陈虹“两会”发言透出的三个信息,值得互联网造车新势力关注!

2019-03-11 17:20:46 来源:老孙论车
  陈虹何许人也?汽车业内的人大都知道,他是全国人大代表、上汽集团党委书记、董事长。这一次,我想认真研读一下他在“两会”上的发言。
 
  为什么?两个原因:一、上汽集团是目前国内最大的汽车集团。去年,其销售汽车705万辆,也就是说在中国每卖出4辆汽车,其中有一辆就是上汽制造的;上汽是中国汽车行业真正的“一汽”,它的一举一动,应该可以引领整个行业的发展;二、陈虹极少在公开场合接受媒体的采访。在我的印象中,这些年只有两次,一次是从胡茂元手中接过董事长“帅印”后不久,另一次是上汽与阿里巴巴联合开发的“第一辆互联网汽车”——荣威RX5上市之时。由于露面少,因此一般人也不知道面对“汽车四化”的新挑战,上汽究竟在做些什么。“物以稀为贵”,讲得少,自然话就金贵。
 
  这次在“两会”上,陈虹都讲了些什么呢?从公开的报道上看,有两次发言:一次在“代表通道”上,另一次在上海代表团举行的分组审议会上。他在这两次发言中透露出了三个信息,引起了我的兴趣。
 
  一是上汽在新能源汽车技术发展路径上,是唯一一家坚持纯电动、插电混动、燃料电池三种新能源技术同步发展的整车企业,在去年中国销售的125万辆的新能源汽车中,上汽卖了14万辆。
 
  二是到2020年的两年内上汽在技术创新上要投入500多亿元。主要用于两个方面:一方面是围绕下一代车用动力电池系统、智能驾驶技术、车用核心芯片等领域开展前瞻布局和关键技术攻关;另一方面,加快打造电动车专属架构。
 
  三是去年仅一年之内就引进了1500位软件人才。下一步将把现代信息技术和汽车产业深入融合,加快推进移动服务平台建设,绝不能将制造业这一块拱手让给互联网企业。特别是不能让互联网企业切断上汽与用户的纽带,从而垄断数据,而是要将数据掌握在自己手中,以不断升级业务模式。
 
  读完这三个信息,我的感觉是:大象已开始起舞,互联网造车新势力成长的空间将越来越小。
 
  首先,从投入能力看,互联网造车新势力无论你怎么融资,你的钱也不会有上汽这种“汽车大鳄”多。最近一周,大家在热炒的就是“蔚来汽车巨额亏损”,李斌造车三年一共亏了170多亿元,但大家仔细想一想,汽车行业本身就是一个“烧钱的黑洞”,上汽未来两年仅技术开发投入就要花500亿元,相比之下,李斌花的钱并不多!当然,其花的地方对不对?花的节奏合不合适?有没有更好的投入产出模式?等等,可以继续讨论。
 
  其次,从技术实践上看,一些“汽车大鳄”已形成了令互联网造车新势力羡慕的“场景”。像上汽,新能源汽车大规模上市销售已经5年,去年达到了14万辆;第一辆互联网汽车——荣威RX5上市18个月就销售了50万辆;无人驾驶已有5万公里封闭路试经验,并以拿到国内第一张智能网联汽车道路测试牌照;在共享化方面,创建了世界上最大的新能源汽车分时租赁公司——环球车享,覆盖国内60个城市,平均每2秒处理一个订单。
 
  再次,从制造能力看,互联网造车新势力与“汽车大鳄”相比更是不可同日而语。像上汽、广汽有德国大众、日本丰田这样的“师傅”,有几千万辆的造车经验,可以保证产品质量的高度一致性、可靠性,并能有效地控制成本,在这里就不一一赘述了。
 
  由此可见,互联网造车新势力将面临的竞争将远远超过他们当初跨入造车大门时的想象(这还没有分析跨国汽车公司即将开始集中发力),那么,下一步该怎么办呢?出路在哪里?
 
  我想“活下去”无非三条路:一是聚焦。专注于自己擅长的领域,做一个相对有特色的高端小众品牌,为这一部分人集中精力造好车、做好服务,在未来多元化的市场上,应该有其生存之地;二是转型。从制造商转变成一个服务商,像应宜伦博泰转型一样;三是被收购。像云度等几家新能源汽车企业已经“投靠”一汽,与其展开了全面合作,未来是否会被收购,还得且行且看。不过,依我看,下一步造车新势力中会有不少难逃此类命运。
 
  但不管哪条路,都得将特色做出来,将核心竞争力逐步建立起来,没有这一条,就只有第四条路了:倒闭,消失在人们的记忆里!
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |