每月停车费5000元,一个买得起车用不起车的时代来了!

2019-01-08 10:18:54 来源:老孙论车

新的电子收费牌下停车井然有序
 
  前天周末在家休息,有两个朋友来电让我写篇文章,说说北京市停车收费新政的事儿。其中一个说,按照现在收费标准,原先一天交30元,现在上涨到了100多元;另一个更“离谱”,说现在每天交200多元,月交费要达到6000多元。
 
  于是,我上网查了查有关规定,的确有停车收费新政这么回事,自2019年1月1日起,《北京市机动车停车条例》实行。按照全市统一安排,1月1日起东城、西城、通州实施电子收费;7月1日起,朝阳、海淀、丰台、石景山实施;12月1日起,其他区实施;道路停车费实行收支两条线,收入全额上缴区级财政。
 
  了解完相关规定,晚上我又特地到位于东城区的楼下停车场实地看了看,发现的确变了,新的告示牌树起来了,原来的收费员没了,停车井然有序。告示牌上收费标准也写得清清楚楚,白天早7时至晚7时,第1小时10元,第2小时起每小时15元,晚7时到早7时,每两小时1元。初步算了一下,如果停一天一晚每天181元,每月按30天计算,为5430元;如果早上七点前离开,晚上七点后回来,加上双休日在家,一月下来要交1580元(上班期间单位所在地停车收费不计算在内)。
 
  这的确是个重大变化!主要有两个改变:一、实际的停车费用大幅上涨了。我调查的这个停车场,原来与收费员商量,大概一天一晚下来30元,现在为181元;二、收费主体和方式变了。原先是停车公司收费,现在直接进入区财政;原先是人工收费,现在是电子扫描、电子计时,下载APP直接交钱。
 
  我预计,北京率先示范后,不少城市会跟进。因为算一下账,这是一笔不小的收入!北京现在汽车保有量有610万辆左右,抛开单位有车位、自己家里买了或租了小区内车位的之外,只要有10%的机动车纳入到收费范围,就有61万辆,倘若每辆车一月收1000元,一月就有6.1亿元,全年财政可以收73.2亿元(当然各区收费标准可能不一样);而且在高科技的支持下,收费的成本是相当低的。
 
  有的人或许会说,我不停在停车位里,找个空的地方挤进去停,但我告诉你,到处是探头,只要认真严格执行,你交的罚款可能比停车费更多;还有的人会说,我已经买了车位,或者在小区内租了车位,对我没影响,那我再告诉你,如果小区外的停车收费涨,你车位的租金或管理费上涨是迟早的事儿!
 
  总而言之一句话,从现在开始,你的停车费要涨了!至于什么时候涨,涨多少,有一个过程,但涨的趋势是不会改变了!用车成本大幅提高了!
 
  其实除了停车费外,导致用车成本提高还有正在讨论的拥堵费或排污费。为限制道路高峰期的使用密度,对部分区域道路使用权收取一定费用是迟早的事!国外像新加坡、伦敦早有先例,而且效果明显。北京市过去也说过多次,基本已渐成共识,现在主要是电子车牌技术攻关还没有完全解决。所谓电子车牌,就像高速路ETC收费一样,低速时可以清楚识别,自动收费,现在要解决的是中高速时也能自动识别并收费。一旦这个技术被突破,并开始推广电子车牌,估计离收取拥堵费或排污费的时间就不远了!
 
  由此看来,一个买得起车用不起车的时代要正式开启了!我认为,这种做法有一定合理性,所有人都必须正确对待,因为其基本出发点是:“公交先行、绿色出行、运用市场机制调节出行停车成本、固化现有限行措施”,大中城市今后的交通将主要由公共交通解决,而不是私家车。
 
  这样一来,那么它将对中国汽车产业产生怎样的影响呢?我认为,从微观上看,消费者买第二辆车会慎重考虑,看到底合不合算?由此会减少一部分需求;从宏观上看,由于汽车快速爆发式增长带来了拥堵、停车、污染一系列问题,政府不会再提“鼓励轿车进家庭”了,汽车产业必须认识到,未来的发展要从数量规模扩张转向高质量、高水平发展,指望年销量峰值将来再创新高,估计不现实了。另外,未来发展的路也明确了,那就是新能源与智能网联汽车;此外,还有一条路就是汽车出口。这是下一步汽车产业要做的两篇大文章。
 
  如何做好这两篇文章?做好这两篇文章中有哪些瓶颈?如何突破这些瓶颈?限于篇幅,这次就不谈了,下次再说吧。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |