苏州仲裁委:如此裁决有隐忧

2019-01-22 10:55:40 来源:中国网联网
特约评论员 李雄辉
 
  党的十九大报告指出,“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是司法工作坚持以人民为中心的首要目标,必须深刻领会、坚决落实到位。
 
  然而,对于上海帝谊投资管理有限公司来说,其在苏州昆山市的一项物业投资,由于苏州仲裁委员会的一纸裁决,造成其感受最深的是培根的一句名言,“一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪,因为犯罪虽是无视法律,好比污染了水流;而不公正的审判则毁坏法律,好比污染了水源。”
  日前,上海帝谊投资管理有限公司监事孙斌发给笔者关于该仲裁案的全部案卷资料。笔者基于苏州在全国的特殊地位和影响,不但认真研读了全部案卷,还利用出差的机会到苏州、昆山作了实地调研,有感于该案的是非曲直对当事人的公平正义以及当地法治与营商环境建设具有的典型意义,作为一名法律人,从法律与政策的角度就该案裁决存在的隐忧“实话实说”。
 
  一是该案作为发生在全国经济百强县(市)之首的江苏昆山市的一宗房屋租赁合同纠纷一一“巴比伦国际广场”商业项目房屋租赁合同纠纷,2017年5月3日,苏州仲裁委员会受理该案后,适用普通程序审理,从庭审到2018年1月5日作出(2017)苏仲裁字第265号《裁决书》,上海帝谊投资管理有限公司委托代理人、湖南正旺律师事务所律师刘新平认为,仲裁庭“一边倒”地支持申请人昆山同裕商业管理有限公司,致使被申请人上海帝谊投资管理有限公司在实际投入诉讼标的巴比伦国际广场商业项目租赁房屋600多万元后,由于申请人的违约行为,竟然还要赔偿申请人24582073.8元,支付仲裁费286978元,这样显失公平,有明显的地方保护主义色彩和枉法裁决情形。
  二是该案中公证书的法律效力问题。刘新平律师介绍说,江苏省昆山市国信公证处接受上海帝谊投资管理有限公司的申请,对该公司提供的巴比伦国际广场涉案楼盘的供水、供电、中央空调及配电箱、消防设施等问题的录像资料进行公证,并出具(2017)苏昆国信证民内字第3168号《公证书》,该公证书由公证员陆志强于2017年10月24日签署,本来是一份证明申请人昆山同裕商业管理有限公司违反《房屋租赁合同》约定条款的重要证据,没有想到的是,苏州仲裁委员会仲裁庭竟然裁决被申请人上海帝谊投资管理有限公司应在《裁决书》送达次日起的三个月内将该租赁合同项下的房屋按该公证书确认的现场状态返还给昆山同裕商业管理有限公司。这样的裁决,发生在法治环境与营商环境全国领先的苏州,令人费解。
 
  三是该案对当地法治环境与营商环境的影响。我国“十三五”规划纲要明确提出,营商环境包括四个维度:公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境。2017年7月17日,中央财经领导小组第十六次会议强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。目前,改善营商环境的行动在各地是普遍的,人流、物流、资金流,都是流向营商环境的高地而非洼地,今天围绕营商环境的竞争不仅是全域性的,更是全球性的,它构成了国际竞争力的重要指标。
  苏州是国家高新技术产业基地、长江三角洲城市群重要的中心城市之一、江苏长江经济带的重要组成部分,2018年12月入选中国大陆最佳地级城市第1名、创新力最强的30个城市第3名。有鉴于此,我们充分相信,在党中央国务院的政策引领下,江苏省和苏州市有关部门能够从营造全国最佳法治环境与营商环境的高度,切实按照党的政策和国家法律解决巴比伦国际广场商业项目房屋租赁合同纠纷有关问题,进一步改善投资和市场环境,推动当地经济持续健康发展。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |