第七届重庆市导游服务技能大赛决赛在黔举行

2018-09-28 15:10:12 来源:黔江旅游局
  中国网联网重庆9月28日电  “巴渝工匠”杯职业技能竞赛暨第七届重庆市导游服务技能大赛决赛今天在黔江区濯水景区拉开帷幕,来自黔江、涪陵、万盛、武隆、丰都等17个区(县)的23名选手齐聚黔江濯水景区,向赛会桂冠展开角逐。
  这是一场充满诗情画意的大赛,一个弥漫鸟语花香的空间,不仅能带你走进山川的美景,也能带你领略江河的柔情。
  培育标杆人才
  打造旅游发展升级版
  5月16日,重庆市旅游发展大会召开。会议明确提出,全力打造重庆旅游业发展升级版,建设世界知名旅游目的地,把重庆旅游搞得红红火火,唱响“山水之城·美丽之地”,让八方游客在重庆“行千里·致广大”,真正实现旅游让人民生活更美好。
  打造旅游发展升级版,除了坐拥良好的自然、人文景区景点外,更需要培养高质量的旅游经营人才、管理人才、导游人才,特别是导游人才,这是游客感知景区和地方文化的第一要素。
  毕竟,陌生的环境中,很多栩栩如生的景点,都是三分形象、七分想象,秀丽山河无限美,若无随团导游的亲切介绍,游客很难有身临其境的质感和触感。
  本次大赛,同样得到了市旅发委、市总工会、市人力社保局、团市委、市妇联等市级相关部门的关心与支持,是全面展示、提高我市导游服务技能水平的重要平台,是重庆市旅游界规模最大、层次最高、赛项最全的导游技能服务竞赛品牌,也是区域性、行业性的大型赛事。
  根据大赛组委会的统一设置,赛事将通过风采展示、景区讲解、才艺展示等三个环节,全面考察选手的导游服务能力和综合素质。
  今天上午,一场无声的争夺战在濯水古镇芭茅岛酒店会议室拉开了序幕。首先,一号选手为大家认真推介了大佛寺景区,精美绝伦的图片,亲切的语言,让现场人员有一种身临其境的质感。
  随后,巫溪红池坝、南川金佛山、重庆磁器口、黔江濯水古镇、丰都鬼城等景区景点在选手们的精心讲解下,相继映入观众眼帘,既有江南水乡的自然风光,更有历史悠久的人文内涵,值得各地游客前往探秘、体验。
  行千里致广大
  赛场比拼如火如荼
  千里为重,广大为庆。
  随着“山水之城·美丽之地”声名鹊起,越来越多的外地游客来来去去之后,均有一种切身感受——重庆行千里,可以致广大。的确,在重庆这片山清水秀的美丽之地,现代旅游业的发展正在实现旅游让人民生活更美好的目标。
  在赛场上,选手们通过视频、PPT、图片、文字等多种形式,从吃、住、行、游、购、娱等多方面对各地旅游资源进行多角度全方位的宣传推介,让与会嘉宾、媒体朋友有了更深的了解。
  “台上三分钟,台下十年功。”本次大赛,23名选手从各片区初赛、复赛,走进今天的决赛现场,历时两个月,一路过五关斩六将,决战到最后的每个人,都可谓是重庆导游服务界的精英。
  在景区讲解环节中,伴随着背景图片,选手们纷纷化身为导游,语言流畅、表情自然、绘声绘色展现了导游应有的职业素养和技能水平,让我们身临其境“游览”了全市众多景点秀美怡人的自然风景,领略了全市不同地方丰富多彩的民俗风情。
  才艺展示环节,选手们风格迥异、各展才华,展示了导服选手们多姿多彩的另一面,除常见的歌舞外,有些选手不走寻常路,沙画、快板、脱口秀、吉他等轮番上阵,亮出才艺,秀出精彩。
  台下,评委们则正襟危坐,一丝不苟地对各位选手的形象、现场表现、专业素养等进行评分,确保赛事显得更加公正公平。
  贯彻市区举措
  旅游大区建设硕果累累
  时代是出卷人,我们是答卷人,游客是阅卷人。打造黔江旅游发展升级版,必须坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,真正做到“功成不必在我,功成必定有我”,匠心勾勒黔江旅游发展蓝图。
  可喜的是,近年来,黔江区按照“一城主导、一江拉动、一点引爆、全域发展”的旅游工作思路,强力推进“旅游大区”发展战略,现已拥有芭拉胡、小南海、土家十三寨、爱莉丝庄园、濯水古镇、蒲花暗河以及神龟峡等7个国家4A级旅游景区,濯水景区申创国家5A级旅游景区于2017年初通过国家景观质量评审,目前正迎接暗访检查。
  同时,黔江区导游人才队伍建设已取得了良好成效。截至2017年末,已拥有初级导游86名,中级导游6名,高级导游4名。全区导游人才规模日益扩大,结构逐渐丰富,综合素质不断提升。
  决赛结束后,来自各个区县的导游选手和领队们相约走进了濯水古镇和蒲花暗河,在这里,触摸商贾文化、码头文化水乳交融的历史底蕴,感悟“人在做、天在看”的天理良心。
  听盛世回响,拜观音祈福。在芭拉胡景区,选手们化身为一名真正的游客,行走在横亘于半山腰的绝壁栈道上,感悟“城在峡谷上、峡谷城中央”的魅力与传奇。
  短暂的行程中,大家通过多种角度,用他们的眼光,用他们的镜头,用他们的语言,为大家展现了一个立体的、不一样的黔江旅游体验。
  山明水静夜来霜,数树深红出浅黄,一场空山新雨,把黔江装扮得更加妖娆、明澈,秋天来了,迈着轻盈的步伐,带着收获的希望和喜悦,浓绿的叶子变得金黄,在阳光的照耀下异常绚丽、多姿多彩。
  神秘芭拉胡,魅力阿蓬江——清新黔江竭诚欢迎各位朋友的到来。
  通讯员 郑素琼 汪学金    编辑 朱月月
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |