互联网时代中日科幻文化高峰论坛”在我校举行

2018-09-28 09:09:07 来源:中国网联网
  9月8日,由吉林省新闻出版广电局、吉林省人民对外友好协会、长春大学主办,长春大学网络文化研究中心、吉林新闻综合广播、钟晓文化传媒工作室等承办的“互联网时代中日科幻文化高峰论坛”在我校举行。中日比较文学研究会副会长、东北师范大学博士生导师孟庆枢教授,中国作家协会会员、著名科幻作家王晋康先生,日本SF协会会长、日本SF代表作家、AI专家藤井太洋,日本SF界和通俗作品界作家津原泰水,长春大学副校长、网络安全学院院长刘多,长春大学科研处处长肖玉山,长春大学网络安全学院常务副院长金海峰以及国内多名SF届作家、翻译家、理论家代表参加了此次活动。
 
  本次论坛为期2天,启动仪式上,长春大学副校长、网络安全学院院长刘多向大会致辞。随后会议主办方为王晋康、孟庆枢、吴岩、姚海军、尹传红、金海峰等8位国内知名科幻作家、学者颁发了“中日科幻文化交流大使”聘书。


  此外,孟庆枢与藤井太洋分别代表中日科幻界发布“中日科幻长春共同宣言”,倡议通过科幻阅读来提高青少年想象力与科学研究精神。藤井太洋表示:“今年是世界科幻小说诞生200周年,如何促进中日SF界的交流向更深广层面发展,在互利、互补、双赢中建立持续合作机制,成为我们共同的愿景。在这样一个好时代,能与中国科幻相遇,能在长春为我们创建一个可以欢聚畅谈的场所,令我心中充满感激。”
  我校网络安全学院常务副院长金海峰教授在会坛上发表了题为《五行生克的主题论域》的演讲,金教授由中国传统文化中的五行推及科幻文学创作,他认为作家、平台、受众、作品、思想之间同样是相生相克的关系,鼓励国内青年科幻文学创作者从传统文化中汲取创作素材及灵感,创作出更好的作品。再谈到科幻文学未来的发展时,金海峰教授认为应借助互联网时代的平台,以科幻为基础,用文学来丰富作品的艺术性。同时,他也期望五行生克的思想能给国内科幻文学界以启迪,通过论坛让中日两国的科幻文化交流走向繁荣。
  论坛以“互联网+科幻文化”为主题,思考互联网时代文化发展新特征,探讨科幻文化在人类命运共同体形成中的独特价值,期间围绕“信息时代科幻中体现的‘文学’新变化”“科幻对青少年成长的重要性”“科幻与文化”“科幻与人工智能”“科幻、动漫与新型产业的发展”等议题展开了热烈的讨论。本次高峰论坛,为中日文化交流搭建了全新的文化平台,为中日两国科幻文学界的沟通提供了更深入有效的途径。未来,论坛将长效运营并设置相关奖项,鼓励为中日科幻文化做出突出贡献的作家和学者,同时继续推动中日两国科幻文化界的合作与发展。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |