成都温江区探索实施全国中小城市综合改革新路径

2018-09-06 09:58:53 来源:中国经济网
  8月30日至31日,首届全国中小城市综合改革高层论坛在山东省平度市举行。会上,国家发改委发布了27个《全国中小城市综合改革试点经验案例》,成都温江区入选3个,是全国61个试点城市入选案例最多的单位。

  成都温江区作为4个经验交流发言单位之一,详细介绍了温江区“1+3+N”中小城市改革发展模式,并围绕温江在农村集体资产股份权能改革,就农村集体经济组织运行、农村产权权能拓展、农业经营方式转变等经验作了交流发言,受到各级领导和改革同仁的一致好评。

  探索“小组微生”模式 建设新型农村综合体

  为推进农民变“居民人的城镇化”、产村相融“有质量的城镇化”、四态融合“有品质的城镇化”,温江区万春镇幸福村以尊重民愿、发挥民智为基础,依托独特的区位优势,大力实施“小组微生”(小规模、组团式、微田园、生态化)新农村综合体建设,推进村民居住方式、就业方式和产业结构的根本性转变,探索出了幸福美丽新村建设新路径。

  “小组微生”新农村综合体建设项目改变以往土地整治项目“政府制定方案、村民选择”的方式,而由群众自主议定项目实施方案。各阶段各类方案均由17名村民议事会成员讨论形成初步意见,征得224名户代表会议通过,在全村进行公示无异议后才付诸实施。在项目规划设计单位确定、目标定位、风格选择、方案审定等关键环节中,群众也是全程参与,通过民主讨论的方式议定。拆旧建新、土地整理等需要大量资金,当地居民通过集体建设用地抵押融资、自筹资金、财政配套资金、招引社会资金等方式自主筹集项目资金1.84亿元,有效的推进了农民新居和产业项目建设。

  在管理方面,农户运用市场化全新管理模式,入股组建幸福田园投资发展有限公司并与社会企业组建服务管理公司,实施专业化、高水准的物业管理。同时与上海星域集团联合组建“成都富新文化旅游资源开发有限公司”,由业主方、投资方、管理方共同组成旅游资源开发团队,利用土地整理节约出来的建设用地招引社会资本,建设游客驿站中心、田园农家客栈、主题乡村度假酒店、生态乡村会所等休闲旅游项目。集体经济组织和农户以建设用地、湖面用地、庭院门面等资源入股,由投资方实施整体招商、品牌打造、规模发展、特色经营、统一管理。在收益分配上,按入股份额进行分红,保障产业发展和农民收益“双轨并进”。2017年,全村村民人均年收益达到26000元,大大提升了人均收益,增加了居民幸福感。

  创新建立金融服务 解决居民资金问题

  开展农村产权抵押融资是当前解决“三农”融资难问题的一项行之有效的重要举措。温江区以赋予农民更多财产权利为核心,以农村产权对接金融市场为纽带,通过建立“一平台四机制”,积极探索农村要素对接金融市场的有效路径,有效激发了农村经济发展的内生动力。通过构建三级流转服务平台,活跃农村产权交易市场,形成了区镇村三级农村产权流转服务体系,不断扩展和完善平台功能,有效的促进了农村产权流转交易市场健康发展。建立农村产权融资服务机制,推动农村金融产品创新,大力发展农村金融中介机构,加强和扩大“银政合作”, 鼓励金融机构创新涉农金融产品,创新“农村在地资产仓单质押”模式,开展了全省农村土地收益保证贷款的试点。

  为建立农村产权价值评估机制,突破制约流转技术障碍,温江区研究制定了《成都市温江区农村产权价值评估体系构建方案》,出台了集体建设用地使用权(含宅基地使用权)、农村土地承包经营权(含农村土地经营权)、农村房屋所有(使用)权以及集体林权等 4 类产权的价值评估实施细则。建立了融资风险防范机制,通过设立农户和规模经营业主的征信管理体系、农村产权抵押融资风险基金、探索市场化的风险分担机制等方式大大增强了农村产权抵押融资市场信心。通过建立涉农抵贷资产处置机制、建立收储联盟、规范处置程序,有效的解决了探索抵押物迅速变现渠道。截至2017年,辖区内13家银行累计发放农地贷款313笔10.42亿元,贷款余额3.78亿元,农地贷款加权利率仅为6.49%。

  实施花木仓单质押融资 盘活农村在地资产

  温江区在盘活农村在地资产上大胆探索,创新开展花木类在地资产动产质押担保贷款试点,基本形成“权责明确、流程清晰、多方共赢、风险可控”的运行模式,有效盘活农村在地资产,着力破解种植户“需求急、贷款难”等问题,是金融支持“三农”发展的典型创新实践。此次创新实践不仅明确了花木种植户(贷款人)、成都花木交易所、金融仓储公司、银行、回购企业等五大主体,而且还规范了业务流程。通过降低融资门槛、降低贷款风险、缩短办贷周期等方式建立了多方共赢机制。由于引入了金融仓单企业、回购企业等作为风险控制措施,银行初审阶段及担保审批阶段的用时得以大幅压缩。银行针对花木产业的其他融资方式的融资审贷周期一般为12—30个工作日,而花木仓单质押融资模式的办贷周期可缩短至7—14个工作日,提高了办事效率也得到了群众的大力支持。

  自2015年3月,国家发展改革委下发《关于开展中小城市综合改革试点工作的通知》以来,成都温江区围绕增强中小城市资源聚集能力、人口吸纳能力和综合承载能力,立足破解中小城市改革发展面临的突出矛盾和问题,在创新产业和城市融合发展机制、优化营商环境、创新多元化投融资机制、健全要素流动机制、推进城市管理体制改革等方面开展了卓有成效的探索,取得了一系列改革创新成果,为当地经济社会发展注入了新的活力,为城市发展增强了新动能,为区域竞争力提升增添了新优势,探索出了一系列可复制、可推广的经验。(邓章林 刘洋洋)

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |