视觉中国:为什么黑社会的赢利模式不可持续?

2019-04-15 08:59:31 来源:李光斗
文/李光斗
 
  全世界的黑社会都在洗白转型;唯独中国有的企业却还在效仿黑社会做拦路收保护费,否则就砸场子的方式赚钱;结果,杯具了。
 
  我说的不一定是视觉中国。
 
  所谓赢利模式:说白了就是持续赚钱的方式。企业赚钱并不意味着有赢利模式。很多企业为什么不能持续经营,就是因为做的是一锤子买卖。
 
  黑社会凭什么赚钱?无非就是两大招:一是建立威慑力,二是收保护费。黑社会并不创造财富,而是寄生在其他经济体上;黑社会的赢利模式靠的并不是自己的资源,而是巧取豪夺。
 
  黑社会:“此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财。”
 
  视觉中国:“此网是我建,此图是我找,要想用此图,留下买图财。”
 
  以“卖图”盈利的视觉中国,擅长跑马圈地,把各种图片占为己有,不论这个图片是国徽、国旗,还是哪个公司的logo,亦或者某个人的照片;也不管这个图片的原作者有没有授权,或者还在不在人世。总之是先占了再说,指不定哪天就能通过诉讼来牟利。这简直就是互联网时代的新型黑社会,先占地,再向你无限索取保护费。
 
  行多夜路终遇鬼。当视觉中国要天狗吞月,把全世界十三个天文机构合力,费时两年才成功拍到的黑洞照片占为己有,贩卖赢利时,它的明斯基时刻来临了。这一下子就引起了网民的集体声讨,大家纷纷吐槽起了视觉中国的霸权作风。
 
  明面上打着维护版权的旗号,实际上干的却是“维权获客、维权创收”的卖图打劫生意。做自媒体的都知道,视觉中国特别擅长掘地三尺挖祖坟,把你过去五六年的图片给你挖出来,这动辄就是上百张,然后按照一张图几千的价格,给你发一封律师函让你赔偿几十万。
 
  视觉中国创始人是中国青年报的两位记者、图片编辑,2000年两人合作创办国内首家互联网图片公司——Photocome,也就是视觉中国的原型。作为图片编辑,要负责处理全国各地的摄影师寄来的照片,每天差不多100多张,由于版面等原因,大多不会被选中使用,而许多媒体还大量缺少图片:“咱们发现了一个好点子,互联网这帮人就会烧钱,我们做一个不烧钱的、能赚钱的生意吧。”
 
  这确实是一个好点子,解决了媒体行业的需求,也抓住了用户的痛点,在本质是免费的互联网上,发现了赚钱的广阔蓝海。于是,俩人合计要建立一个图片库,这时候就面临两个选择:一个是花钱买版权,用的放心,但就是成本太大;还有一种就是UGC(用户产生内容),只需作为中间商搭建一个平台,上游对接图片内容摄影师,给其相应点数;下游满足媒体、广告商对图片的需求,收取版权费。视觉中国很聪明的选择了后者。如今以毛利率高达百分之60笑傲江湖,赚钱赚到手抽筋。
 
  能赚钱赚的如此舒服,离不开先发优势,以及网络效应;但同时也离不开巧取豪夺的霹雳手段。毕竟要想获得用户的青睐,你就必须得有足够多的图片,这离不开买买买和占占占。比如图片行业老大GettyImages,就是通过一系列的收购实现高速发展的,历史上累计收购的图片社超过100家。有了灯塔指明方向,中国学生自然有样学样。
 
  2005年,与GettyImages合作,成立华盖创意;2007年,再收购雷海波在2000年创办的视觉中国创意设计社区;2012年,收购东星娱乐,进军娱乐图片行业,并将旗下公司集体整合为视觉中国集团;2014年,成功借壳远东股份登陆A股;2015年,收购亿迅资产组、卓越广告、投资500px、参股司马彦文化,中标国家智慧旅游服务平台;2016年,收购世界第二大的图片版权商CorbisImages公司;2018年3月,完成对500px的收购。
 
  其实,视觉中国早期的盈利模式,还是以卖图为主的。只是他们后来发现,打维权比卖图挣钱多了,才开始做起了版权诉讼生意,至此愈演愈烈。对此,有人直接开玩笑说:“没收到过视觉中国的律师函,都不好意思说自己是做自媒体的。”2012年前后,随着“双微运营”的兴起,很多广告公司都承接了大客户的双微运营,每个月一个客户使用图片的数量至少在百张以上,而这些图片大多来自于图库,其中自然会混进不少视觉中国的图。
 
  2013年左右,视觉中国开始起诉企业客户双微使用的图片侵权,开启了它的“版权大战”。据统计,视觉中国旗下共发起过6000多起侵权诉讼,其目的显然不仅仅是为了追求直接判决赔偿,而是为了将维权变为销售,让被告变为独家签约客户。对此,很多公司哑巴吃黄连,有口难言。之前有一家叫煎蛋网的公司,就曾被视觉中国索赔25万。
 
  一旦被视觉中国盯上了,你就只能签订他们的合ba作wang协tiao议kuan,否则他们就会一直纠缠你,让你不胜其烦。这手段与hei社会有得一拼,首先他们注册了很多公司,单单柴继军名下就有35家,这还不算其他同伙的。他们还有一个特别厉害的“鹰眼系统”,能在互联网上大范围搜索未经授权使用他们图片的各种企业,不论你的图片是否裁切、修改,只要通过唯一的识别代码,都可以找到。
 
  有了这两个法宝在,钱就源源不断的滚滚而来。如果检测到你使用了他们“图库”里的图片,他们就会打电话或发邮件告诉你,你侵权了,需要支付版权使用费用。如果你不搭理,那么他们就会以快递与电子邮件的形式给你发送律师函,就问你怕不怕?怕的人就乖乖交保护费了,不从的就要做好手机被打爆的准备,他们会不停地骚扰你、威胁你,让你烦不胜烦。
 
  他们还可能会真的起诉你,但起诉也是有讲究的,比如说你在北京,那么他们会用众多公司中离北京最远的公司起诉,你说你去还是不去应诉?人家本职工作就是打官司,而你还要赚钱养家,输不起也耗不起,最后要么交钱让对方撤诉,要么败诉赔钱。
 
  视觉中国这次遭遇整顿,很多自媒体人觉得自己发帖立了功,其实这有点太高估自己了。
 
  视觉中国被下线,不仅是因为贩卖国旗、国徽,还因为被发现了网站内的有毒图片。
 
  所以,自媒体人现在别高兴得太早了,
 
  江东子弟今犹在,
 
  卷土重来未可知。
 
  到时候,视觉中国仍然是视觉中国;黑社会的赢利模式仍然是黑社会的赢利模式:拿了的给我送回来,吃了的给我吐出来,用了的图片版权费一分都不能少。
 
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |