【华声慈善周评】保障女性权益,莫让孩子缺失父爱

2019-01-18 16:02:31 来源:华声慈善

1547798144_442793765.png

 【编者按】近年来,随着“全面二孩”政策的放开,产假怎么休成为社会热议的话题。从现行产假制度看,女性产假时间较长,而男性可享受的陪产假时间有限,有些男性由于工作压力大,甚至根本不休陪产假。这主要缘于社会对夫妻双方育儿任务分摊的惯性思维,既在无形之中增加了女性育儿的压力,也不利于女性在职场的发展。本周二(1月15日),上海市妇联拟向2019上海两会提交的10份议题中,其中一份产假夫妻共享引来大众关注,如何给予孩子最好的陪伴,这对于构建合理的育儿模式具有积极意义,值得期待。

 【一周热点新闻回顾】

 我国已有认定登记的慈善组织5355个

1547798222_1872970038.jpg

 民政部副部长高晓兵14日在北京举行的2018中国慈善年会上介绍,截至2019年1月11日,全国登记注册的社会组织达81万多家,认定登记的慈善组织有5355个。改革开放40年,我国走出了一条改善民生福祉、促进社会和谐的中国特色慈善事业发展之路。总结经验,党的领导是慈善事业发展的根本保证,完善的法规政策是慈善事业发展的重要前提,不断改革创新是慈善事业发展的不竭动力,社会各界的广泛参与是慈善事业发展的重要基础。

 2018中国慈善年会在京举行,决战脱贫攻坚阶段

1547798259_431487018.jpg

 1月14日,中国慈善联合会在京举办“2018中国慈善年会”。本届年会以“慈善与改革开放” 为主题,以慈善与改革开放40周年成果回顾、脱贫攻坚的成就为重点,展望中国慈善事业发展趋势,积极回应行业对深化改革的强烈呼声,振奋行业信心。会议强调,决胜全面建成小康社会已经进入了“啃硬骨头”的攻坚阶段,希望所有的慈善力量要着眼国家大局,将“弱有所扶”作为工作重点,在新时代贡献新力量、新作为。

 2019儿童教育公益行动论坛在京举行

1547798303_105049535.jpg

 2019年1月15日,“2019儿童教育公益行动论坛”在京举行, 本次论坛旨在通过聚焦中国儿童教育领域的公平与创新,结合国内外优秀案例,分享和学习国内外教育公益组织的成功经验,形成政策和理念倡导、促成资源对接和项目合作,倡导有效资助,引领推动儿童教育公平和创新。

 上海:产假由夫妻共享 减少“丧偶式育儿”

1547798337_1944043724.jpg

 近日,上海市妇联召开新闻发布会,介绍了2019年拟向上海两会提交的10份议题。议题围绕幼儿托育、妇幼健康、生育配套制度创设、家庭养老等问题展开。其中,一条关于产假由夫妻双方共享的建议令人耳目一新。这次上海市妇联建议由夫妻双方“共享”产假,实际上就是引导夫妻双方“共担”养育孩子的责任,以家庭为单位来承担育儿成本。这对于不堪重负的女性来说不啻是个利好,对于鼓励生育、构建合理育儿模式也具有积极的意义。

 2020年我国清洁能源消纳问题将基本解决

1547798374_1082866366.jpg

 国家发展改革委、国家能源局15日联合印发的《清洁能源消纳行动计划》提出,2020年,确保全国平均风电利用率达到国际先进水平(力争达到95%左右),弃风率控制在合理水平(力争控制在5%左右);光伏发电利用率高于95%,弃光率低于5%;全国水能利用率95%以上;全国核电实现安全保障性消纳。

 【公益名家】

 郑功成:中国需要更完善的慈善政策体系

1547798414_1547460703.jpg

 1月14日,第八届中国慈善年会在北京召开。全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国慈善联合会学术委员会主任委员郑功成在年会演讲中表示。慈善事业的新生与发展就是一个非常值得肯定的社会变革成果,它不仅通过了传统意识形态的禁锢,更在于能够促进社会公允和和谐,并且使着社会资源朝着更加公正、更加有效率的方向加以配置。我国《慈善法》颁布已经进入第三个年头,《慈善法》的制定与实施具有分界线意义:从传统的人治慈善走向法治的现代慈善,从单项政策支持到逐步形成完整的政策支持体系。《慈善法》这个贡献是最大的,不是一项政策,而是一系列的政策都正在上升到法律的高度。组织政策从无章可寻到有规管制,再到依法治理。很多愿意参与慈善事业、发展慈善事业的人和机构就受双重管理的约束,没有办法实现他的心愿。所以到有规管制,到《慈善法》出台之后到依法治理,当然这个依法治理要强调政府监管,强调行业自律,更重要的是能够促进登记,只有促进登记了,才能更加独立,变成一个独立的社会组织,独立承担社会责任。

 【一周短评】

 产假制度近几年一直备受关注。抚养孩子本是夫妻双方共同的责任和义务,然而现实中“丧偶式育儿”的现象却屡有发生。本周,上海妇联提出的夫妻共享产假提案,可从制度上堵住一些不负责任的爸爸以“工作忙,没时间”为理由逃避带娃的借口,同时也在一定程度上缩小了用工性别成本的差异,是保障女性权益、减少就业歧视的创新尝试,值得肯定。

 网上有一个笑话,儿子问爸爸男人是什么,爸爸回答说:顶天立地撑起一个家的是男人。儿子说,那我长大了也要当妈妈一样的男人。对于不少孩子来说,从他们出生开始,基本就面临着“父亲的缺位”,父亲甚至成了“熟悉的陌生人”。

 一个刚出生的孩子,需要无微不至的关爱,而这是以付出大量时间和精力为代价的。对于一个母亲来说,常常倾其所有。很多母亲在生育小孩之后,给了孩子最多的关爱,其实她们自己也需要关爱。这时父亲如果成为“甩手掌柜”,不仅是对孩子,也是对妻子的不负责任。如果这种情况不能得到有效改变,所谓建立和谐平等的夫妻关系,就无从谈起。如果这种缺位成为一种习惯,更会影响孩子的成长。

 产假期间,新生儿自然更需要母亲的照料,因为母亲照顾孩子更细心,母乳喂养也离不开母亲。如果简单要求“男女平等”,让夫妻共享产假,有悖于哺育孩子的实际情况,可能会不利于对孩子的养育。所以,更好的办法是让男性也能休产假,而不是把既有的产假让夫妻双方共享,应该让男性与女性共同担起养育孩子的责任。而对于此举可能增加用人单位的用工成本,也需要政府对相关单位予以适当的补助,这样也能减少新产假制度的实施阻力,让这项制度更好地惠及广大劳动者、惠及全社会。但我们也要注意到,上海的夫妻共享产假提议,是采用一种“你增我减”的方式,“夫妻协商确定”在一些家庭中也可能变质为“男方说了算”,在执行中很可能出现男方把产假全部划给女方的情况,这就违背了“共享产假”的初衷。因此,该建议有必要增设“父母任何一方的休假不得少于一定天数”的附加条件。
 

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |