“口述历史在中国”项目扶持计划,支持你采集家国记忆

2019-01-18 16:14:49 来源:崔永元口述史中心
  背景:2019年1月初,第四届口述历史国际周研习营营员、河南企业家孔先生通过传媒大学教育基金会向中国传媒大学崔永元口述历史研究中心捐赠人民币100万元整,并委托中心将款项的一半用于对外公开招募优秀项目方案进行资助,藉由中心在中国口述历史领域巨大的影响力和严谨的业务流程,统一进行管理。
 
  中国传媒大学崔永元口述历史研究中心自2012年成立起,始终秉承“抢救历史、持续发展、合作共赢”的原则,逐步建设形成了世界领先、国内规模最大的口述历史资料库。
 
  在新中国成立七十周年之际,中心联合社会公益捐赠,特别推出“口述历史在中国”项目扶持计划,面向全社会征集优质项目方案,并对最终入选者进行培训、辅导及资金支持,让更丰富的家国记忆得以留存传播。
 
  正在进行或计划进行的口述历史采集整理、写作出版、纪录片摄制、博物展陈、戏剧创作等相关领域的项目均可报名。
 
  项目基本信息
 
  1.项目名称:“口述历史在中国”项目扶持计划2019
 
  2.招募范围:全社会。优先考虑参与过中心历次培训及口述历史国际周(包含研习营营员、项目展入选者、研讨会发言人)的团体或个人;
 
  3.评选机制:由中心专家与捐赠方共同决定最终入选项目。
 
  项目扶持说明
 
  1.入选数量:不少于5个项目;
 
  2.扶持金额:共50万元;
 
  3.版权归属:被扶持期间,项目产生的成果、版权归崔永元口述史中心与被资助方共有,前者未来将在尊重受访者授权的前提下,最大限度面向社会各界开放;
 
  4.其他扶持:崔永元口述史中心将向入选的个人或团队代表提供2019年研习营、工作坊等免费学习机会以及定向答疑,并配备资料编目、项目管理等专业工种,协助项目推进。
 
  项目管理要求
 
  1.项目执行期间需遵循崔永元口述史中心制定的法律授权、档案管理、财务报销等各项流程和规范;
 
  2.项目提交成果包括但不限于视频、文本、电子资料、实物等;
 
  3.项目成果卓著的团体和个人有机会在2019年11月举办的第五届口述历史国际周上进行分享。
 
  报名方式
 
  1.点击文末左下角“阅读原文”下载并填写《“口述历史在中国”项目扶持计划2019报名表格》,连同其他辅助性资料(包括但不限于项目简介、宣传视频、文本、电子资料等)一并发送至邮箱cucoralhistory@126.com;
 
  2.项目征集截止日期为2019年3月1日,最终评选结果将于3月下旬进行公布;
 
  3.中心将于2019年2月27日、28日09:00-12:00、13:00-17:00集中进行电话答疑,如有相关问题,届时可拨打电话010-65783872进行咨询。其他时段只提供邮件答疑。
 
  主办单位
 
  中国传媒大学崔永元口述历史研究中心
 
  公益支持
 
  传媒大学教育基金会
 
  *本活动最终解释权归中国传媒大学崔永元口述历史研究中心所有。
 
  作为中国最大的记忆采集机构,中心面向全社会开放更多类型的交流与合作,内容涉及:
 
  1)口述历史项目访谈、整理及出版;
 
  2)纪录片与电视节目创作;
 
  3)展陈服务及博物馆分馆建设;
 
  4)口述历史及影像教育培训;
 
  5)口述历史国际周暨国际研讨会;
 
  6)其他相关方向。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |