衣食有“优”——品质、健康的石泉品牌

2019-01-23 16:59:44 来源:白鹿网
  衣食住行都是人们生活中息息相关的事情,随着经济的发展,人们的生活水平都有了很大的提升,衣食无忧早已不是大家担心的事情了。而提高生活品质,让自己过得更加舒适和开心,成为了大多数人所关心的,那么,衣食有“优”当然是最好的途径了!

  今天,小编就给大家介绍俩个不仅能够提高生活品质,还对我们的健康非常有帮助的品牌!

    鎏金铜蚕彰丝路之源,青桑玉丝显致富良方

  自13年习主席提出“丝绸之路经济带”到现在,发展区域内可以说是一片欣欣向荣,呈现着蒸蒸日上的繁荣景象。而众所周知,古丝路的起点是长安,但是,这“路”的起源知道了,“丝”的起源是哪里呢?也许1984年出土的“鎏金铜蚕”可以为我们揭开这个谜底。

  35年前,石泉县谭家湾农民谭福全在河中淘金时,淘出一条金光灿灿的蚕,这只蚕通长5.6厘米,胸围1.9厘米,胸高1.8厘米,首尾9个腹节,仰首吐丝,体态逼真。通过这栩栩如生的金蚕,仿佛能跨越两千多年的历史,看到美丽的汉水之滨,风景秀丽的秦巴交界之处,青砖绿瓦下一匹匹丝绸从充满智慧的石泉人民手中诞生,再通过丝绸之路远销海外。

  17年5月14日上午,在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平在主旨演讲中提到了“鎏金铜蚕”这件珍藏在陕西的珍贵历史文物。“鎏金铜蚕”虽已跨越千年,但它所“讲述”的丝路故事和代表的丝路精神,仍备受关注。而石泉县在这千年里也没有丢失这古老的传统手艺,桑蚕产业至今依旧是石泉的重要产业,为石泉县脱贫致富提供了巨大的动力。

  石泉素有“农桑耕织传家”的传统,千百年来,蚕桑事业在石泉世代相传,近年来,石泉县更是紧紧抓住“东桑西移”历史机遇,把蚕桑生产作为富民强县的第一支柱产业来抓,采取各种措施狠抓蚕桑产业发展,现已形成了育苗、植桑、制种、养蚕、收烘、缫丝及蚕丝产品开发于一体的产业化格局。用传统的桑蚕产业带动着石泉的经济发展!

  蚕丝素有“纤维皇后”之美誉,其柔软、轻盈、顺滑、透气,对人体肌肤有保健作用,深受崇尚自然、追求健康人士喜爱。而石泉蚕丝历来就以“细、圆、匀、坚”和“白、净、柔、韧”特点著称,在国家蚕丝标准检验中,纤度偏差、纤度最大偏差、清洁、洁净、均匀二度变化等五大指标都能达到5A级以上,在国内属于顶尖水平。18年“石泉蚕丝”获批国家地理标志保护产品;“石泉桑蚕茧”农产品地理标志登记保护通过省农业厅鉴评;石泉县申报“中国蚕桑之乡” 通过专家论证。同年,第三届丝博会上,石泉蚕丝更是引起了高度关注,获得了各方的一致好评。

 

  现如今,地处国家重点生态功能区的石泉县,依然是西北地区蚕桑生产第一大县。在“一带一路”和“东桑西移”的历史机遇下,“石泉蚕丝”的品牌也正在一步步走出安康、走出陕西、走出中国!

    花黄但映红人脸,菜凉却烘暖人心

  一朵朵小花偷偷绽放,一点点黄色悄悄晕开,在秦巴交界之地的绿色海洋里,这一抹小小的异色起初并不起眼。但是,突然有一天,这抹鲜嫩又显较弱的颜色,突然爆发出了旺盛的生命力,如星火燎原一般,在石泉的土地上飞速漫延,它不仅仅用自己嫩黄的颜色感染着石泉,还在用它深深蕴藏在身体里健康的力量影响着石泉。

 

  这一朵朵黄色当然就是石泉的黄花菜了,石泉县通过引进民营企业,采用“公司+基地+农户”的生产方式,产销一体化经营。为农户免费提供培育黄花菜优良种苗,还免费提供技术指导,按照有机化产品标准组织生产,使生产黄花菜成为了农民增收致富的特色产业。

 

  近年来出口作为石泉黄花菜的主要销售方式,不仅打响了品牌,还为石泉县贸易创收作出了巨大的贡献,而目前从对市场的调研来看,不仅国外市场还可以继续发展,国内市场也有很大的开发空间。可以看出石泉黄花菜的发展潜力非常巨大。

  这一朵朵小小黄花,映红了石泉的经济,也映红了石泉人民的脸颊。

 

  说起石泉,它坐落在汉水之滨,北依秦岭,南接巴山,是一个风景优美历史悠久的古城。 绿色、生态的环境使石泉种植出的黄花菜色泽金黄、口感醇香、绿色健康,它们性平、味甘,归肝、脾、肾经;有清热利尿,解毒消肿,止血除烦,宽胸膈,养血平肝,利水通乳,利咽宽胸,清利湿热,发奶、解酒毒等功效;主治眩晕耳鸣、心悸烦闷、小便赤涩、水肿、痔疮便血、口干咽燥、大便带血、小便不利、吐血、鼻出血、便秘等病症。对治疗肝炎、黄疸、风湿性关节炎、牙周炎、痢疾、痔疮、习惯性便秘、肺结核、高脂血症、神经衰弱、老年痴呆症等多种疾病均有不同疗效。而由于石泉独特的地理环境,土质优良且富硒、气候又适宜,让富含多种营养价值的黄花菜比其他产地又要胜上一筹,还通过“国家生态原产地产品保护”现场评定成为陕南首批生态原产地保护产品。

 

  这一说起黄花菜就让人想到那句“黄花菜都凉了”,可是石泉黄花菜却靠它独特的工艺和功效,烘暖着每个人的心。

  石泉蚕丝和石泉黄花菜这样品质优良还获得了国家认可的产品,当然是提升生活品质,让生活充满幸福感的必备品了!衣食有“优”,当然选品质又健康的石泉品牌!

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |