厚德明礼笃学尚行一一怀念恩师杨德明教授

2019-01-16 16:07:00 来源:中国网联网
文/李雄辉
 
  自从2005年4月25日在八宝山殡仪馆送别杨德明教授,斗转星移十三年多过去了。这么些年来,我的工作从北京到辽宁、湖南,然后又返回北京,竟然一直没有觉得杨老师不在了。

2000年杨德明教授工作照
 
  杨老师是我的恩师,但并非我的授课老师。
 
  2000年6月,我采访并在《人民日报海外版》发表了湖南省地税局计算机中心主任高桂初的访谈文章。同年7月,高桂初来北京,住在华北大酒店,第二天我陪同他一起到西城区旌勇里8号当代中国研究所拜访杨德明教授,这是我第一次见到杨老师,当时大家都称呼他为“杨所长”,我以为他就是这家经党中央批准成立、由陈云同志题名的宁静而古朴的副部级研究机构的掌门人。
 
  杨老师个子不高,精神饱满,说话语速较快而坚定,是典型的湖南人的脾气性格。杨老师告诉高桂初,关于会计监管软件开发的报告,朱镕基总理已经知道了,近期会批转湖南省委书记杨正午阅处。
  此后,我跟杨老师的交往逐渐增多,越来越多。
 
  2001年5月,人民日报社新闻信息中心在京西宾馆举办“加入WTO的机遇与挑战高级研讨会”,我是会议的主要组织者,遂邀请杨老师参会并主讲国际经济与政治形势。杨老师对我们组织的会议高度认可,还推荐中国人民大学的吴易风教授主讲第三世界国家发展经济学,中国社会科学院的张帆教授主讲美国“赌博经济学”。
  随后,杨老师邀请我参加他主持的一些课题研究,并参与筹组当代中国现代化研究中心。2001年9月,以杨老师作为法人代表兼所长的北京天行健经济技术研究所成立,我被聘为所长助理。
 
  其实,“杨所长”的称呼自1995年在国家计委工作时开始。

杨德明教授签发的聘书
  1988年5月,杨老师从中国社会科学院世界经济研究所调到国家计委宏观经济研究院经济研究中心任国际组副组长(副司级)。1995年,他被指定为国家计委对外经济研究所筹备小组负责人,并于1996年5月任该所所长(正司级)。1997年,中国人民大学、北京师范大学授予他博士生导师资格。1998年,他先后参加中华人民共和国国史学会和中国黄河文化经济发展研究会,分别任常务理事和副会长。他在国家计委宏观经济研究院工作期间所主持的“国际经济和中国对外经济关系”、“利用外资问题研究”两个课题,获得国家计委科学进步三等奖;在东南亚金融风暴迅猛袭来时,他及时向国务院领导同志提出了应对金融危机的策略。
 
  1999年4月,杨老师调到当代中国研究所任所务委员。随即参与了为解决我国西北、华北干旱和黄河断流问题的南水北调工程大西线方案的建议和实地考察的组织工作。2000年初,他与吉林省委原书记李德仲等一批老同志召开研讨会并向中央提出了振兴东北老工业基地的建议。从2000年开始,他一直关注我国北方沙尘暴主要源头之一的内蒙古库布其沙漠的综合治理及恩格贝示范区的建设。从2001年开始,他积极支持并参加大飞机项目的调研、座谈等,多次撰写调研报告呈送党中央国务院领导同志,为大飞机重大专项的立项作出了突出贡献。
 
  杨老师长期从事国际经济环境、我国对外经济关系、各国经济发展战略和经济体制、我国中长期经济发展模式等研究工作,是改革开放后最早介绍研究西方经济学并力图用马克思主义观点评述西方经济学的经济学家之一。当年他主持中国对外经济发展战略、中国利用外债问题、中国利用外商直接投资问题、中国国际收支政策问题、跨国公司来华投资对策研究等课题,公开发表的一系列观点曾经引起国内政界和思想界的广泛关注。杨老师厚德明礼,笃学尚行,学为人师,行为世范,许多中青年教师和授业学生在他的敦敦教导下获益匪浅,受教终身。杨老师精研学术,著作等身,主要著述有:《当代西方经济学基础理论的演变一一方法论和微观理论》《当代西方经济学一一渊源、方法、理论、政策、流派》《国际经济与中国对外经济关系》《中国经济的发展改革与借鉴》《震撼世界的东亚金融危机》《我国中长期经济发展模式一一历史的国际的比较分析》《中华人民共和国经济史》《伟人毛泽东丛书》;主要译著有:《现代资产阶级政治经济学批判》《宏观经济分析》。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |