中国烹饪协会素食委首届主席陈志田:全民正在以健康和营养为主旋律

2019-03-12 11:15:31 来源: 壹素界
  陈志田:中国烹饪协会素食厨艺委员会主席,北京素友汇文化交流中心、北京素友之家创始人,北京素厨技术研究院院长。素龄4.5年。
 
  “素食发展的步伐会越来越夯实,素食行业会越来越繁荣,素食界的每个人都会越来越好!”
 
  陈志田老师坐在壹素界的茶水间,满面容光地说着。
  出任中国烹饪协会素食厨艺委员会主席的这近两年时间以来,他忙于素食文化交流、优质资源对接、开办素厨培训班……
 
  看遍了素食产业界的人间百态,崛起、覆灭、高峰、低谷,总有那么一些令人失望的片刻。
 
  但陈老师坚信,这些挫折并不能改变素食产业繁荣的大趋势。
 
  |从80%到100%|
 
  1998年,21岁的陈老师背上行囊,离开家乡河北承德,来到了北京。
 
  那时候,互联网还未普及,大家用的还是小灵通手机,找工作只能通过职业介绍所,或是骑上个自行车,看哪家饭馆生意好,门口贴着招聘广告,就直接进去应聘。
 
  陈老师就是这样获得了自己的第一份工作——饭店后厨的杂工。
 
  剥蒜、洗菜、扫地、倒垃圾、生煤炉……每天十几个小时,一个月工资300元,身份证还被压着。
 
  生活虽辛苦,却乐在其中,也慢慢摸索到了未来的方向。
 
  之后的16年时间,从后厨杂工到凉菜厨师,再到热菜厨师长、前厅管理,他一路披荆斩棘,一路成长,而这一切,为他的未来铺就了坚硬的基石。
 
  2014年,他在一次禅修期间遇到了一位素食者,对方并不是职业素食厨师,但他做的素食深得大家的欢心。品类丰富、营养全面、色彩搭配鲜艳,七天的时间,每天都吃得舒心满足。
 
  其实在这之前,陈老师的日常饮食中,素食就已经占到了80%。因为他的家中四代以上都是中医,而中医的理念就是提倡以素为主的饮食方式。
 
  他只是从未想到,原来素食可以做得这样营养美味、丰富多彩,完全不是大家印象中的单调寡味,而且纯素完全可以提供人体所需的营养。
 
  就这样,他从以素为主转为净素,从80%到100%,身心都感受到了前所未有的变化。体力越发充沛、态度更加谦和、最重要的是,他的心变得更加自如。
 
  而这样的变化也影响到了他身边的人,父母因为他吃全素、开荤食餐厅的朋友把餐厅改成了素食馆、荤食厨师朋友转变为素食厨师……
 
  素食带给他的美好,荡漾开圈圈涟漪,传递到了更多人的内心深处。
 
  |从杂食界到素食界|
 
  然而素食产业发展得如何?在满是荤食餐厅的大街上,素餐厅的位置又在哪里?
 
  素食后的陈老师发现,自己过去这十多年的时间,一直致力于杂食领域,而素食这一板块,却少有人问津。
 
  那时候,全国500万家餐厅,却只有不到2000家素食餐厅,餐饮界近3万亿的营业额,素食产业却还处于起步阶段。
 
  素食对健康和环保都有如此大的益处,何不把精力投放在素食领域,在此开辟出一片疆土?
 
  于是,陈老师辞去了饭店前厅管理的职位,与几位伙伴联合创办了北京素友汇文化交流中心、北京素友之家和北京素厨技术研究院。
 
  分别致力于素文化的交流、协助他人开办素食餐厅和培训专业的素厨人才。
 
  2017年,包括陈老师在内的中国烹饪协会525位理事,投票同意成立素食厨艺委员会,以素食与厨艺两类为主,并下设20多个分支,精准划分了全国餐饮界的每一种业态。
 
 
  希望能对接资源、布局投资,研发出更多的素食美味菜肴、传承历史悠久的传统素食文化、开设更多年轻消费者喜欢的时尚素食餐厅。
 
  如今,全国素餐厅已有6000多家,素食产业的营业额在不断增长,素食人群也从3000万增长到了5000万,素食在变得越来越好,世界在变得越来越好。
 
  但相比于全国600万家餐厅的总数量,素餐厅依然只占据一小部分,且有的一直处于亏损状态。
 
  众人拾柴火焰高,只有团结更多的人,整合更多的优质资源,培养更多的人才,国内的素食产业才会蓬勃发展起来,迸发出更多的能量。
 
 
  我们知道这个过程,会很艰辛,但是为了我们自己,为了这个世界,无论有多困难,都值得我们去努力、去奋战。
 
  就如陈老师那样,去摸索、去开拓,怀着一颗坚定、勇敢的赤子心。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |