尊重差异 融合希望 2018年北京市丰台区融合教师师资培训项目启动会

2018-11-22 11:03:10 来源:中国教育之声网
  【中国教育之声网11月20日消息】为培养具有先进教育理念、较高学历水平和良好综合素质的优秀教师,帮助他们更好地了解随班就读教育的相关知识,掌握更多的教育教学资源,有效地做好随班就读教育需求人群的教育工作,帮助随班就读少年儿童健康成长,11月20日,2018年丰台区融合教师师资培训项目启动会惊艳亮相。

  据悉,培训项目将持续一年余,由北京市丰台区教育委员会和北京教育学院丰台分院主办,金路之声(北京)文化传媒有限公司鼎力支持。


北京教育科学研究院特殊教育中心孙颖主任


北京教育学院丰台分院党委副书记石群雄


北京市丰台区教育工作委员会基教一科翟洪臣科长


金路之声(北京)文化传媒有限公司总经理徐建娟(小璐)女士


北京教育学院丰台分院师训办崔志钢副主任


北京市丰台区教育工作委员会基教一科张容静老师

  出席开幕式的领导和嘉宾有北京教育科学研究院特殊教育中心孙颖主任,北京教育学院丰台分院党委副书记石群雄,北京市丰台区教育工作委员会基教一科科长翟洪臣,金路之声(北京)文化传媒有限公司总经理徐建娟(小璐),北京教育学院丰台分院师训办副主任崔志钢,北京市丰台区教育工作委员会基教一科张容静老师等。


北京教育学院丰台分院师训办崔志钢副主任解读方案


仔细领悟

  为帮助大家更好地完成培训,收获良好效果,北京教育学院丰台分院师训办崔志钢副主任向与会专家、领导、老师们详细解读此期培训方案,从“培训目的”、“培训时间”、“培训课程”以及“培训监控”四大方面分别阐述。以电影《阿甘正传》和《音乐之声》为引,崔主任讲到,上帝为我门关上一扇门,就为我们打开一扇窗,教师应引领孩子们尽快找到这扇窗,找到自信,做对社会有用的人。因此,此次培训关注特殊学生群体,尊重不同类型的特殊儿童的认知、情感、行为、个性发展,根据这些特点进行教育教学;教师要能领会教材和钻研教材,制定个别教育与教学计划;热情关心和照顾一些有身心缺陷的儿童,帮助他们克服困难,努力学习,发展智力、情感与人格,促使他们成长为自食其力、对社会有贡献的人才。


北京市海淀区实验小学丰台分校果慧老师发言


认真记录

  作为教师学员代表,来自北京市海淀区实验小学丰台分校的果慧老师发言。融合教育倡导“特殊教育与普通教育的完全融合”,因此,融合教育必须保障普通学生和特殊学生平等的受教育权利;教师在教育教学过程中既不能降低对普通学生的教育质量,又要满足特殊学生的教育需求。作为一线教师,如何了解特殊学生的需求和身心特点,如何扩充自己特殊教育教学方面的知识,提升技能,相信此次融合教师师资培训项目定能为教师们答疑解惑,帮助大家掌握专业技能,更新教育理念,做好随班就读教育教学工作,为随班就读学生提供更好的服务,为教育公平贡献自己的力量。


金路之声(北京)文化传媒有限公司总经理徐建娟(小璐)女士发言


记录精彩瞬间

  金路之声(北京)文化传媒有限公司总经理徐建娟(小璐)女士发言,她为特殊儿童的求学之路、成长历程中的诸多不易以及特殊儿童家庭面临的种种困境深深触动;希望参与培训的教师们勤奋学习,掌握新技能,胜任融合教育教学需求,给予特殊儿童急需的知识与爱护,帮助他们早日走上社会,被大众接纳和尊重。


授之以鱼并授之以渔


学员代表领取教材

  项目精心筹备,为学员们准备好系列教材。专家、领导亲自上台为学员代表赠书,并受之融合大计,委以教育重托。


北京市丰台区教育工作委员会基教一科翟洪臣科长发言


认真聆听

  北京市丰台区教育工作委员会基教一科翟洪臣科长对此次融合教师师资培训项目表示支持与赞赏,从个人、家庭、社会的角度分别阐述发展融合教育的重要性。他认为,教育,要尊重差异,教育,要适合所有人。如何帮助特殊儿童逐渐收获更深层次的“融合”,即从形式到功能,从交往到社会的全方位融合,不仅需要更多关怀,还需要更专业的教师,需要教育回到本真的状态——尊重差异,因材施教,有教无类。本师资培训项目力求探索随班就读教师培训的途径、内容及方式,提高这部分教师的专业能力,促进融合教育。


踏实勤奋的学员们正是融合教育的希望

  教育公平是社会公平的重要基础,随班就读学生教育直接关系到社会中最弱势的群体,随班就读儿童教育是社会公平的重要组成部分。新的课程改革倡导培养发展学生的核心素养,放眼全景教育,做到融合教育、综合发展。希望每位参训教师在教育教学过程中自觉探究学生核心素养培养的教学策略,在全景课程、融合教育的理念下,促进所有学生的全面发展,使他们在成长道路上一路花开,迎来生命的绽放!


追求教育公平 励志全面发展

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |