话剧《大商海》长沙首演 展现“大商之道”

2018-09-18 09:17:38 来源:商界
  日新月异的互联网时代,传统的制造业如何在时代浪潮中推陈出新,获得新生?过去的荣光何以在新的事业中延续,时间积淀的精英文化何以传承?

  9月16日晚,湖南大剧院迎来了一场钜制精良的原创大戏《大商海——领航新时代》的首演。这部大型商海主题话剧由芙蓉王文化传播有限公司出品,湖南东文新锐传媒有限公司主办,宜宾五粮液股份有限公司协办,靠谱儿戏剧工作坊制作。

  近三个小时的演出中,展现了在信息化时代,以传统“文房四宝”为营生的家族小企业梅鼎轩,在更新换代间面临的家族矛盾与时代考验,最终把握初心,慨然担起企业与时代的使命的故事。几尺舞台,18个演员,通过家族小企业的困境窥见大时代的矛盾,将坚守诚信,传承匠心的“大商之道”与“王者精神”演绎得淋漓尽致。

王者精神:传承匠心,推陈出新

  与《大商海——领航新时代》首演交相辉映,当晚在长沙万达文华酒店,一场由名酒五粮液与名烟芙蓉王强强联手的“和美之约,与王者同行”品鉴会华丽上演。

  在浓郁飘香、词曲款款的东方文化演绎中,宜宾五粮液股份有限公司展示了五粮液核心产品交杯牌五粮液、五粮液1618、新品五粮液、低度五粮液,并展示了高端高端稀缺、个性化产品新时代国运昌纪念酒、五粮液缘定晶生天鹅款和戒指款、改革开放四十周年纪念酒,让在场来宾从观、闻、品、饮上充分体验五粮液的高端品质。芙蓉王实业向来宾展示了高端新品烟——领航,将芙蓉王品牌大气、高贵、细腻的品牌形象演绎得淋漓尽致。

  “和美是中国传统文化的精髓,是中国传统文化和民族精神的具体体现。”烟和酒作为承载和美的载体,被国人视为美好的寄托。作为中国顶级品牌的五粮液和芙蓉王,以沉淀时光的味道,独具匠心的意味,以及强大的创新能力,为来宾展示了一场味觉与艺术的盛宴,也带来了一场传统文化的深刻洗礼。

大商之道:坚守诚信,秉持初心

  “依靠心机手段不能为企业带来生命力,一个企业要兴旺下去,靠的是文化的传承。”舞台上,当梅四海向即将接替他执掌梅鼎轩的儿子喊出这句振聋发聩的忠告时,听者无不动容。

  作为几代家业的掌门人,梅四海带领着工人们,在信息时代浪潮的席卷下勉力支撑。他苦心孤诣地培养接班人,并为儿子学成归来而深感欣慰。但得知留洋归来的儿子梁宇飞另有打算后,感到无比失望与焦急。而在这个过程中,梁宇飞通过,从最初的假意继承家业,到后来的慷慨受命,坚定带领企业投身时代洪流。这其中正展示了改革开放以来,在市场新与旧的交替中,一代企业家面对新技术的冲击以及诱人的利益如何坚守,如何抉择的矛盾。

  作为承载中国传统文化的重要载体,五粮液遵循着以“自强不息”为内核的中庸文化,芙蓉王秉承着“传递价值,成就你我”的价值观,一代一代坚守诚信,秉持匠心,在传承的同时不断推陈出新,将中国文化的精髓发扬光大。

  “小商得利,大商得道”。饱经时代洗礼的企业家们,在诡谲商海中,更应该放远目光,认真做事,踏实做人,坚守诚信,不忘初心。

《大商海》:首战告捷,全国巡演之旅正式开启

  作为一部商业题材话剧,《大商海,领航新时代》以超越时间的情怀和眼光,通过现代化的舞台表演艺术手法对传统湖南元素进行提炼式的重构和创编,塑造了个性鲜明人物角色,演绎了传统文化的艰难传承,展现了在激烈的商业竞争中,懂得与时俱进,用博识远见为商业发展运筹帷幄的重要性,通过对时代大局的掌控及小家人物情感走向的拿捏,让观众全方位地深入体验《大商海》的风云变迁。不少观众看后纷纷表示,演员们的表演非常精彩,活灵活现,丝丝入扣,让人沉浸其中,酣畅淋漓。

  伴随着长沙站的首演成功,《大商海—领航新时代》2018年全国八城八场的巡演也正式开启,接下来该剧还将在广州、深圳、宁波、杭州、石家庄、郑州、信阳,继续上演精彩时刻。中国企业坚守传承、匠心的“大商之道”,以及不断推陈出新的“王者精神”,也将给予更多国人以启迪。

作者:周畅书

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |