全国首批、全省唯一 眉山雪亮工程项目建设快速推进

2019-01-17 10:39:30 来源:四川新闻网
  1月16日,记者从眉山市召开雪亮工程示范城市项目新闻发布会上获悉,眉山市是中央政法委、国家发改委、公安部于2016年10月联合确定的全国首批45个雪亮工程示范城市,是四川省唯一的示范城市。目前,雪亮工程示范城市项目建设快速推进。
image.png

  什么是雪亮工程?

  雪亮工程是指以“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”为总目标,推动重点公共区城、重点行业、领域视频监控建设,推动公共安全视频监控系统联网,整合各类视频图像资源,开展视频图像信息在治安防控、城乡社会治理、智能交通、服务民生、生态建设与保护等领域应用,充分发挥人民群众利用视频监控系统在社会治安综合治理和平安建设中作用的系统工程。

image.png
image.png

  眉山市委、市政府高度重视雪亮工程示范城市项目建设,确定了由市委政法委牵头,市公安局作为业主单位负责具体建设,将该项目列入全市十大民生工程项目,高标准规划、高强度整合、高效率利用、高质量维护、高安全运行,努力把眉山市雪亮工程建成全国示范城市样板,推进基层社会治理现代化和平安眉山建设,使之成为守护人民安宁的“千里眼”。

image.png
image.png

  在“建”的方面。针对全市视频探头图像质量不高、布点存在盲区等问题,市政府投入2600万元对中心城区天网进行补点建设,增补天网点位700个;各区县投入资金8000余万元,完成832个重点村(社区)共计5000余个前端视频点位建设,实现了重点场所、交通要道、治安难点区域视频监控全覆盖。

  在“联”的方面。全市共投资9969万元,通过公开招投标引进浪潮软件集团进行建设。目前,市、区县两级完成“一总两分”平台搭建(即视频共享总平台和公安、综治应用平台),汇聚城乡公共安全监控视频图像资源15873路,其中公安天网视频3812路,农村雪亮工程视频5702路,教育、住建、交通、商务、卫生、旅游、城管等20个行业系统的社会资源视频6359路,实现全市视频数据资源互联互通。

  在“管”的方面。建立视频在线率通报处置机制,要求合作运营商前端维护人员实行24小时值班制度,确保接到故障报修信息后2个小时赶到现场处置。摄像头损坏类的故障维修一般不得超过8个小时。目前,眉山雪亮工程在线率在95%以上。

  在“用”的方面。一是震慑犯罪,提升群众安全感。全市1.5万双智慧之眼连成一张网,24小时不间断守护着眉山平安。2018年,全市立刑事案件同比下降17.7%,发现受理治安案件同比下降1.2%,社会治安形势持续向好。二是动态监控,提升矛盾风险预测预警预防能力。通过建立视频巡查机制,做到苗头隐患发现在早、处置在先。三是事后寻迹,大跨度多角度还原案事件真相。东坡警方通过雪亮工程成功破获厅督“9.13”系列制贩毒目标案,打掉制贩毒犯罪团伙3个,抓获涉案成员41人。青神警方利用雪亮工程成功破获“9.23”“5.13”连环绑架杀人案,在中央电视台《今日说法》栏目专题报道,引起社会强烈反响。

  据悉,眉山将深入推进雪亮工程智能化实战应用,以用促建、以用促管、以用促联,更好服务人民、服务社会。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |