读客图书《AI迷航》畅销爆红,国产科幻从小众走向大众

2019-01-09 13:48:30 来源:百姓网
  近年来,虽然《三体》的畅销让科幻小说从小众爱好的文学类型进入主流视野,但是除《三体》之外的其他国产科幻依然停留在小众圈子里,尤其是新人新作,很难在市场上掀起什么水花。近日,一部国产科幻悬疑处女作《AI迷航》爆红畅销,打破了国产科幻和大众之间的壁垒。

    读客图书《AI迷航》成畅销黑马

  作为国内首部纸电声“三位一体”全平台火爆上市的小说,上海读客图书有限公司出版的《AI迷航》一经上市,电子书就在全平台大获好评,在亚马逊科幻小说畅销榜压过《三体》、《北欧众神》这些名家名作长期位居第一;有声书在懒人听书独家连载,由网红主播布兰德倾情助阵,刚上线就获得两万多播放,目前已累计到五万多。纸书一经上市便持续位居当当、京东、亚马逊三大平台新书热卖榜前列,上市当天更是冲到亚马逊飙升榜第一,上市两周便迎来紧急加印,印量已经突破两万册。目前日文版出版正在洽谈中,影视版权也已经进入协商洽谈阶段。

读客图书《AI迷航》畅销爆红,国产科幻从小众走向大众

  据记者调查了解,科幻小说已经成为了当今国内最热门的类型小说,来自当当网的数据显示,近三年国内出版的科幻小说已接近600部,人工智能题材的占比几乎超过了80%。但是产出数量的繁荣表象下也暴露了国产科幻目前的困境,新人新作很难在商业上激起市场波澜,往往都是“雁过不留痕迹”,更别说再次加印。刘慈欣曾在采访中表示过对国产科幻市场的担忧: “中国多数科幻作品往往在国内只能卖出几千册,这说明中国科幻文学在国内还属于小众文学。”而如今,《AI迷航》的畅销势头为科幻市场注入了一记强心针。

  本书编辑侯言言告诉记者,对于《AI迷航》的火爆畅销她并不意外,从2016年阿尔法狗大败李世石,到2017年阿尔法狗击败柯洁,人工智能本身已经渗透到我们的日常生活中,同时,人工智能已经被写进了中国政府工作报告,十三五期间还制定了智能制造2025的规划,上升到国家战略层面的人工智能,必然会引发全民性的关注和讨论。所有的成功都离不开天时地利人和,《AI迷航》可以说是时代的产物,它跟这个时代息息相关。

    打破国产科幻与大众读者之间的壁垒

  科幻小说从国外发展而来,在国内发展到现在,一直属于小众文学。大刘在《三体》中用自己专业的科学知识和故事地巧妙结合,将冷峻的硬核科幻带到主流读者面前。而《AI迷航》在“如果人工智能失去控制,世界将会怎样?”这个母题下,创造了一个机器觉醒、伦理混乱、文明重构的人机共存新世界。不同于大刘《三体》的冷峻,《AI迷航》整部作品充满了哲学思辨的人文关怀和人性光辉,软科幻如果写好了也同样精彩。

  中国近几年除《三体》和刘慈欣之外也出了很多优秀的科幻作家和作品,不过短篇多,中长篇少,给人留下深刻印象的作品不多,其中大多数市场反响平平。加之,科幻迷本就是小众群体,很难形成大范围的初期传播,因此,对于中国科幻圈之外的普通读者来说,比起科幻题材,精彩的故事内容更具吸引力。《AI迷航》的作者表示:“《AI迷航》 就是一个幻想故事,这个故事恰巧发生在未来,我若呈现它必须通过科幻的写作手段。它的重心是小说、是故事,科幻的属性是排在故事性之后的。” 豆瓣网友Rosiedream也抛开科幻标签对该故事强大的悬疑属性进行了剖析和解读,并称其为:一个被科幻埋没的热血悬疑故事。

  记者了解到,上海读客图书有限公司出版的《AI迷航》的纸电声同步发售对于它的畅销具有很大的推动作用,电子书和有声书作为新兴的出版业务,拥有海量年轻读者群。《AI迷航》所能覆盖到的用户是大量的年轻普通大众,它的畅销表明了科幻和大众之间的壁垒正在逐渐被打破。《AI迷航》能够在各个平台大获好评,受到追捧,和它的故事精彩程度密不可分。

  责编侯言言告诉记者:“一本小说想要畅销,肯定不能只停留在满足品类这个层面上。好看的故事永远不会没有市场,人们对于故事的热爱从口耳相传的歌谣到神话故事再一直到今天的各种小说流派。归根结底故事为什么吸引人?是因为读者想知道那些人物会经历怎样的人生?不管是小说、电影、漫画等等,这些都是表现形式的区别,本质上都是一样的。”国产科幻一直以来被人诟病晦涩难懂,平淡无趣,科幻作者在创作考量上也一直将科幻放在故事之前。而《AI迷航》作为强情节的软科幻故事的畅销,也为国产科幻市场开辟了一条崭新的道路。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |