农村是中国教育突破口波司登携手马云助力乡村教育

2019-01-24 14:33:20 来源:中国服装网
  1月13日,第四届马云乡村教师奖颁奖典礼在海南三亚举行。
 
  波司登公益基金会与马云公益基金会携手合作,向入围及获奖的来自云南、贵州、四川、浙江等地的20名乡村校长、101名乡村教师及马云寄宿制学校的师生捐赠防寒服,助力乡村教育计划。
  脱贫和教育,是马云开年正在忙的两件事。1月10日,在阿里巴巴技术脱贫大会上,马云谈到对教育脱贫的思考,“教育是让人解困、获得希望的最重要手段。”。而在本届乡村教师奖颁奖典礼的系列活动中,马云就乡村教育提出了更深入的解读——“农村是中国教育最大的突破口,也是机会所在。”。
 
  中国目前的企业家们,创业大多都是从一穷二白起步,因此也更为明白教育对于脱贫的重要性。
 
  波司登创始人高德康就是白手起家的企业家之一,从8台缝纫机的小作坊起步,到如今畅销72国的羽绒服行业巨头,其中的艰辛难以想象。因此,从2004年起,波司登就连续多年支持“春蕾计划”,帮助失学女童重返校园。2011年初,为了更好的开展公益事业,高德康个人出资5000万元,发起成立由国家民政部直属管理的“德康博爱基金会”(后更名为“波司登公益基金会”)。
  在过去的一年里,波司登公益基金会先后开展了一系列扶贫公益活动,为新疆、贵州、云南、四川、江西等地区的部分贫困群众、社会底层群体、退伍老兵等送去温暖关怀。此外,在环保公益方面,波司登公益基金会还向腾格里沙漠植树种林的工人们捐赠100件防寒服,助力腾格里沙漠锁边生态公益项目的建设。
  此次波司登公益基金会携手马云公益基金会,为乡村师生送温暖,高德康表示,中国教育最大希望在乡村,中国未来最大的机会也在乡村,乡村教师是支撑乡村教育持续发展的关键力量,他们需要更多人的关注和帮助。
 
  为持续开展乡村教育,今年三月,波司登还将携手江苏、苏州、常熟三地慈善总会,鼎力援建思南县波司登长坝中心小学,担起一个优秀民营企业的社会责任,为贫困地区的孩子们捐资助教。
 
  公益事业是体现企业社会责任感的一个窗口,支持乡村教育是企业公益事业发展的重点之一。
 
  去年10月,海澜之家“多一克温暖”助学公益项目迎来第五个年头。从甘肃红土坡小学到四川大凉山地区,海澜之家已为19个省份的两百多所学校送去温暖支持。
 
  日本快时尚巨头优衣库也于2016年起与中国宋庆龄基金会携手启动“让爱远传”公益项目,为贫困地区群众捐衣捐物。去年8月,优衣库再度携手基金会向湖南省湘西州培民小学捐赠爱心衣物。
 
  自1976年创业至今,从登珠峰到远征南极、北极;从保护母亲河到支持申办奥运;从支持“春蕾计划”到建造波司登希望小学、波司登希望医院……波司登集团一直热心公益事业。2017年9月,波司登公益基金会和中华慈善总会举行战略合作签约仪式,波司登在10年内(2017-2027年)向中华慈善总会捐赠2亿元物资,主要用于“一带一路民心相通”沿线国家交流活动、中华慈善总会每年的春节送温暖活动,以及自然灾害、国家重大慈善事件捐赠等双方合作的其他活动捐赠。
 
  有人认为,积极投身公益事业是企业的社会责任,而高德康却有着更为感性的看法,“我们波司登是做羽绒服的,是给消费者送去温暖的。做慈善,是比做羽绒服更温暖的事业,我们希望用做羽绒服创造的财富,来温暖更多的人。”。
 
  据不完全统计,多年来,波司登集团累计向各级慈善机构及社会各界捐款捐物达8亿多元。2017年,波司登集团及董事长高德康个人双双荣获中国慈善领域的最高政府奖项――“中华慈善奖”。
  去年是波司登实施“聚焦主航道、聚焦主品牌、收缩多元化”新中长期战略的元年。1月10号,波司登披露2018-2019财年前九个月业绩,品牌羽绒服业务稳健发展,核心品牌波司登实现了30%以上的零售销售增长,其它品牌的零售表现也录得超过20%的增幅。
 
  聚焦主业取得初步成功,为重归昔日辉煌,未来波司登集团将继续加强品牌羽绒服业务的产品品质升级和时尚功能创新,同时对渠道、品牌形象和零售运营进行全面升级。在2019新年贺词中,总裁高德康表示,新的一年要全面升级竞争战略,持续聚焦主航道、主品牌,为“百年品牌,千亿梦想”而不懈奋斗!
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |