2018锦绣中国城市出炉 黔江旅游上榜并荣获两张“名片”

2019-01-14 17:29:37 来源:黔江旅游局
  中国网联网重庆1月14日电  1月13日,在北京举办的“新时代·文旅融合国际峰会暨2018锦绣中国榜单发布盛典”颁奖典礼上,黔江区上榜“2018锦绣中国榜”,被中国互联网新闻中心授予为“中国最佳绿色生态旅游名区”和“中国最佳文化旅游名区”。



  近年来,黔江大力推进旅游大区建设,延伸旅游产业链条,着力推动“旅游+文化,旅游+体育,旅游+农业”向纵深发展,取得了明显的成效。芭拉胡、土家十三寨、爱莉丝庄园、神龟峡先后成功创建为国家4A级旅游景区,濯水景区顺利通过5A景观质量评审,正全力迎接国家暗访,旅游富民、旅游惠民举措赢得了全区广大群众的一致拥护。
  2018年,黔江区共接待游客2046.2万人次,同比增长40.17%(其中过夜客450.5万人次,同比增长27.5%);旅游收入达107.4亿元,同比增长70.77%。1—11月旅游固定投资14.73亿元,同比增长25.1%。
值得一提的是,“锦绣中国”上榜城市将通过英、法、日、韩、阿、俄、德、世界语等9个语种,以“最值得外国人去的旅游目的地”的名义向海外推广。届时,“神秘芭拉胡,魅力阿蓬江——清新黔江”将以其厚重的文化、清新的山水、多彩的民俗,迎接来自海内外的游客朋友,留下难忘的时空体验。
  延伸阅读
  问题来了,地处渝东南深处的黔江区,到底有什么魅力,能够获此殊荣?
  这里,区位独特,交通便捷。地处重庆与长沙、武汉、贵阳三个省会城市的几何中心。武陵山机场已开通北京、上海、成都、西安、海口等10条航线。更是铁路新枢纽,渝怀铁路纵贯全境,黔张常铁路、渝怀复线铁路、重庆主城至黔江高速铁路开工建设。
  这里,人文荟萃,生态宜居。巴楚文化交汇于此,土家苗汉互补交融。四季分明、生态良好、清新清凉,森林覆盖率达60.2%,城区空气质量优良天数335天。
  这里,产业集聚,资源丰富。拥有渝东南首个百亿级特色工业园区——正阳工业园区,拥有濯水古镇、蒲花暗河、小南海、芭拉胡、土家十三寨、神龟峡、爱莉丝庄园7个国家4A级旅游景区,濯水景区顺利通过5A景区国家景观质量评估,正迎接国家评审。
  这里,旅游大区,欣欣向荣。黔江旅游资源富集,拥有旅游资源单体308个,非遗项目150项,近年来,黔江按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的旅游工作思路,强力推进“旅游大区”建设,着力打造武陵山区重要旅游集散中心、国家全域旅游示范区、国际知名生态文化旅游目的地,奋力开创黔江旅游新时代。
  这里,功能完备,辐射周边。拥有各类金融机构51家,拥有重庆旅游职业学院、重庆经贸学院2所高等职业院校、1所国家级职教中心和3所市级重点中学,评为首批国家职成教育示范区。体育馆、博物馆、图书馆、会展中心等城市大件一应俱全。区域性商贸物流、教育、医疗、应急、金融等中心地位凸显。(文:郑素琼、向春花  编辑:朱月月)

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |