你拍一周爷爷凤凰网论思维训练

2019-01-10 10:06:33 来源:鲁东网
  近日,中国网“中国好教育”盛典在钓鱼台国宾馆举办,“你拍一”数理思维联合创始人兼首席产品架构师周建新(周爷爷)以其在少儿思维教育领域的卓越成就,荣膺“2018年度中国教育领军人物”,这是该奖项首度颁给少儿思维培训领域的专家。1月7日,少儿数学教育大师、周爷爷做客凤凰网大咖论教,为家长们揭开少儿思维教育的难点和应对秘诀。

  周爷爷从事少儿数学教育30余年,他教的学生遍布全球,不少普通的孩子经过他调教之后,被人大附中这样的名校录取。他编写的教材、研发的教具被授予国家专利,在家长们和孩子之中,周建新被尊称为“周爷爷”。

  周爷爷在接受凤凰网专访时指出,传统教育在少儿数学上走了很多弯路,学校和老师所常用的背诵、记忆等教学方法效率相对较低。在使用周爷爷独创的“溯源教学法”之后,普通孩子可以在6节课的时间里学会10以内的加减法;在普通学校里,这些课程要花费一年半的时间来教学。

  什么是“本源”?

  过去老师教学生数学(包括笔者在内),大量的采用记忆的方式。比如学加法,老师会告诉学生2+3=5;为什么是5,老师扳着手指头,伸俩手指“这是2”,再伸3个手指“这是3”,放一起是多少,数一数手指,“是5”。

  然后学生就不断背2+3=5,如果忘了,扳扳手指又数一遍。无数次重复,孩子们才记住这个算式。

  但孩子们记住的其实只是“两个手指和三个手指放一起是五个手指”,如果换一下,不是手指是瓜子呢,是石头呢?不知道了。

image.png

  传统数学教育的记忆僵化就在这里,孩子记住的只是数字意义的一种。如果不能把“2、3”这两个数字的真实意义从各个方面都理解到,那脑袋里形成的只是记忆,也就是咱们经常说的“死记硬背”。

  而“数字的真实意义”、“计算的推理过程”这些就是本源,学会了这个本源,孩子们自己会举一反三。

  所以“你拍一”数理思维的核心,被称之为“溯源教学法”。

  周爷爷说,用“溯源教学法”教出来的孩子,传统小学里一年半才能达到的计算能力,他只用六节课就可以让孩子掌握,而且计算速度提高10倍以上。因为孩子们掌握了数学本源,再也不用无数次的低效记忆,所以才有这么高效的学习。

  计算速度的提升,又可以大大增加孩子们的自信心,加深孩子学习数学的兴趣,这样一举数得。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |