插播一条紧急消息!这里有几百万斤椪柑遇到麻烦了

2019-01-21 11:11:25 来源:掌上张家界
       家里的椪柑储藏仓库内堆满椪柑,门前堆满腐坏的椪柑,山坡上还有一树树未来得及采摘的果子。

1月18日,永定区后坪街道办事处大庸所村的陈生贵从远处挑着两担已经腐烂的椪柑,心疼地把坏掉的椪柑倾倒在统一处理坏椪柑的土坡下……

春节将近,快递即将停运,收购商却只等来了一个,收了3万斤大果后,再不愿意接单,陈生贵心急如焚。

今年,陈生贵家的椪柑丰收了,陈生贵的七间库房椪柑存得满满的,就连他家的客厅、车库都摆不下。他告诉记者:“连着山上没有采摘的,今年的产量有30多万斤,椪柑产量是去年的2倍!”面对椪柑丰产,陈生贵却高兴不起来。

“今年,山上的熟果都没有人收!往年这个时候,生果都已经被抢完了,哪里还有剩下的!”据陈生贵介绍,去年,椪柑生果1元一斤,无需打包,收购商装车后直接运走。今年,陈生贵将椪柑套袋装运好后的卖价5毛不到……

椪柑滞销 永定区举全区之力助农

2018年,永定区柑桔预计总产量20.5万吨,产量与2017年相比增产48%。由于柑桔产能过剩、出口受阻,同类产品市场竞争激烈,导致全区柑桔销售形势不容乐观……永定区近8000吨椪柑滞销!

接到消息的当天中午(1月17日),该区委书记祝云武、区长朱法栋先后要求有关部门,想尽千方百计把椪柑销售出去,不能让群众的利益受损。

随即,永定区马上召开了全区柑桔销售紧急座谈会。

现场,永定区有关部门负责人、柑桔种植专业合作社、柑桔种植大户代表参加座谈会,共同商讨如何尽快把椪柑销售出去……会议从中午一直持续到晚上8点半……

“我们已销售本地椪柑80万斤,争取2月底前再销售70万斤。”绿航果业董事长郑应学向永定区副区长甄如辉承诺道。

永定区总工会向全区所有基层工会发出倡议书,积极采购部分贫困桔农的椪柑,发放给本单位的工会会员,按工会会员每人100斤以上(上不封顶)采购。

张家界微生活电子商务有限公司总经理韩文彬也当场表态:“我们已经签订了900万斤椪柑的采购合同,马上就会发货,明天也将陆续发出2万多单20万斤的椪柑,我们公司会尽全力帮助永定区销售椪柑。”

“我们已经在张家界市内设立了5个直销点、在长沙设立了3个直销点,争取在春节前把张家界菊花芯柚销售出去。”张家界菊花芯柚专业种植合作社社长赵继坤说道。

……

一句句承诺都是农民的来年的希望,一个个订单都是永定区主动出击、有的放矢为农民谋出路的写照。

截止到1月17日晚,通过各种渠道,永定区政府齐心协力为该区果农预销售椪柑4500吨。

椪柑滞销库存仍有3000多吨

目前有15个乡镇77个村有柑桔库存,全区库存柑桔余量9142.72吨,其中柚类库存1054.6吨,橙类库存124.72吨,椪柑库存7963.4吨(通过各方努力近两天预售了4000多吨,现库存还有3000多吨)。

50岁的李启林,后坪街道办事处大庸所村,产量40万斤椪柑,40万斤都还没卖出去。

63岁的李祥波,后坪街道办事处大庸所村,产量10万斤椪柑,10万斤都还没卖出去。

55岁的杨远芳,后坪街道办事处大庸所村,产量14万斤椪柑,14万斤都还没卖出去。

42岁的熊志明,后坪街道办事处大庸所村,产量12万斤椪柑,12万斤都还没卖出去。

64岁的杨远富,后坪街道办事处大庸所村,产量13万斤椪柑,12万斤都还没卖出去。

……

采访期间,记者在大庸所村了解到许多家果农椪柑滞销,有的,甚至连一斤都不曾售出。

这一串串滞销的名单和数字,让记者们替果农着急。

“大家尝一尝,我们的椪柑都是施的农家肥,品质更好,希望各方朋友前来采购。”堆积如山的柑橘旁,陈生贵的爱人一个劲儿请大家尝鲜,生怕大家错过了他们精心耕种一年的水分充足而甜蜜的果实。

“是丰收了,可这价格伤不起!”就在陈生贵家门口的山上,一树树的橙红的果实果农们都没有心情理会。“我们每天请人采摘约100元一天,请人将椪柑扛下山是200元一天,再请人打包橘子也是100元一天,光采摘和打包,平摊下来后的成本是5毛一斤!”周围有很多老人,见无利可图根本没有心思收椪柑,只能任其挂在树上。

因为很少有人来收购,椪柑积压在家里,每天都有数百斤烂掉、坏掉,果农们走投无路,陈生贵的妻子这几天急哭了好几次,睡也睡不着,愁啊!“前段下了大雪,我们山上还有8万斤椪柑被冻坏了,屋里的都卖不动,山上的只能烂着!”

往年这时候,后坪街道办事处的果农家家户户早已收拾好房前屋后准备欢喜过年。而今年,记者看到,果农家里,连客厅都堆满了无人问津的椪柑!如果无法销售,陪伴果农们新年的,只有看着就心塞的滞销椪柑!

为减少果农损失,稳定农民收入,永定区委区政府正积极寻找销售信息,拓宽销售渠道,为农民分忧解难。永定区相关部门负责人告诉记者,目前,经过一天的协调,已经形成订单的椪柑预售额度已经达到4500吨,永定区各单位还将继续努力帮助果农销售椪柑。

如果手机前的您有办法帮果农找销路,或是能献出爱心,帮果农解忧,请联系永定区椪柑销售专员韩文彬,联系电话:18807448887,或者在掌上张家界微信后台留言。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |