江苏上牌量连续两年下滑或已表明,中国车市年销量峰值已过!

2019-01-23 09:10:59 来源:老孙论车

江苏GDP率先突破“9万亿”
压库导致上汽大众经销商严重亏损引发关注
 
  昨天,扬子晚报著名记者高南佳一篇《中国经济最好的省份,车子为何越卖越难?》的文章,引起了我的关注。
 
  文章中说,作为无论GDP还是财政收入在国内数一数二的省份,江苏省的汽车越来越难卖了:2016年,新车上牌182万辆;2017年,这个数字为179万辆;2018年,变成了160万辆。过去两年,销量降幅分别为-1.9%、-10.4%。
 
  尽管此前由于工作原因我去过江苏多次,知道其这两年汽车市场不太好,但下滑幅度如此之大,还是出乎我的预料。毕竟,江苏去年的GDP达到了“9万亿”,占中国GDP总量的1/10,而且全国综合实力百强县中,江苏囊括了前四位啊!
 
  是什么原因导致江苏省汽车销量下滑如此之快?还会不会出现“V”型反转?就此我与高南佳进行了沟通,达成了一些共识:
 
  第一,江苏汽车销量下滑是前几年政策透支的结果。前几年,国家出台的购置税减半政策以及厂商推出的汽车金融促销,使相当一部分购买力已提前透支。去年,我在常州、苏州、淮安、泰州等地出差时,当地的人告诉我,村里连贴瓷砖的人都买车了,不少在外打工的人都买了车,逢年过节时才回家开,大面积普及性购车的阶段已基本结束。
 
  第二,汽车销量下滑幅度与GDP增速回落幅度开始趋于一致,短期内很难反转。2016年、2017年、2018年,江苏省GDP的增速分别为7.8%、7.2%和6.7%,增幅逐年回落,当汽车市场消费由第一次购车为主逐渐转换成第二次置换购车为主的时候,经济整体走势对汽车市场的影响就会越来越大。现在,江苏省GDP的增速仍在回落之中,因此,指望车市回暖根本不现实。182万辆将有可能成为江苏省汽车市场年销量的峰值!2016年将成为江苏汽车市场的一个拐点!
 
  由于江苏省在中国经济中的位置和份量,是不是由此可以推断:2888万辆将成为中国汽车市场年销量的峰值,2017年将成为中国汽车市场的一个拐点呢?对此,我们不敢妄加断言,因为广东、浙江、山东等省的数据还没有拿到(北、上、广、深由于限购,峰值已经人为制造出来)。如果这些经济与人口大省也呈现出像江苏一样的走势的话,上面的推断就有可能成为现实。就像当年股市的6124点一样,在悄无声息中,我们已在2017年就度过了中国汽车市场年销量2888万辆的顶峰!
 
  无独有偶。中国国际工程咨询公司专家学术委员会专家、工业和信息化部产业政策司原副巡视员李万里前不久的一篇演讲也从另一个侧面在支撑了这一判断。他认为,中国汽车保有量正在逼近天花板,其主要依据是:从中国出行方案解决方式上看,由于有大量非标的、没有正式登记的各类机动车,比如摩托车、机动车、电动自行车等,承担着中国各个层次的流动性功能,中国千人保有量应该不是150辆,而是200辆以上;另外,加上中国发达的高铁系统承担了中长距离的流动性功能,换算成千人保有量,应该就达到了400辆左右的水平;此外,还有能源、环保、道路的承载力导致中东部的一些城市已经开始采取限购限行的严厉措施,并向全国蔓延,因此,中国汽车保有量的天花板实际上已近在咫尺,单靠提高汽车保有量解决中国出行流动性的路走不通了!下一步的出路只能是提高流动性效率:一种是改善道路交通环境;另一种是寻找新的出行方式,比如共享汽车。
 
  他的这一判断,完全颠覆了过去以国家信息中心为主的中国汽车保有量6亿辆、年销量峰值4000万辆的预测。而这个预测,正是汽车行业里所有汽车厂商下一步所有投资和经营行为的起点。
 
  所以,在这里我郑重提醒汽车行业的所有厂商,认真研究思考两个问题:一、中国汽车年销量的峰值是不是2017年的2888万辆?中国汽车保有量是不是在现有的的2.4亿辆基础上,不会再增加太多?二、面对这种有可能出现的状况,企业的投资战略与经营战术应不应该做出相应的调整?
 
  当然你也可以对此付之一笑,不以为然。
 
  那就随你吧!
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |