金融时报:坚持底线思维 防范化解经济领域重大风险

2019-01-23 10:55:29 来源:金融时报
  坚持底线思维着力防范化解经济领域重大风险
 
  来源:金融时报卓尚进
 
  1月21日,省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班在中央党校开班。中共中央总书记习近平在开班式上发表重要讲话,强调深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。习近平总书记在讲话中就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析,提出明确要求,其中,就着力防范化解经济领域重大风险提出“七个方面要求”。这是当前和今后一个时期着力防范化解重大风险,包括防范化解经济领域重大风险的重要遵循和行动指南。
 
  金融系统的各级党委和领导干部需要认真深入学习习近平总书记重要讲话精神,紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,提高政治站位,强化政治意识,充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,坚定信心,敢于担当,负起责任,切实做好防范化解重大风险,包括防范化解经济领域重大风险的各项工作。
 
  近日,国家统计局公布的2018年宏观经济数据表明,2018年,国内生产总值首次超过90万亿元,同比增长6.6%,经济运行实现了总体平稳、稳中有进的良好态势。但是我们也要看到,当前经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧,经济面临下行压力。统计数据显示,去年一季度至四季度经济增速分别为6.8%、6.7%、6.5%、6.4%,已创近几年来的新低。在此背景下,我国经济领域难免面临一些潜在风险。在经济领域风险中,金融风险又是突出的风险。事实上,去年以来,决策层多次强调打好防范化解重大风险攻坚战,重点是打好防范化解重大金融风险,这一点至今没有改变。国内外的实践经验和教训表明,重大金融风险如果不能控制,就会催生重大经济风险,而这两大风险的叠加,就可能引发政治、社会等重大风险。因此,当前和今后一个时期,我们要更加重视防范化解经济领域重大风险,将其放在更加紧要的议事日程上,优先考虑、重点解决、加快推进。
 
  着力防范化解经济领域重大风险,要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力。牢牢守住不发生系统性金融风险和系统性经济风险,这是推进金融和经济改革开放、创新发展,完善宏观经济调控,加强监管和整治乱象等各项工作的底线。为此,要辩证看待国际环境和国内条件的变化,继续抓住并用好我国发展的重要战略机遇期,坚定信心,把握主动,坚定不移办好自己的事,坚定不移将新时代改革开放进行到底。我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判,准备预案,妥善应对经济领域可能出现的重大风险。
 
  思路决定出路,能力决定成效。我们要在改革开放和创新发展中提高防范化解重大风险的能力与本领,在强监管、降杠杆、治乱象过程中建立健全防范化解重大风险的制度与机制,特别是要完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,筑牢中国经济和金融长期安全持续稳定发展的“钢铁长城”,这才是长远之计、治本之策。
 
  着力防范化解经济领域重大风险,我们要不折不扣落实好习近平总书记提出的“七个方面要求”。一是各地区各部门要平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。二是要稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案。三是要加强市场心理分析,做好政策出台对金融市场影响的评估,善于引导预期。四是要加强市场监测,加强监管协调,及时消除隐患。五是要切实解决中小微企业融资难融资贵问题,加大援企稳岗力度,落实好就业优先政策。六是要加大力度妥善处理“僵尸企业”处置中启动难、实施难、人员安置难等问题,加快推动市场出清,释放大量沉淀资源。七是各地区各部门要采取有效措施,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持经济运行在合理区间。这“七个方面要求”既是关系经济金融稳定发展大局的关键,又是防范化解经济领域各种风险隐患的抓手,必须上下统筹协调、主动协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实。
 
  居安而念危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,必须始终保持高度警惕,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。我们有理由相信,只要对防范重大风险保持高度警惕性、练成强大内功、布好局摆好阵,就一定能够打赢防范化解经济领域重大风险各种战役,始终充分保障我国经济持续健康发展和社会大局稳定。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |