战“疫”背后,政务服务无处不在的原因

2020-03-26 11:00:07 来源:北国网

疫情爆发以来,全国数字政务实战能力经历“大考”。

“出行二维码”“24小时政务”……为满足企业和群众办事需求,多地充分发挥“互联网+政务服务”优势,提倡“服务网上办”“审核不见面”“24小时政务不打烊”。

数字化已成为疫情防控、复工复产中一支重要力量:湖北“鄂汇办”客户端开设疫情专区,提供医疗救治信息、疫情相关线上办事、患者同程查询等服务;福建省提出六条措施大力推动政务服务“马上办网上办”,发挥线上服务能力;江西省依托“赣服通”平台为企业和群众提供优质高效服务的十项举措,积极鼓励和引导广大企业和群众通过“赣服通”进行“掌上办”;贵州省相关政务服务部门发出通知,提倡广大群众通过贵州政务服务网、“云上贵州多彩宝”APP、“数智贵阳”小程序进行“网上办事”“手机办事”……

这次新冠疫情不仅是一场对公共卫生体系的压力测试,对数字化转型中的政务服务同样也是一次压力测试。疫情进入新阶段,如何打赢抗疫防疫和复工复产这场双线攻坚战?对政务服务而言,确保线上信息畅通、业务平稳运行变得无比重要。事实上,过去几年,政务信息化工作已从建设向应用转移。目前,多地政务信息化建设以行政系统为核心扩展到关键业务系统及集成项目,其运维面临多系统、多应用平台、多厂商网络及系统设备、多业务应用等复杂管理环境。为此,信息系统建设后的有效应用愈发依赖高质量的运维服务。

当下,“足不出户、网上办理”已成为多地政务服务新常态。然而网络抖动、视频卡顿、服务中断……政务运维该如何顶住线上服务激增带来的压力?

对政务运维来说,既要最大限度降低交叉感染风险,又要完成告警信息及时处理、系统隐患提前发现、相关紧急工作配合等任务。疫情之下,远程运维模式高效、及时等优势愈发凸显。

多年深耕政务领域,华为积累了丰富的行业经验和服务能力。在远程运维服务方面,华为凭借自身技术和生态优势,以及对政务行业需求及痛点的理解,为政务行业打造了高效、安全、稳定的远程运维服务解方案。

华为远程运维服务方案可将客户的信息化设备(存储,服务器,网络,安全,应用等)统一运维起来。基于华为RMS远程运维平台,华为可为用户提供云上统一运维。通过部署,运维团队可借助专家知识库等华为专业技术能力,为用户ICT网络提供快速的故障处理服务,帮助客户快速恢复业务,全面提升企业客户ICT日常运维的效率。

如何有效保障远程运维的安全呢?对于政务运维而言是一个关键问题。华为通过数据采集、数据传输、平台安全存储和运维安全管理四大举措,为远程运维服务保驾护航。数据采集上,采用非ROOT用户权限,仅收集设备运行信息,同时对登录账号本地加密存储;数据传输上,Proxy主动单向连接,零端口开放,防火墙实时过滤和HTTPS证书加密传输;平台安全存储上,对账号MD5加密存储,对数据DES加密存储,华为云实时网络安全管理体系和用户数据隔离处理规则;运维安全管理上,用户信息分层分级访问控制管理、客户授权体系、以及提供完整的日志便于审计和回溯。

华为远程运维服务,让政务服务无处不在。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |