70年初心不改 砥砺奋进--十堰市西苑医院与共和国共成长

2019-09-30 10:23:22 来源:
  “原黄龙医院源于1945年意大利天主教会在郧县黄龙滩开设的诊所,是鄂西北区域内现代医院的开端。”“原黄龙疗养院是1970年湖北省总工会东湖工人疗养院由武汉整体搬迁至黄龙,为服务二汽而建的。”一位了解十堰市西苑医院历史的老职工如是说。
  70年栉风沐雨,70年披荆斩棘。一代又一代西苑人薪火相传、风雨兼程,自强不息、砥砺奋进。以厚重朴实的文化引领责任担当,以精益求精的精神钻研业务,以大爱无私的家国情怀奉献社会,大半个世纪的风雨征程,写不尽的曲折艰难,历史的嬗变中,与共和国一起成长,实现了一代代人的健康梦。
  文化引领 70年自强不息
  黄龙滩滨临汉江流域堵河之畔,有近千年丰厚历史底蕴的古镇,素有“小汉口”之美誉,是原郧阳地区的江南重镇。作为商贸、旅游的集结地,人口众多,为满足人民群众的健康需求,由教会医生起家的诊所应时而建。从最初的看护、简单治疗,到救死扶伤、规范救治,几代人艰苦奋斗,自强不息,逐步发展壮大。
  原黄龙疗养院更是自力更生,艰苦创业。1970年4月,为振兴中国汽车工业,响应党中央“备战、备荒、为人民”和支援“三线建设”号召,先驱者们毅然放弃武汉繁华舒适的生活,来到鄂西北大山之中,服务二汽职工,服务十堰人民。迁建之初,95名先驱者分工协作,一边施工建设,一边利用二汽总厂拨给的6栋平房设临时病房开展诊疗服务。住芦棚、穿草鞋、开山炸石、挥汗苦干,开始了艰苦的创业历程。
  壮丽70年,西苑人始终以责任和使命为重,勇于奉献、敢于担当,不屈不挠、坚强有为,逐步形成了独特的西苑文化和价值观。传承“厚德自强,精医报国”的西苑文化,崇尚“学习、诚信、关爱、奉献”的价值理念,追求“精益求精,臻于至善”的西苑精神,激励着一代又一代西苑人奋勇向前。
  治病救人 70年初心不改
  70年,西苑医院名称在变,黄龙公社卫生院、黄龙卫生院、黄龙人民医院、十堰市第二人民医院、十堰市黄龙医院等,不同时期工作重点和使命侧重点在变,但治病救人、守护健康的初心一直未变。建国初期,医疗以中医为主,为群众提供常见病、多发病的治疗。温饱问题没有解决,饥一顿饱一顿,吃不饱吃不好,导致很多人都患上了消化道疾病,在治疗的同时,健康教育也迫在眉睫。人民公社时期,以治病、防疫为主,开展爱国卫生运动,宣传常见病、多发病、流行病、季节病的预防等卫生和防病知识。作为八大公社卫生院之一,黄龙卫生院还承担辖区柏林、方滩、舒家、大峡等处卫生所和20多个村卫生室的业务培训和药品供应,以及辖区儿童的预防接种工作。上山采药,下乡培训,服务更多人民群众。80年代初期,响应国家计划生育政策,以护佑妇女儿童健康为主,宣传计生政策,宣传妇女保健知识。80年代后期,以结核病和肝炎为主的传染病流行,医院又承担了传染病救治工作。90年代,医院改名“十堰市黄龙医院”,加挂“十堰市结核病医院”牌子,医疗业务向传染病防治转型。
  从“湖北省总工会东湖工人疗养院”到“二汽职工疗养院”,再到“东风公司黄龙疗养院”,服务重点人群在变,但服务群众健康、服务“三线建设”的初心不变。1970年,建院初期,从简易病房开始,为二汽职工开展慢病疗养和肺结核的治疗。80年代,汽车生产一线工人的职业病发病率上升,开展了以“休养、体检、治疗”为主的职工疗休养业务,在总厂的支持下,建立了二汽康复中心。90年代,以结核病防治业务为龙头,由疗养向康复医疗业务逐步转型。
  进入21世纪,医疗业务多元化,形成了大专科、小综合模式。除辖区基本医疗外,承担了全市传染病救治和突发疫情防控工作,2003年抗击“非典”、2009年阻击“甲流”、2016年迎战H5N6禽流感,打赢了重大疫情攻坚战。在应对人口老龄化方面,探索医养结合养老服务模式,形成了区域服务品牌,实现老有所养、老有所医。
  精益求精 70年苦练内功
  70年,从最初的简单看护,到规范的医疗救治,到一个时期一个领域的标杆,西苑人一直在努力。不断在实践中追求进步,精益求精,力求达到最好的效果。
  慢性病科是医院成立最早的专科之一,疗养、中医、康复到医养结合,走过了50年的历史。80年代,形成了病房、针灸、按摩等配套的传统中医体系。在二汽总厂的支持下,先后派人到北京、南京、上海、武汉等地进修学习,邀请国内外专家讲课等培养康复人才。投入大量财力、物力,建成了省内领先的理疗大楼、体疗馆,购置装备了康复器材,开展功能测定和功能训练,建立了二汽康复中心。90年代开展了慢性病的冬病夏治业务等。
  自力更生、艰苦建院的文化也促进了中医药的发展。七八十年代,每年春天医院都会组织人员上山采挖中草药,自行配制了“三溴合剂、复方甘草合剂、胃蛋白酶合剂”等多种内服合剂和外用搽剂膏剂。以及院内生产自用的“藿香注射液、柴胡注射液、三七注射液”等中草药制剂。既满足了临床,又节约了成本。
  结核病治疗一直处于地区领先地位。79年推广的以利福平为首要药物的高效短程(6个月)化疗方案,优先国家方案近10年。84年开展了纤维支气管内窥镜检查。88年开展了经纤支镜选择性支气管造影,使纤支镜检与支气管造影一次完成,后又完善为电透视下进行。89年开展了经肺穿刺诊断技术,提高周围性肺癌和结核瘤的确诊率,同年,开展了胸腔镜检查技术。88年开始推行三级医师负责制,一直延续至今。
  党建领航 新时代迈向新征程
  70年砥砺奋进,70年波澜壮阔,医院的每一个发展变化,每一点进步都离不开党的领导。以党建凝聚力量,党建促进医院各项事业的发展,也办成了大事要事。
  2003年,非典肆虐,到处闻“非”色变,在抗击非典的战役中,党组织发挥了战斗堡垒作用,党员发挥了先锋模范作用,战斗在第一线。原黄龙医院作为全市非典定点治疗医院,4月11日凌晨2点,第一例非典疑似病人入住非典病房,4月25日起封闭医院到6月1日恢复,共有11名非典疑似病人或医学观察病人接受治疗,西苑人用智慧和勇气战胜病魔,用责任和担当挺起了民族脊梁,实现了病人零死亡、医护人员零感染的目标,向党和政府交上满意的答卷。在党的坚强领导下,2009年,阻击甲型H1N1流感,隔离治疗或医学观察17名甲流患者及家属。2016年,成功救治湖北省首例H5N6型禽流感重症患者,创造了生命的奇迹。
  2016年以来,医院认真贯彻落实国家医改政策,紧盯“发展、稳定、安全”三个要务,紧抓“医保、医院、医药”三医联动,紧扣“病源、流程、绩效”三个关键,大刀阔斧抓改革、强化责任抓管理,在逆境中求生存、谋发展,各项事项呈现了欣欣向荣的景象。
  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”站在新的历史起点,医院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,加强公立医院党的建设,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,不忘初心、牢记使命,担当作为、逐梦前行,为健康中国建设贡献力量,继续谱写新时代事业发展新篇章!
  (十堰市西苑医院   方金柱)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |