“丝路百灵”林宝用音乐搭建交流桥梁

2019-04-15 16:53:57 来源:中娱网
  2017年,有着“丝路百灵”之美誉的歌姬林宝用哈萨克语演唱了哈萨克族伟大诗人阿拜作词作曲的一首歌曲《'kozimnin' qarasy》(爱的凝眸),广受世界范围内哈萨克族人的关注,也正是因为这首歌曲的成功演唱,林宝被哈萨克斯坦31频道电视台推荐参加了2018年6月的“阿斯塔纳之声”国际流行演唱大赛。

  “阿斯塔纳之声”是林宝出道十多年来,首次参加的国际演唱大赛,在十天的准备时间里,主办方要求歌手在半决赛中演唱关于阿斯塔纳的哈萨克语歌曲。

  林宝介绍,用非母语去演唱一首新歌的过程,包含从记音标到记歌词,从了解歌词大意到演唱,这种高难度的挑战让她的神经时刻处于紧绷状态。林宝调侃道,备赛期间,她半夜梦语都是歌词里的哈萨克语人名与地名。半决赛上,林宝以准确的发音,深情地演唱歌曲《致敬阿斯塔纳》,以第三名的成绩晋级决赛,现场观众误以为林宝是哈萨克族歌手。

  林宝,原创音乐人,职业歌手,影视演员,东方舞导师、国际评委,新生代中国传统工笔画家,有“上海歌姬”、 “丝路百灵”之称,被媒体誉为新一代“金嗓子”、 “一带一路文化使者”、“以歌声推广中国文化的金钥匙”等。她是一位集音乐、舞蹈、美术、国学于一身的歌者、舞者,是中国当代音乐文化的杰出代表。

  著名音乐人、乐评人李广平这样评价林宝:“歌手林宝是非常有文化底蕴的歌手,她不仅仅对语言有天赋异禀的感悟力,而且对工笔画有精深的研究,这两个艺术品类就像她的翅膀,助力她的起飞。她的新疆文化成长背景和上海海派文化的传承融合,更加开拓了她的艺术视野。林宝是一颗明珠,时间让她更加温润如玉,修养让她更加把美内蕴于心外化为歌。她把欧美唱法融进了自己对中国歌曲的领悟之中,创新创造了自己的沪语歌曲唱腔;超级喜欢她演唱的老上海情歌,那种中西柔和风情万种的唱腔和味道,非要到这个年纪才会表达与领悟出来。这是一个可以唱到不限年龄的歌手,也是一个有智慧有实力的歌手,值得期待,值得聆听。一颗明珠,必将闪耀独特的光芒,留下感人的心曲。”

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |