嘉兴在线新闻网站的前世今生(一)

2019-01-09 17:10:25 来源:美篇
颜伟光 
 

  互联网技术的出现,已经让兴盛数百年的媒体产业进入到一个前所未有的产品高速进化周期,而且新产品对于旧产品的颠覆性也是巨大的。

  记得2007年1月我转岗来到嘉兴报业集团分管嘉兴在线新闻网站工作时,只觉得用户注意力已经开始大范围迁移到门户网站。我们一个地市级的新闻网站,没几年注册用户就快速达到了60万。

  记得刚到报业集团的头几年,嘉兴市委书记总是说,我看新闻只看报纸。后来来了新市长,就说我看新闻都是从嘉兴在线新闻网站看的。而现在的市领导都普遍说,我装了新闻APP,我经常在手机上看新闻。也就是说,就这么十多年的时间,领导也好,普通的用户也好,注意力已经迁移至了智能手机。而现在,智能化的媒体渠道产品,更令我们这些从事网络新闻工作者都感到必须迅速的去适应才行。

  连前一阵子还热闹异常的微信公众号,专家都说已经走进下半场,读者对微信公众号的关注热度存在着明显的降温趋势,再加上内容创业者数量变多,微信公众号早已由蓝海变成红海。大多数上市公司已经停止对收购微信公众号的资本运作行为。

每一轮新技术带动新产品的出现,都意味着此前旧有的网络媒体产品要被归纳进所谓“传统媒体”的阵营,新闻网站也不例外。

  记得最初几年,嘉兴在线新闻网站充当了内容由线下到线上的搬运工。网上博客、论坛吸引了一大批网友,为机关干部走网上群众路线起到了好的桥梁纽带作用。这个时候,嘉兴在线也为各部门、乡镇开设网络新闻专栏,同时编发嘉兴手机报,既服务了用户,又成为新闻网站重要的收入来源。

  随着收入的增加,我们终于可以自己养活自己了,后来又可以向集团提供利润了。我一直在感叹,在机关里,我们都是党和人民的勤务员,同时也是党和人民养活我们的。而来到网络媒体,我们是党和人民的喉舌,但党和人民是不发我们工资的,要靠自己想办法来养活为党和人民喉舌工作的人。这对于我这个曾经长期在机关工作的人来说,很为难,现在想想这12年过来,也是真的很不容易。

  开始我带着大家到外地的新闻网站去取经,学习他们的挣钱办法,甚至是通过网络订餐赚钱、送货赚钱、卖苹果赚钱的办法也学过,反正能通过网络赚钱的办法我们都学习过。还叫证券公司来帮助我们策划上市方案,想通过上市对嘉兴在线进行资本运作。

  我一直很感谢兄弟新闻网站的同行,因为一开始就很我同情我这个新入行的伙伴,为了不让我和同事们没有饭吃,往往把他们最新的网络赚钱办法毫无保留的告诉我们。我们学到赚钱办法后,马上付诸实践,经过实践检验,在嘉兴管用的赚钱办法,就发扬光大。遇到赚钱办法用完时,再去外地网站讨教赚钱秘诀。就这样慢慢探索出了一条全国网络赚钱普遍真理和嘉兴实际相结合的嘉兴网络赚钱路子。这路子好不好,我只能说鞋子合不合脚,只有穿的人才知道。毕竟依靠这样的办法,让我们能够12年不饿肚子,并且地圆满完成了党和人民交给我们的任务。平时,我也以身作则,拉下脸皮,跟小伙伴们借着宣传、服务等各种名义去有关部门和单位要钱。

  服务对象是我们的衣食父母,要到了钱,做好服务是必须的。我们就开始以内容频道为纵格,实行近20个小时轮班工作。新闻网站一方面是不断优化各种“转载”内容的呈现效果,比如修改新闻标题,让它更吸引网民注意力,以及针对重大新闻事件迅速制作专题。这是新闻网站发明的一种基于网页呈现特点最为有效直观的集结报道的产品。

  随后,新闻网站的采编也开始积极出现在各种线下论坛、大会、新闻发布会和新闻现场,制作图文直播类专题。有时我们会聘请速记员,把现场内容实时录入成文字,直接全文发布,后来这些采编们还被要求在现场完成几百字以内的通讯稿的写作。这就是新闻网站最早的原创内容。

  2008年6月底,我国网民数量达到了2.53亿,首次超过美国跃居世界第一位。嘉兴在线的影响力也逐步扩大,从这个时候开始,从市委书记、市长到部门、乡镇、学校等领导纷纷走进嘉兴在线直播室,进行在线访谈,回答网民急切关心的问题。

  2009年8月,门户网站新浪推出“新浪微博”内测版,成为第一家提供微博服务的门户网站。我们也马上注册跟进,在微博上推送新闻。再后来,我们邀请全国网络媒体走进嘉兴,进行联合采访活动,以此提高嘉兴的知名度和美誉度。随着互联网技术的发展,我们也开设了微信公众号,开发了掌上嘉兴APP,还帮好多单位维护微信公众号。

  我们就是这样一步、一步走过来的。现在,嘉兴日报报业传媒决定,嘉兴日报和嘉兴在线融合。也就是从此以后,嘉兴在线作为一个独立运行的媒体已经不再存在,而是跟嘉兴日报融合在一起,成为一个全媒体。

  12年来,每一个冬晨夏夜和春节假日,兄弟姐妹们总是忙碌在线上线下,付出了许多心血和汗,然而得到的并不多。所以,我总觉得对不起他们,对他们歉疚。但这12年来,由于大家的共同努力,我们也拿到了属于自己的成绩单。


分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |