广东石油何敏君:企业竞争需要智囊

2019-01-24 12:04:48 来源:国企网
  群雄逐鹿,复合型人才具有更大竞争力。

  多重压力下,广东石油以人才战略先行,在激烈的竞争中牢牢地占据着优势地位。就当前的转型发展中,国企应当如何利用自身特点和优势,培养出既有政治素质又擅长参与市场竞争的人才,广东石油党委书记何敏君做出了分析。

image.png

  广东石油党委书记何敏君

  变化反映人才导向

  中国石油石化: 何书记,您好!广东石油通过这些年的努力,在人才培养和队伍建设上取得不小的成果,您认为给当前的广东石油人才队伍带来了什么变化?

  何敏君: 党的十九大报告把人才工作放到党和国家工作的重要位置,除专门论述外多次反复地强调人才工作的重要性,对人才工作提出具体要求。报告把人才与中国共产党的初心和使命直接联系起来,使人才工作角色更重要,使命更光荣。

  广东石油一直非常重视人才工作。这些年来,广东石油制定了人才战略,通过一系列创新的人才培养、选拔、考评手段,我们的人才队伍发生了两个非常大的变化。

  一是培养了复合型人才。过去我们更注重单一方面的人才,现在则会要求政治素养强、业务水平硬,既懂经营又会管理。

  二是越来越多的人才愿意到基层去。现在有的员工甚至主动要求从机关下到基层工作。这也是一个非常突出的变化。

  中国石油石化: 出现这样的变化,是否和人才政策有关?

  何敏君: 我们的“十三五”人才建设规划中提出,要突出高素质、复合型经营管理人才的发展成长。一是结合销售企业管理范围广、地区差异大的实际情况,对地市公司领导班子建设定位进行一企一策分析研判,逐个单位有针对性提出班子建设目标和配置原则,建立精准直观的领导班子结构模型,促进班子结构和整体功能进一步优化与增强。

  二是修订完善干部管理制度,完善领导干部综合考核评价机制,建立“事实+数据”的考评模式,实现干部选拔任用制度和机制的创新。

  三是进一步强化干部监督约束机制,建立监督部门管理互动机制,开展专题教育和问题整改,抓好纠正“四风”和党风廉洁建设,正风肃纪,强化监督。

  提倡复合型人才,首先强调党建工作和经营工作深度融合。如果做党建工作的不懂经营,那就很难融入中心工作,也不能促进公司的发展。因此,广东石油很多党支部书记经历非常丰富,有专业型也有业务型,再融入党建工作需要的党风廉洁建设、思想工作、宣传舆论等方面的知识和能力,成为一支优秀的基层党员骨干队伍,对全体员工能够起到非常重要的带动和标杆作用。

  广东石油的特点是点多、面广、线长。我们打通了基层的成长通道,通过双向流动、挂职锻炼、日常工作调整等等,让有能力的员工到基层后拥有更大的发展平台,再根据他的工作表现、意愿等,加上科学完善的考核、评价,让基层员工有清晰明确的发展目标、上升路径,从制度上、机制上保障人才的发展。这也反映了我们的一种人才导向。

  党建促进经营

  中国石油石化: 广东石油非常重视复合型人才培养,重视年轻干部的培养。这样将会为经营和管理带来什么实际效果?

  何敏君: 现在的竞争需要智囊,需要对整体的把握。近年来,广东石油紧紧围绕集团公司“人才强企”发展战略,把毕业生作为企业重要人力资本优化运营,积极营造青年人才干事创业的良好氛围。

  引进的大学生进入广东石油后,让他们到基层实岗参与加油、收款、充值,维护设备和基层管理等不同岗位的锻炼。这样他们解决基层问题的能力就提高了。

  2014年以来,我们共引进毕业生165人。其中,本科生119人、硕士研究生46人,目前有55名毕业生在基层加油站和油库的关键岗位;有110名毕业生成长为省市两级机关骨干人才,其中5人晋升为主办以上岗位,13人选拔到省公司机关工作,新进毕业生逐步成长为企业骨干力量。

  为进一步畅通人才成长通道,加快企业人才培养,加强省市公司之间和各市公司之间人才的互相交流、融合,广东石油出台了《省市两级机关人员双向交流挂职培养管理办法》,重点选拔培养年轻干部和复合型潜质人才,通过上下交流和岗位交流方式,进一步拓宽眼界和思路,促进成长。

  中国石油石化: 下一阶段,广东石油还会采取哪些人才措施,培养一支怎样的人才队伍?

  何敏君: 按照我们的“十三五”人才建设规划,我们的目标是,到2020年培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的经营管理、专业技术、技能操作人才队伍。

  根据集团公司和销售公司中长期人才队伍建设规划,广东石油在“十三五”期间将构建“一个平台四个通道”全面推进人才强企战略,实现“人员管理向人员激励转变、人力资源管理向人力资本管理转变”。一个平台即“人力资源管理综合平台”,四个通道即“人才选拔成长通道、人才素质提升通道、人才激励发展通道、人才服务转型通道”。

  在具体做法上,以人才晋升成长通道为例,我们将以“纵向发展、横向贯通、多重阶梯”为核心,强化人才使用和流动配置。

  同时,要丰富人才培养的手段,构架高素质人才的立体通道,加大培训开发力度,搭建企业现代化的教育平台。

  通过这些措施,将构建管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的市场化运行机制。

  中国石油石化: 将党建工作与经营工作深度融合,是广东石油的最大特点之一,取得了很好成效,能否介绍这方面的思路和做法?

  何敏君: 作为国企,我们坚持以党建工作为保障,发挥政治优势转化能力。

  首先,我们融入中心,强化党的建设。在加强政治建设、组织建设、宣传思想文化建设等方面采取创新措施,坚持落实党建“一岗双责”,开展区域联建联创,实施“支部书记项目”,搭建“党员+”平台,发挥先进典型引领作用,提高党的政治引领力,提升基层组织力,确保企业核心竞争力提升。

  其次,我们强化队伍建设。全面推进三项制度改革,全面推进人才强企工程,推进岗位(职位)+能力人才发展体系项目落地应用。推动形成员工既是转型发展参与者又是企业变革者的工作导向。

  再次,我们加强党风廉洁建设。坚持纠正“四风”不止步,比如将“马上就办”列入机关绩效考核,特别是加强对一把手的监督,大力营造担当作为的良好氛围。

  通过这些举措,我们把党建工作的成果转化在经营、管理中,取得很好的实效,积累了许多经验,有利于广东石油实现全面可持续发展。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |