中国国学学会副主席——刘广茂草书作品欣赏

2018-09-06 09:59:44 来源:百姓社区网
  刘广茂,号海龙,斋号龙飞堂,1940年出生,山东济宁人。1950年开始在泉林完小、泗水二中、济宁工专读书,毕业于中国逻辑与语言函授大学,1961入伍,曾任中国人民解放军总后勤部生产管理部编研室主任、档案馆馆长等职,大校军衔。

  现任中国国学学会副主席,中国艺术名家研究院副院长,中国诗联书画研究会副院长,中国收藏学会副主席,中国三味书画院名誉院长,中国艺术促进会艺术顾问,艺联网首席艺术顾问。著名书法家,“有军旅草书刘”之誉。

  多次参加国内外重大书画展,获中国书画名家大展金奖、2014年国际金马艺术奖、2015年中国书画名家新马泰国际交流展金奖等20余项大奖。艺术成就入编由中国文联出版社出版的《中国艺术大家》和《中国书画收藏指南》,中国书画艺术出版社出版的《新中国书画八大家》,中国国礼出版社出版的《国家形象大使》珍藏册和《中国艺术圈十大人物》国礼级收藏册,中国文艺经典出版社出版的《人民艺术三大家》,中国文联国际出版社出版的《全国书画作品最具收藏价值三十名艺术家》等多部辞书。入刻10多处碑苑、碑廊。

  出版有《刘广茂行草书法选》、《刘广茂行草书泉林诗文》、《国家艺术人物刘广茂专刊》、《中国艺术圈十大人物》国礼级个人特刊等著作。在报刊上发表书法作品200余幅,编纂、撰写发表了100多万字的经济、历史、档案和书法理论文章。为多家报刊、企事业单位题字,为电视剧《房战》、《省港大营救》及贵州(茅台镇)怀庄酒业集团的《赖世融酒》、《喜酒》等题名。一些作品被国内外博物馆、艺术馆和个人收藏。热心社会公益事业,积极参加书画赈灾助学等活动,被国家有关部门及慈善机构授予“中国德艺双馨书画艺术家”、“汶川赈灾慈善艺术家”、“关爱环保大使”等荣誉称号。

  沉着遒劲、神采飘逸

  ——谈刘广茂草书

  广茂先生是一位书法家,他和我同在一个单位工作,又同住一个大院,他的书法在北京广为人知,我经常拜读、欣赏。最近,北京工艺美术出版社邀请他出版《大家风范·刘广茂书法卷》请我作序,就欣然应允。为他多年来在书法之路上艰辛努力所取得的成绩感到高兴。

  广茂先生出生在人杰地灵的孔孟之乡山东省泗水县泉林镇,这里以泉水闻名遐迩,常年遍地泉涌,堪天下奇观。据传,春秋末年孔子到泉林泉头讲学,发出“逝者如斯夫,不舍昼夜”的千古之叹。时至清朝,康熙、乾隆又多次驻跸泉林行宫,赏景赋诗。无数文人骚客到此发思古之幽情。在故乡文化的熏陶下,广茂先生自幼酷爱书法。小学时代,刻苦临摹唐楷,打下了扎实的书法基础。五年级时正楷就在全校名列榜首。每逢春节,邻里乡亲求书对联者络绎不绝,一时闻名乡里。

  1961年,广茂先生从山东济宁工专应征入伍,在紧张的训练、演习、施工之余研习书法,勤耕不辍。特别是调到北京解放军总部机关工作后,更是把业余时间都用来学习书法。从八十年代开始研习草书,从王羲之的《十七帖》入手,逐字揣摩,通篇临摹数十遍。对张旭《草书四贴》、怀素的《草书千字文》、孙过庭的《书谱》、黄庭坚诸帖均有涉猎。

  广茂先生书法追求“中和"之美,他的书法有两种形态,阳刚之美和阴柔之美,在他的草书线条中,强调阳刚之美的,“骨”、“力”、“势”,同时,在他的章法中又推崇阴柔之美的“韵”、“味”,“趣”。他主张书法艺术以情求神,神采为上,书风以气当先,追求天真纵逸。其草书大气磅礴,变化多端,笔力恣肆狂放、沉着遒劲、神采飘逸。笔画简约,勾连不断,线条流畅纵情,具有审美价值。广茂先生的草书以雄辉奔放的气概、纵横捭阖的笔恣和恣肆浪漫的势态,为学术界所认可。

  广茂先生坚持书法理论学习研究,几十年来,注重字外功的修炼,他深知书法家首先是学问家,为此,他研读古代书法理论经典著作数十部,遍访京城书法名家,受到沈鹏等书画大家的指导。编著发表了100多万字关于书法理论等方面的文章,其中,《草书笔法之我见》《谈草书墨法》《浅议草书的章法》《草书创作漫谈》等文章,在专业报刊发表后,学术界给予很高的评价。

  近年来,他的书法作品多次参加国内外书法大展并多次获奖,收入典籍,刻入碑林,有的被艺术馆收藏,出版书法专著多部。为电视剧、书刊题词。

  广茂先生一首诗云:“胸怀翰墨志,千辛若等闲。挥笔写春秋,墨香满人间。”这表明他习书的目的、态度和快乐。望其再接再厉,创作更多佳作,奉献于当代艺坛。

  丁嘉耕

  (中央国家机关书法家协会副主席、北京市书法家协会副主席)

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |