “预制拼装比现场浇筑节约60%工期,最大程度降低了封闭道路的时间。”刘涛说,该技术填补了国内管廊建设的技术空白,并减少了70%建筑垃圾。
  十堰建设地下综合管廊需要穿山遁地、过街跨河,有的还要穿越铁路。面对诸多困难,他们大胆探索,采取预制、盾构、管廊桥、管廊隧道等多种施工方案,累计创新使用新工艺、新技术30余项,其中有16项技术获得国家专利。
 
  3000“千里眼”智慧监管
 
  5月11日,湖北日报全媒记者从火箭路管廊控制中心进入地下,只见管廊就像三条长长的隧道。
  公司运营总监刘小鑫介绍,该处管廊宽12.95米,高4米,分综合、电力、热力等3个仓室,可收集电力、通信、给水、排水、热力等市政管线。在十堰,有双仓、三仓、四仓、隧道仓等几种管廊型号,一般高约4米,宽7米至13米。记者看到,除了各类管线,仓顶和仓壁上还安装着摄像头、传感器、自动喷淋等设备。
  “每公里平均有60多个监控、检测点。”刘小鑫说,地下管廊内由于管线种类较多,对安全要求非常高,分别安装有温湿度传感器、气体浓度传感器、液位传感器、感温光纤 、感烟探测器等7大类,目前53公里的地下管廊共安装各类监测设备3000余个。
  这些监控检测设备的终端在管廊控制中心。记者进入控制中心,只见一块20多平方米的大屏幕上正显示着地下管廊内的实时视频,屏幕两侧显示着检测点的温度、湿度、气体浓度等数据。
  “一旦出现漏水、漏电、漏气等异常,控制平台就会自动发出警报。”刘小鑫介绍,各监控、检测数据都汇入一套智慧管理系统,系统内设定了温度、湿度等相应的安全区间,检测数据超过安全值后系统就会自动识别。控制中心24小时有人值班,收到警报后,会第一时间确认异常情况,并按预案处置。
  目前,十堰累计投资1000多万元,建成管廊智慧运维控制中心4个,保障管廊与管线运行安全。
 
  “吃不饱”问题亟待缓解
 
  地下管廊每公里建设资金约1亿元,投入使用后仍需要运营成本,资金从何而来?
  十堰市引入PPP模式,与中建三局组建中建十堰管廊公司。公司由中建三局控股,建设资金由公司市场化运作。十堰市授予中建十堰管廊公司30年特许经营权,形成“投资、建设、运营、收益”闭环体系。
  “现在面临的最大问题是管廊‘吃不饱’。”该公司负责人说,公司收回成本和保证运维的主要经济来源是收取入廊管线的管理费。然而,自2018年底陆续建成以来,入驻的122公里管线尚未达到设计理论值的十分之一。管廊闲置造成一定浪费,提高了运营成本。
  为何部分管线业主不愿入驻?国网十堰供电公司相关人士介绍,管线业主多为电力、通信、燃气及供水等央企和国企,入驻管廊有延长管线寿命、方便检修等好处,但这些公司的管线无论是线杆架空还是地下掩埋,均有较成熟的线路,入廊管线须等待以新换旧和重新规划线路的时机。“管线入廊需要一个过程,也需上级公司统一观念。”他说,目前我省管廊里程较少,在建设新线路时,使用传统的建设办法更容易通过上级公司审批。
  十堰市多方调研,全力支持管线入廊工作,分别出台《关于加强十堰市地下管线及综合管廊管理工作的通知》《十堰市城市地下综合管廊运营维护实施细则》等政策文件,明确了入廊要求,并对入廊管理费限价,以提高管线业主的入廊积极性。
  “地下管廊是城市建设发展的趋势,企业应早入廊早受益。”十堰市住建局负责人介绍,目前我省武汉、襄阳等地都在建设地下管廊试验段,十堰已规划中远期干、支线管廊193公里,届时将形成由“动脉和毛细血管”构成遍布城区的地下管廊网。(全媒记者 刘汉泽 通讯员 饶晨 叶相成 杨仁义)
 
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |