新时代教师的魅力从“哪儿”再提升

2019-04-11 09:38:22 来源: 魅力教育普适品牌
  前言
 
  给每一个孩子提供公平而有质量的教育,是新时代教师的重要使命。有好的教师才有好的教育,教师能提供好的教育,才能扛起为国育才的重任。教师是给孩子提供教育的本体,教师只有与时俱进,读懂时代、读懂教育、读懂学生、读懂自己,从多维思考、立体反思、全面改进、自我超越,才能绽出放新时代教师的独特魅力,才能给每个孩子提供最适合的教育。
 
  ​
 
  衣着魅一点
 
  教师是知识和教养的化身,是新一代的塑造者。教师的着装应既符合自己的职业要求,又具有相应的审美效果,素雅大方,整洁得体。款式、色调应与穿着者的年龄、体型性格等相协调,让衣着魅一点。
 
  展示个性。不是过分追求新奇,赶时髦,不顾社会规范,而是指穿戴要适应场所、地区的变化,要合乎时宜,能被学生认可,能给学生带来视觉的愉悦。
 
  色彩搭配。人们在观察物体的时候,色彩的感觉占到五分之四。而服饰的协调主要是色彩的协调。一般说来,暖色调和中性色彩是我们经常选择的。比如白、苹果绿、柠檬黄、天蓝、粉红、湖蓝、橘黄等颜色,就是女教师的首选。
 
  服饰图案。传递的信息应该永远是积极向上的,是与自己的风格相统一的宣言。此外,教师的着装还应与所教学生的年龄阶段相协调。例如幼儿教师的服饰色彩是明快鲜艳的、温暖的。中学教师服装色彩显示温暖足矣,无需鲜艳。
 
  俗话说,身教重于言教。有怎样的老师就有怎样的学生,在学生身上往往能看到教师的“影子”。教师服饰与学生发展并不是无关的,相反,学生对待教师的态度、师生关系的状态与教师服饰是相关的。因此,在日常的教学活动中,教师着装得体还是非常重要的哟!教师要注意塑造自身的形象美!
 
  精神振一点
 
  教师的精神需要是多方面、多层次的。当前,在教师需要及其激励中,主要存在着两个突出的问题:一是在物质需要和精神需要的关系问题上,重物质需要轻精神需求;二是把教师的精神需要和精神追求归结为道德需要和道德追求,忽视教师精神需要的丰富性和多层次性。针对当前教师精神需要的特点和激励中存在的问题,学校管理者应进行合理调适与激励,充分发挥教师的工作积极性。真正赋予生命意义的是教师的精神状态,教师要努力践行“忠诚教育、关爱学生、教书育人、为人师表、严谨治学”的教育价值观,做教育精神的贵族。
 
  终身从教的献身精神。把教师工作当终身事业,终生献身教育事业,甘为人梯,无悔奉献。
 
  认真执教的敬业精神。教师要有敬业精神,认真执教是敬业精神的最好体现,“敬业、乐业”应成为教师的座右铭。
 
  爱生如子的园丁精神。新时代的园丁精神,园丁精神的核心就是爱,师爱要面向全体学生,从教师心灵深处发出的爱才能打到孩子心灵的深处。
 
  不甘落后的拼搏精神。教师要自强不息,在岗位上拼搏,追求卓越,做学生的榜样,拒绝平庸,做有思想、有理想、有拼搏精神的教师。
 
  不计得失的奉献精神。奉献是教师的天职,师魂在于奉献,把奉献落实在行动上,爱是教师最美的奉献,奉献首先要把本职工作做好,努力追求卓越,做人格高尚的教师。
 
  互助合作的团队精神。优秀的教育质量是教师团队精诚合作的结果,教师需要团队精神,每位教师都需要在团队中发展成长。
 
  与时俱进的创新精神。树立创新教育的理念,教师观念要创新,教学有法,教无定法,贵在得法,与时俱进,做个智慧型教师。教师要有不断学习新知、不断开拓视野、不断创新前进。
 
  躬身垂范的表率精神。榜样的力量是无穷的,要求学生做到的,教师先做到,表率无巨细,做好小事情即真教育,做好表率,从严格的自我要求做起。
 
  刻苦钻研的钉子精神。时代呼唤钉子精神,刻苦钻研业务是教师专业成长的需要,提高教师科研能力的方法和途径,善钻善挤,学无止境。
 
  勇挑重担的实干精神。多抢挑重担,少推卸责任。实干是事业成功的基础,好学乐教、勇于挑战、强化实干、善于巧干。
 
  教师不仅是一种职业,更是一种精神存在。由思想、信仰、使命而获得生命的力量与尊严、激情与诗意、欢乐与幸福的精神存在,只有教师的精神振奋,才有学生的精神成长。
 
  微笑甜一点
 
  世上最美的微笑是蒙娜丽莎的微笑,因为它的亲切与神秘充满了魅力。在教学中,老师微笑的魅力和作用更甚于蒙娜丽莎。为了渲染课堂气氛,引起学生的兴趣和求知欲,上课时,教师面带微笑,并辅之于风趣、幽默,充满诱因或悬念的语言,能给学生创造一个开放宽松的教学环境。在和谐宽松的课堂气氛里,学生们会怀着轻松愉快的心情投入学习,自然就敢大胆发言,积极思维,进而产生浓厚的学习兴趣。
 
  教师的微笑是一种教学的艺术。老师很容易做到的一个微笑,在学生看来,是对他们莫大的信任与鼓励。老师的微笑是一朵最美丽的花,愿老师能将润着春风雨露的最美最灿烂的花朵,撒向施教的每一个角落。上课铃声响了,老师微笑着站在教室门口,会使孩子产生良好的心理定势——学习好的孩子会更加充满自信,学习有困难的孩子也会受到鼓励。教师灿然一笑,有利于创造一种和谐融洽的课堂气氛,使学生怀着轻松愉快的心情投入学习,把兴奋点集中在对知识的接受理解、思考发展上。
 
  微笑是师生交流的和谐方式。老师一个理解的微笑,是他愿意开启心扉的药剂,会使自哀自怨者重新找回自我,它好似一阵清新潮润的春风,散着怡人的气息,使沉封的心灵再次感受召唤;老师一个鼓励的微笑,会使自伤自怜者感到生活还有另一种滋味,它犹如一缕清亮耀目的阳光,撒着光辉,使沉落的心室再次感受温暖;老师一个真诚的微笑,会使自暴自弃者感到生活并不只是拒绝,它犹如一株带着晨露的鲜花,吐着芳香,使沉沦的心再次感受希望。美好甜美的微笑会给学生以良好的印象,促进师生的感情交流。
 
  教师的微笑有利于进行思想教育。教师原谅的微笑,是他重新面对自我的力量源泉;教师真诚的微笑,是他抚慰心灵的一股清流……教师的微笑,循循的劝导,使他看到了师者的胸怀风度、修养气度、德才学识、作风能力,从而在人格上感染了他,他愿意把自己的看法、观点说出来,也能心悦诚服地听从教诲。因此,教师的微笑,如一阵暖风,温热冰冷的心房;教师的微笑,像一场春雨,滋润干裂的心田;教师的微笑,似一部神曲,唤醒沉睡的心灵,这样的教育效果是显而易见的。
 
  微笑是教师教学基本功内涵的自然流露,它能给学生创造出轻松、愉快的学习氛围,微笑应该作为一种现代教学艺术潜入课堂教学,因为微笑是教师最美的语言!教师能自觉地把微笑服务于学生,这是教师仪表风度的一种表现,是教师美好心灵的一种表露,这种无形的教育因素,对学生起着潜移默化的影响。
 
  说话美一点
 
  教师工作的主要手段之一是课堂教学用语,教师的语言水平直接影响到课堂教学的质量和效果,关系到学生思维能力的提高,影响学生的语言表达能力和语言的规范化,甚至关系到学生审美能力的培养。从这个意义上说,教师的魅力,很重要的一方面在于教师课堂语言的魅力。教师课堂的语言不仅需要思考说什么,还需要思考怎么说。
 
  教师教学语言美是创造美的第一要义。素霍姆林斯基说:“教师讲的话带有审美色彩,这是一把最精致的钥匙,他不仅开发情绪记忆,而且深入到大脑最隐蔽的角落。”可见教师的语言美的重要性。教师的语言美,能启发学生思维,激发学生的学习热情,塑造学生美好心灵。
 
  教师教学语言美能提升教育质量。语言作为沟通的关键,直接影响着学生的学习质量。随着教育改革的不断深化,对教育工作者提出了更高的要求,如果教师课堂语言有理念、有激情、有温度、有节奏、有文采、有智慧,将会把课堂带入人性、温情、雅趣、享受的佳境;如果教师课堂语言会激励、会概括、会比喻、会推理、会风趣、会评价,将会把课堂推向进取、科学、超越、挑战的高地。这样的课堂会吸引学生,促进学生主动参与,质量的提升必然是水到渠成。
 
  语言信息以何种方式进行传递,对听众产生的影响至关重要,如果以更科学的方式进行排序,以更亲切温馨的语言进行归纳,以更洪亮激情的话语进行对话,对听者能够充分理解信息有很大的好处。课堂语言对学生的成长至关重要,教师要努力研究、实践探索、积极提升、练就口才,提升育人的能力与智慧。
 
  观察细一点
 
  儿童如同幼苗,需要精心呵护其成长。对于儿童成长时期的行为变化需要细心观察、用心发现、探寻规律。观察是一种习惯,还是一种能力、更是一种智慧,通过关爱观察,读懂不同的生命个体,探索出适合每一个个体生命的教育。
 
  教书育人在细微处。教师在开展教育教学活动中,要高度关注每一个孩子的精神状态,细致观察孩子行为的变化,从而去了解孩子内心世界的活动。以关注、善良、期待的眼光与孩子交流;以关心爱护、理解包容、严格要求的话语与孩子对话;以温暖、真挚、高尚的情怀去滋润孩子的心灵。这样就能建立良好、温馨、和谐的师生关系,从而提高教育的目标性、针对性、实效性。
 
  课堂观察需要细致科学、立体多维。开展课堂观察是非常有价值的教学研究活动,因为课堂教学是实施素质教育、培育必备品格、提升关键能力的主战场。学校教学部门、学科组、年级组开展课堂观察活动,实现课堂改革再出发、课堂魅力再提升、课堂质量再跨越。课堂观察主要是以提升教育理念以及教育教学技能为宗旨,凭借一些观察元素,在情境中不断反思、感悟、自主构建的一种研究活动。
 
  课堂观察要从四个维度、二十个观察视角去推进。
 
  维度一:学生学习。
 
  观察视角:准备、倾听、互动、自主、达成;
 
  维度二:教师教学。
 
  观察视角:环节、呈示、对话、指导、机智;
 
  维度三:课程性质。
 
  观察视角:目标、内容、实施、评价、资源;
 
  维度四:课堂文化。
 
  观察视角:思考、民主、创新、关爱、特质。
 
  教师只有观察细一点,看到的真实的东西才能多一点,引发的教育反思才会更强烈,我们的教育才能更好的改进、提升、创新、超越,教师的教育魅力才能不断提升。
 
  ​
 
  思考勤一点
 
  笛卡尔说:“我思故我在”;柏拉图说:“思维是灵魂的自我谈话”;孔子说:“学而不思则惘”。可见思考对一个人来说有着特别重要的意义。教师从事的是培英育才的事业,这份事业非常光荣但也极其复杂,教师特别需要提高自身的思维能力以应对种种挑战。教师需要积极思考、创新思考、深度思考。对教师来说,深度思考有着极为重要的意义。
 
  深度思考是一种特殊的思考方式。这种思考方式能够帮助我们透过事物的表象看到本质,直抵核心。深度思考是一项非常重要的能力,几乎所有的成功人士之所以能成功,有很大一部分原因都要归功于具备了深度思考能力,比如优秀的导演是因为通过深度思考找到了电影的本质,著名的作家是经过深度思考抓住了文章的核心,卓越的企业家也是经由深度思考才发掘出新的商业机会。各行各业都非常需要能够进行深度思考的人才。
 
  教育的深度思考体现在四个方面:
 
  1.多维度思考。学习知识、解决问题,要善于从不同维度去分析、去探究、去发现、去挖掘、去反思、去升华;
 
  2.具体化思考。在多维度思考的基础上,要有学习知识、解决问题的具体办法,要提升实战能力;
 
  3.思考原因。知识源自何处,问题的原因何在,需要深入思考其来龙去脉,究竟从哪里来,向哪里去等;
 
  4.思考后果。知识向哪里发展,问题的后果是什么,都需要严谨思考、迁移思考等。
 
  洛克威尔说:“真知灼见,首先来自多思善疑”。教师要让自己的教育有魅力、有智慧、有力量,就必须让自己的思考有创新、有开拓、有能量。
 
  方法巧一点
 
  上课不仅是以知识来教育学生。同样的知识内容,在一个教师手里能起到教育作用,而在另一个教师手里起不到教育作用。知识的教育作用在很大程度上取决于它跟教师个人的精神世界(他的信念、他的道德生活和智力生活、他对自己教育对象即青少年未来的看法)融合的密切程度。引领学生成长是一个艰巨而复杂的工作,在教育的方法上、在引导学生学会学习上都需要理性思考、创新实践、不断探索、促其成长。
 
  教育方法。要注重遵循孩子成长的自然规律、读懂孩子的内心世界;要高度重视与孩子的心灵沟通、精神融合;要全面激励孩子的成长,帮助孩子学会成长,关注孩子的身心健康与可持续发展;要高度尊重孩子,多听听孩子的声音,相信孩子会有美好未来。在价值引领、精神呵护、心灵健康、人格健全、生长生活、特长发展、学会学习、职业规划上做深度思考与探索,做立德树人的先锋、教书育人的榜样!
 
  学习方法。授之以鱼不如授之以渔。会学才会爱学,爱学才会乐学,乐学才会终身学。教会学生学会学习是教师的天职。
 
  1.制定计划。要学习好,首先要制定一个切实可行的学习计划,用以指导本身的学习,可以使孩子生活、学习规律化,养成良好的学习习惯,大大提高学习能力。
 
  2.课前预习。课前自学有点像作战时的战前侦察,哪是明碉,哪是暗堡,哪是最坚固的地方,哪是薄弱环节……通过预习,可以对新教材有个初步的了解,知道本身有哪些问题弄不懂,并做上记号,这样带着问题听课,就会听得更认真,并且把本身对教材的理解与老师讲解的内容比较,加深对新教材的理解和记忆,纠正本身的某些片面认识和情绪,更重要的是可以培养本身自学的能力,这是人的一生在学习和工作中必须具备的能力。
 
  3.专心上课。这是目前最经常性的、最大量的一个环节。除了端坐静听外,更重要的是积极思考(多问几个为什么?)对同一个问题,可以从不同的角度去观察、分析和对比,大胆提出本身的见解,和老师、同学开展讨论,课堂时间不够,就放到课外,老师没有时间,就和同学讨论,总之,讨论的越充分,研究的越透彻,理解的越深刻,掌握的就越牢固,并且能够极大的提高本身的分析思维能力,增强学习兴趣。
 
  4.及时复习。现在的教材,学科庞杂,知识点多,要想做到一次净,一遍成是根本不可能的,所以及时复习是非常必要的一环,除了跟随老师在课堂上复习外,更多的是根据本身掌握知识的情况及学习中出现的遗忘等现象,做好课外复习工作,复习不应是机械地重复几遍,而是把学过的知识更加系统化,条理化,纳入到整个知识系中。
 
  5.独立完成作业。特别强调的是独立二字,作业不能独立就完全失去了作业的任何积极意义,那就不如不做。此外,我们还要坚决反对那些单纯任务观点,为应付老师检查而作业的不良习惯。作业实际上是课堂学习的继续。通过作业巩固课堂所学知识,检查课堂听课的效果,培养本身独立思考,分析问题,解决问题的能力,提高本身的自觉性和积极性。当然作业中出现的疑难问题,在经过充分的思考、分析后可以向老师、同学请教或开展讨论,对作业中的错误,要及时分析错误原因进行订正。
 
  6.解决疑难。学习中的疑难问题可以说是大量的、反复的、连续不断的,在学习的全过程中始终伴随着对疑难问题的解决,能够提出疑点和难点,本身就是积极开动脑筋的一种表现,是一种想解决问题的表现。对当天学习中出现的疑难,应该当天就把它解决(问题不过夜),因为明天可能还会有明天的问题,也就是说:解决问题一定要及时,不要让问题越积越多,以至到后来堆积如山,无法解决。
 
  7.系统小结。平时我们学的知识,需要经常的顺一顺、理一理,找起来就方便,用起来就顺当,这就需要进行系统小结。同学们除了课堂上听从老师小结外,还可以自学一下课本上每章的小结,最终学会本身小结,把已经学过的知识储存到相关学科的网络中去,一旦需要,就可以提出来应用。
 
  8.课外学习。对于成绩优异的学生来说:课外学习就是进一步开拓知识面,开阔视野,发展特长,参加学科竞赛等。而对于成绩差的同学来说,课外学习就应该是努力把欠缺的知识补上来,把基础知识打扎实,加强基本技能的训练,尽快跟上大家前进的步伐。
 
  在教育教学方法上,没有一成不变的好方法,更没有适合每一个孩子的学习定律,教师必须与时俱进,不断探索、不断发现、不断引导,让教育教学的方法巧一点,孩子旳成长就会更好一点。
 
  情绪稳一点
 
  情感是人的生命重要组成部分,没有情感的生命,是呆板的、机械的,因此也是黯然失色的;有情感伴随的生命是有活力、有朝气,因此是光彩夺目的。教育是一项动情的事业,教育工作必然要求教师具备较高的情感素养,只有具备情感素养的教师才可能驾驭教育情境,影响学生的情感发展,助推学生快乐成长。
 
  人文涵养。人文涵养是一个人精神发育的标志,一位教师的精神发育史就是他的阅读史。没有阅读就没有个人心灵的成长,就没有人的精神发育。阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度和厚度。阅读不能改变人生的物相,但它可以改变人生的气象与品质。外在的相貌和物质的构成基于遗传而无法改变,但人的精神可以因阅读而蓬勃葱茏气象万千。教师要努力走进阅读的世界,终身阅读,让阅读丰厚自己的精神,健全自身的人格,提升自身的涵养;让阅读带来积极的教育情感,滋生出教育的激情与艺术,用温暖的情与执着的爱感动孩子,让孩子们在享受师爱中幸福成长。
 
  优化情绪。情绪不只是一个人健康与否的晴雨表,还是其工作、学习和生活质量高下的试金石。一个忧伤、气愤、恐惧、悲哀的人,自身的免疫系统发生紊乱,而且不管其心里如何想集中精力学习、工作,都必然事倍功半。教师要有调控自身情绪的能力,善于把欢笑、快乐、幸福带到工作中、带给孩子们,传递着欢声笑语,享受着教育的甜美。
 
  一个情绪积极向上、热情爱生、充满活力、成熟睿智的教师,一定会带给学生乐观、进取、善学、好思的精神,一定会在孩子的精神世界中播散真善美的种子,教育也因此变得更加阳光、活波、美丽。
 
  表扬多一点
 
  表扬是对人的思想行为做出积极肯定的评价,它在教师的教学实践中是一种常见的教育方法对促进学生健康心理的发展、良好道德品质的形成,具有积极的作用。它是师生间思想沟通,感情亲近、知识贯通的亲和剂。它是教与学之间的一座信任的桥梁。它蕴含着教育者丰富的思想,纯熟的经验,精妙的技巧,因此,它也是一门教育艺术。
 
  表扬具有激励作用。教师对学生的出色表现给予褒奖和宣传,教师的语言具有明显的鼓动性,富有激情,例如“你为班级争了光,是同学们的学习榜样”,这些称赞的语言不仅当事人会受到鼓舞,其他同学也会受到明显的情绪感染,这种激励性的表扬,对受教育者有明显的鼓励作用。
 
  表扬具有鲜明的强化作用。由于年龄小生活经验少的原因,他们的知识、心理、行为的稳定性较差,他们对生活中是非、善恶、对错现象的识别能力不强,教师的具体的表扬能帮助学生强化识别是非、善恶、对错的能力。例如“帮助同学是一种美德”“作业按时完成是爱学习的好习惯”,教师这样的表扬语言,让学生能明确地认识“美德”“好习惯”的概念,对固化学生的正确的思想认识,具有鲜明的肯定作用。
 
  表扬是一个重要的引导信号。对学生中出现的一些稍纵即逝的现象进行适时的引导,借用这些小事中蕴涵的美好品质,对学生进行一次思想认识上的提高。用具体事例来说明内在的美好品质,某学生拾到一元钱交给老师,某同学看到垃圾会捡起扔到垃圾箱里等,在学生的眼里不起眼,而教师却看到其积极意义,对学生进行及时表扬,这样的表扬,会使学生直观认识“诚实文明、关心集体”等优秀的思想品质,从这些不起眼的小事中就能表现出来,这种对小事公开化、扩大化的表扬,是老师对学生认识优良品质的一种积极引导。
 
  有很多学校倡导赏识教育,以至于教师表扬学生的频率大大增多甚至泛滥成灾。作为一种教育方式,表扬的目的在于激发学生优秀做人,努力学习,积极上进。但是如果表扬不当,会适得其反。表扬要注意场合、要真实、要促进过程中的行为改变、要成为一种新的期待,有时也是为了矫正学生的不良行为习惯,使其按正确的方向前进。
 
  批评少一点
 
  教书育人重在激励引导,但提倡激励赏识教育,并不是教育没有规矩、没有标准、没有要求,对学生过错行为进行必要的批评惩戒,是教育不可缺少的,因为必要的惩罚也是孩子成长的需要。
 
  以爱心和诚恳作为前提。在对学生进行批评教育时,必须怀着爱心,含着理解,这样说出来的话才易于接受,同时教师还要有诚恳的与人为善的态度。批评不是主人对仆人的训斥和责备,不是为了把学生搞得灰溜溜的,而是师生之间思想上的互相沟通,所以,要有善意,才能让学生心服口服。
 
  用赞扬代替批评。教师对学生的教育应多用肯定、启发、开导的语言和语气,最好不用或少用“不准”、“不行”、“不能”,否定式语言不利于保持学生的积极性。“数生十过,不如赞生一长”,学生多数听表扬话,不愿听批评话,甚至一听批评就心理逆反。因此,我们在批评其不足之前,应真诚地赞扬他的进步与值得骄傲的闪光点。
 
  批评要讲究艺术。例如,一些班主任抱怨学生听不进自己的批评。其实,原因并非全在学生身上,有时与班主任教师的批评方式不当,批评缺乏艺术性关系很大。批评是在被批评的一方有了错误的思想或行为后发生的。批评的进行是由批评者向被批评者提出意见,分析产生错误的原因,帮助孩子一起反思认识、自我提高的过程。批评要慎用,要有对孩子成长的包容。批评要注意场合、心情,态度要诚恳、语言要平和,不要伤及孩子自尊。批评的背后是对孩子成长的更加关注与期待,而不是让孩子感到孤立与冷落。
 
  教育永远是一门留有遗憾的艺术,在教书育人的道路上,没有最好,只有更好。教师生长的空间是巨大的,教师要永远走在一条自我反思、自我奋进、自我创新、自我超越的道路上,创新无止境,拼搏正当时;修炼无尽头,魅力再添彩!
 
  每天再改进一点点,人生就有大发展!
 
  每天再创新一点点,魅力就会大提升!
 
  每天再奋进一点点,魅力教育必将大放异彩!
 
  每天再奉献一点点,魅力北实必将卓越辉煌!
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |