群众办证难 坏了地方发展的整盘棋

2018-09-04 13:14:19 来源:人民网
  原标题:群众办证难坏了地方发展的整盘棋
 
  既然业务办理不能满足群众需求,能不能进一步简化办事环节,规范申请材料,压缩办理期限,推广一站式服务?
 
  群众办证到底有多难?据新华社报道,为了排上“绿色通道”,有人4时就来排队,普通群众预约业务有的要排到一周之后。不仅如此,还有中介人员现场500元出售指定日期的预约名额……这是8月30日国务院第八督查组在黑龙江省大庆市房屋产权市场龙南交易中心看到的现象。
 
  媒体曾经热议的热门医院挂号难的场景,居然在政府部门为民办事的服务大厅中出现。这足以说明,某些地方的“放管服”改革,虽然在嘴巴上和文件中喊得很响,实则病态尽显,而且病得不轻。
 
  这可不是大庆市的个别现象,而具有相当的普遍性。办房产证的地方,以及办车牌的地方,似乎更容易出现排长队的现象。一套房子,一辆车子,是普通家庭最重要的家庭财产,想去政府部门办个证,手续却异常复杂,程序繁琐无比。搞不清套路的人,得白跑很多趟,甚至根本不知从何办起,只能求助于在现场游走的收费中介。
 
  为什么会出现这种现象?地方相关部门当然可以有各种解释,听上去似乎也很合理,苦衷很多。问题在于,那些服务效能更高、服务意识更强的地方,往往就做得更好,虽然业务量还要多得多,也未必出现大庆这种现象,群众办事更方便,满意度也更高。
 
  所以,督查组说的很对,群众办证难,反映出一些部门服务意识不强,告知不够,“慢作为”甚至不作为。黑中介在大厅中卖号,则属于监督管理不到位,不排除有人与黑中介有勾结,需要严查到底。
 
  办事群众拿不到的预约号,黑中介手里却大把大把地有,要说没有内外勾结的嫌疑,公众当然是不信的。某些地方的相关部门对于群众办事困难,对于黑中介大发其财,似乎根本没有耻感;相反,官老爷意识颇为浓厚,腐败寻租滋生,群众必须求着办事。
 
  办证难、办证慢,与黑中介乱象,往往都是“联袂演出”。而把二者联系到一起的,就是政府部门的服务意识问题。随着“放管服”改革不断深入,很多地方早就意识到,优化营商环境就是提高核心竞争力。地方竞争落实到政府层面,就是营商环境的全面比拼。如果能够意识到这些,新闻中的那些现象,自然是不能容许的。群众办证难看似一桩小事,但这粒“老鼠屎”最终破坏的,却是地方发展的整锅汤。
 
  增强服务意识,提高政府效能,不能总等着国务院督查组来曝光。既然业务办理不能满足群众需求,能不能进一步简化办事环节,规范申请材料,压缩办理期限,推广一站式服务?如果因为房地产市场变化,导致办事群众激增,能不能适时迅速调整,优化岗位设置,增设服务窗口,充实登记人员?此外,推动“互联网+不动产登记”,通过网上申请、同城通办、快递领证、自助查询等便民举措,也能提高服务效能。
 
  在某些行政服务领域,办证难、办证慢已是老生常谈。关键是,对于办事群众排长队不能无动于衷,对于黑中介泛滥更不能默许纵容。不仅被督查组曝光的大庆相关部门,需要严肃整改,查处黑中介背后可能存在的权钱交易问题;其他地方如果存在类似现象,也得举一反三、自查自纠。
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |