宿迁生态美地,三台山国家森林公园!

2019-01-08 14:26:19 来源:鲁东网
  “门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数,24678……”。

  “等一下!你看清楚,那是天鹅!天鹅!”

  “天鹅好啊!我们也可以数天鹅啊!天鹅还好看一点呢!”

  随着幼时儿歌的声音在我耳边越飘越远,我那童年的记忆却慢慢的越来越近……

  清晨,那一片湖是静谧的。当第一缕晨光射穿薄雾,一切就都笼罩在柔和的晨光中了。湖旁的树低垂着头,柔顺的接受着晨光地淋浴;风儿吹来了几片落叶,成了天鹅们的玩具;草丛透着几分幽幽的绿意,当暖暖的太阳升起时,阳光穿过树枝间的空隙,透过早雾,一缕缕地洒满湖面,把飘荡着轻纱般薄雾的林荫照得通亮,天鹅便迎来了一个温馨的清晨。

  天鹅在湖上追逐玩耍,鱼儿在水里畅游嬉戏……湖光山色,鱼戏鹅飞,生机无限。我们站在湖中岛上的亭子里,数着眼前游过的一只又一只天鹅,猜着那一群四五个的,哪个是爸爸,哪个是妈妈~

  岸边的小树偷偷的对着湖水照镜子,看自己婀娜的身影……成群的天鹅在湖水里游弋,在湛蓝的晴空下,让人多了几分岁月静好之感。

  小时候,总爱来这片湖湾看天鹅。那一片仿佛就是我们的天下,大大小小十几个少年儿童呼来喝去,聚在一起玩耍,搞些恶作剧,学着天鹅张开双臂抖动一下,奔跑着飞翔。

  湖边有数不清的鹅卵石和砂砾,有的形状或者颜色好看的就被收藏起来,当成宝贝向其他人炫耀,但最后没有留下一块,因为总是会发现更有趣的石头。

  我的思念啊,就跟着眼前的天鹅,脚下的石头,愈发地清晰起来了。故乡的模样,也丰满了起来。那是清澈的湖水,清新的空气,湛蓝的天空,纯粹自然的环境……

  天鹅(学名:Cygnus atratus)是一种大型游禽,体长110-140厘米。原产于澳洲,为世界著名观赏珍禽。天鹅栖息于海岸、海湾、湖泊等水域,成对或结群活动,食物几乎完全是植物,各种水生植物和藻类。

  这个装着我美好回忆的湖,这个有着美丽天鹅的湖,就是三台山国家森林公园的天鹅湖。

  湖水,泛起涟漪。

  阳光,不浓不淡。

  湖面上,一群天鹅自由自在的游着。

  单是回想起这一幕,就让人心生期待……

  天鹅悠然自得,

  与周围的风景相得益彰,

  美得就像是一幅画。

  三台山国家森林公园内生态极好,水质清澈,为天鹅提供了良好的栖息环境。天鹅是天生的舞者,优雅、雍容、高贵却又不张扬的气质,毫不吝惜地体现在它们的身上。天鹅湖的湖面于它们,既是天堂,亦是明镜,自然的沐浴、自然的表达,成就的是最自然的美。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |