躲开人潮,来重庆酉阳享受“避世之旅”

2019-09-30 16:58:12 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆9月30日电  “国庆大军”即将来临,86万人民推荐打卡地重庆酉阳,已做好迎接大军的准备,为游客们提供“桃源桑竹、龚滩古镇、叠石花海”等美景。想要“与众不同”?那就避开人潮。收下这份酉阳旅游攻略,每天不重样,把国庆七天长假安排的妥妥当当,邀上好友,一起去重庆酉阳,开启“避世之旅”吧!
  近日,《2019国庆旅游趋势预测报告》发布,专家预测“今年国庆节出游人数预计达8亿人次,其中出境游占比超六成”。片面地解读——这个假期,即使超六成同胞出境,还将有320000000人次与旅途中的你抢占沙滩浴、贴背看升旗、排队排成兵马俑、寸步难行太古里……避开人潮,到“世外桃源”,给你的心情真正放个假。
  逃离都市压力,直奔桃源秘境
  【酉阳桃花源】推荐游览:2天

  身未入桃源,不知浮生闲。酉阳桃花源,国家AAAAA级旅游景区,陶渊明笔下的“世外桃源”。良田美池,阡陌交错,小溪竹林,这就是每个中国人脑海中对“归隐之境”所有美好想象的真实所在。循着《桃花源记》芬芳湿润的墨香,自大酉洞进入,脱下一身尘,自此桃源人。

酉阳桃花源大酉洞
  桃花源内各处景致,都与秦晋文化、农耕生活息息相关,置身这个“问今是何世、乃不知有汉、无论魏晋”的秦人村落,这是我们离“日出躬耕绿野,日落沉醉红霞”的怡然农耕生活最近的时刻。
酉阳桃花源内的避世时刻
  桃花源内,秦乐坊(古乐演奏)、归园田居(桃汁清露)、缘溪榭(叶曲、青艾)、秦趣苑(秦趣、竹编)、桃源酒家(酉阳深醉、九氏嘉谷、菹、醢)、桃源人家(栽桑养蚕、麻布记忆)、桃源躬耕(搭把手)等场景,一应吃喝用度、建筑风貌、丝竹器乐等,均还原自秦晋时代。在这里,着古装,食秦食,玩秦趣,避世穿越回2000多年前的秦晋桃源,不可错过。
酉阳桃花源内的避世时刻
  游览过半,为避夏尾的灼热,不妨进入“地下桃花源”太古洞。太古洞长约3公里,距今已经有3亿多年历史。“天坑学之父”朱学稳先生题词“世界奇观,地下石林”,洞府气势磅礴,有宽敞的大厅、曲折的廊道,险峻的峡谷,幽深的地下河,还有仪态万千的钟乳石。在灯光的巧妙点缀下,五彩缤纷,如梦似幻。
酉阳桃花源太古洞实拍
  出了桃花源,就是全长1.3公里的酉州古城。古城依山而建,以土家文化为载体,集土家建筑、历史文化、民俗风情于一体。古城林立着各色客栈、酒肆、旅游商铺,在这里感受“夜酉州”,或者在各种特色美食的香味中感受“舌尖上的酉阳”,领略酉阳八百年州府文化和丰富多彩的土家文化。
酉阳酉州古城
  对桃源生活意犹未尽?那就观赏一出舞台上的《桃花源记》——大型旅游情景演艺《梦幻桃源》,以陶渊明《桃花源记》为蓝本,再现怡然自乐的生活状态与梦幻大气的浪漫意境。既有现代歌舞艺术的品位与韵味,又有酉阳民族文化的风格和特色;既能欣赏到梦幻浪漫的桃花源田园打击乐,又能深度感受到梯玛、茅古斯的神秘与狂野。
大型旅游情景演艺《梦幻桃源》
  蜀中山水奇,应推此第一
  【龚滩古镇】推荐游览:2天

  桃花源外、武陵山下、乌江侧畔,还坐落着一座千年古城——龚滩古镇。
  龚滩古镇是酉阳“千里乌江,百里画廊”的起点,是目前世界上唯一在大江大河边上保存完好的千年古镇。国画大师吴冠中先生称“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家!”
烟波浩渺中的龚滩古镇
  古镇全长3公里的石板街上,有150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。作为川黔湘鄂四省市边区山货特产和川盐日货的集散地,独特的码头文化,背夫文化,盐商文化,纤夫文化,成就“钱龚滩”不朽的商业传奇。是著名的写生绘画、摄影创作、影视拍摄基地和享誉全国的“鲜花小镇”。
龚滩古镇石板街
  深山玉带,苗家符号
  【酉阳神龟峡】推荐游览:1天

  同在酉阳的,还有国家AAAA级旅游景区——酉阳神龟峡。
  “峡谷柔情,诗画仙境。”美得令人惊叹的酉阳神龟峡景区,山峭、水秀、滩险、峡幽、洞古、林密、泉奇。全程苍山如黛,江水如蓝,岩雄如门,绝壁如画,两岸蚊母如练,霸竹如帘,猴群啼叫,鸳鸯比翼。
酉阳神龟峡
  感受过桃花源的悠然,体验了龚滩的泼墨山水,到神龟峡干一杯苗族拦门酒、听过迎宾苗鼓、跳过苗家竹竿舞,方能感受多民族聚居地酉阳的热情!
苗族拦门酒
  如果是亲子出游,推荐带上小朋友,与这峡谷柔情孕育的山灵猕猴来一次有趣的约会。
酉阳神龟峡野生猕猴
  叠石之上,艺术花开
  【酉阳叠石花谷】敬请期待
  2017年酉阳板溪镇附近,发现了距今约5亿年的寒武纪叠层石化石,面积堪称“中国南方之最”。作为中国著名原生态旅游胜地,酉阳县将对叠层石的保护性发掘,与石漠化治理、脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,打造了全球唯一的叠石艺术主题园区和巫傩文化展示园区——酉阳叠石花谷。为此,景区甄选新西兰、墨西哥、阿根廷等地珍奇花草,和我国的优秀花卉品种一起种植于叠石间,为历经世事沧海的叠层石披上华衣。据悉,叠石花谷景区将在10月26日正式开园。
被粉黛乱子草打上“腮红”的叠层石景观
  与景区同期面世的,还有本年度最值得期待的西南区域农业文旅盛事“2019中国酉阳乡村艺术季”。这是乡村公共艺术在重庆最高级别的联合活动,顶级艺术家、建筑师、设计师,携手民间巧匠、非遗传承人,带来一场以乡村生活环境为背景和载体,关于传统与现代、都市与乡村、生命与灵魂的艺术对话。以艺术助力乡建,让文化再现乡野,这是一次心灵和乡愁的神秘相遇,是美丽花海颜值的背后,更应引人注目的深刻内涵。
  这个国庆,于大美酉阳之境,身入桃源心归大地!(文/王晶平  编辑/朱月月)
  酉阳交通攻略:
  1、飞机:
  (1)酉阳距黔江武陵山机场40分钟车程,该机场已经开通重庆、北京、上海、昆明、西安、海口、杭州、成都等城市固定航班。
  (2)酉阳距铜仁凤凰机场1.5小时车程,该机场已开通全国各地固定航班。
  2、火车/动车/高铁:
  (1)渝怀铁路经过酉阳,桃花源景区距火车站30分钟车程。
  (2)酉阳至铜仁高铁站、怀化高铁站分别2小时、2.5小时车程。
  3、高速公路:
  重庆----酉阳340公里4小时
  凤凰----酉阳190公里2小时
  恩施----酉阳198公里2.5小时
  铜仁----酉阳156公里2小时
  张家界----酉阳210公里2小时
  长沙----酉阳430公里6小时
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |