在慈善文化推广的道路上 奋力起航 ——2018年华声慈善公益服务中心工作走笔

2018-12-20 13:44:59 来源:华声慈善
       “凝聚社会各界人士的爱心和智慧,深入贫困地区,让农民朋友有方向、有效率地为他们的美好未来而奋斗。”2018年10月26日,“隆平文化驿站”全国第九个站点,在吉林省舒兰市朝阳镇正式挂牌成立。作为“隆平文化驿站”坚实的推动者,湖南华声慈善公益服务中心(简称“华声慈善服务中心”)跟随隆平文化,走遍了湖南、广西、海南、吉林、广东等站点,为“驿站”增添了更多慈善、公益的内涵。

 1545275306_357090279.png

袁隆平院士亲自授牌海南首个“隆平文化驿站”

华声慈善服务中心从今年5月份正式成立以来,即以推广慈善文化为首要宗旨,以关注和解决留守儿童问题为主要目标,对接和服务慈善公益项目,依托华声慈善网、华声在线等传播平台,开展了系列慈善公益活动,成为了传播慈善文化的重要输出口。

一颗传播慈善文化的赤心,一份扶贫济困的情怀;深入偏僻乡村第一线,走进留守儿童的内心;衔接政府机构,联动慈善组织,服务慈善公益项目;追踪行业动态,聚焦深度报道,助推行业发展。华声慈善服务中心走过半年的探索之路,奋力起航,由弱到强,如今正走向打造深入人心、凝聚众力的慈善文化品牌平台的路上。

1. 关注留守儿童,书写“爱的故事”,点燃文化扶贫之路

7月17日,从长沙坐高铁到芷江,下高铁后再乘坐汽车。在山中盘旋了300多个弯,跑了40多公里山路,“萤火生命成长共同体”的志愿者们来到目的地——七甲坪村,拉开了“萤火生命成长共同体‘爱的故事’”手拉手公益活动的帷幕。本活动由华声慈善服务中心和园丁公益携手主办,湖南日报华声慈善网记者全程报道。

脱贫要保青山绿水,扶贫重在扶志扶质和扶智。“萤火生命成长共同体”倡导老师、家长、学生是一个生命共同体,共同营造教育生态环境,为振兴美丽乡村教育梦献上一份坚定的力量。“‘爱的故事’手拉手活动是让志愿者和七甲坪的乡亲们积极主动,健康生活;让他们都学会感恩他人,回报社会;并促使孩子们有爱读书、爱卫生、讲环保、好习惯、懂礼貌的生活方式。”华声慈善服务中心常务副理事长、长沙市园丁公益国学讲习所董事长黄培莹女士道出了活动目的和意义。

1545275332_1862750931.png

“爱的故事”手拉手活动

华声慈善服务中心通过各种渠道,汇聚社会各方力量,为老少边穷地区的孩子们(他们中很多人是留守儿童)建设爱心图书室,播撒传统文化和读书的种子,同时倡议社会各界爱心人士关注贫困地区儿童的心灵和教育问题。

“关爱留守儿童爱心图书室”项目就是由华声慈善服务中心、华声慈善网联合爱心企业共同参与并推进的一项爱心项目,重在聚焦留守儿童问题,关爱留守儿童的健康、教育及未来发展,改善留守儿童的学习和生活条件。今年华声慈善服务中心先后为怀化新晃侗族自治县大湾罗小学、邵阳市新邵县坪上镇五星小学等捐赠了数千册爱心图书。

1545275360_1218482412.png

为留守儿童捐赠数千册爱心图书

为留守儿童开辟一块心灵净土,在孩子心中种下“梦想”、“艺术”和“阅读”的种子,号召社会各界共同用爱心浇灌,希望之花会开得更加绚烂多彩。

2服务慈善文化项目,吹响慈善公益文化传播的“集结号”

从“隆平文化驿站”到园丁公益“优秀传统文化进校园”,从洗心基金会“万名学子助学计划”到稻禾香“素食餐厅”、“素食病房”和“素食医院”,从国学践行公益基金会研修班、关注湘西留守儿童到阅读点亮心灵“开绘啦”,2018年华声慈善服务中心积极联动其他慈善组织,共同开展慈善文化项目,以慈善的力量和媒体的视角,见证了一个又一个慈善项目的诞生、成长、壮大……

——“隆平文化驿站”是一个纯公益性机构,袁隆平院士倡导的“乡村振兴、文化先行”的理念,正是“隆平文化驿站”的成立宗旨。旨在通过开展农民课堂、庄稼医院、精准扶贫、美丽乡村建设、文艺下乡、农耕文明移动博物馆等丰富多彩的公益活动,传播科学文化,普及先进农业知识技术,为乡村振兴提供文化支撑。目前在全国已经建立了几十个,华声慈善服务中心是联合推动者之一,华声慈善网多次报道。

 1545275438_166839814.png

“隆平文化驿站”授牌仪式现场嘉宾合影

——8月22日,《稻生一》横空出世,以纪实文学和隆平精神重塑中华文明的主体性。华声慈善服务中心理事长彭文杰亲自专访《袁隆平丛书》主编,并且撰写“《稻生一》里的袁隆平及其团队:重塑中华文明的主体性”文章。在彭文杰的主导下,华声慈善网采编系列文章,如“《袁隆平丛书》再登湘版好书榜:《稻生一》入选榜单”、“从纪实文学到电影 《稻可道》在铜官正式起航”等,为隆平文化的推广,肩负使命,践行责任。

 1545275472_964887335.png

袁隆平丛书创作团队的部分成员与袁隆平院士合影

——“洗心基金会”第五届慈善拍卖会于6月30日举行,58件拍品全部被爱心人士收拍,筹集善款总金额887万元,再创历史新高。华声慈善网在现场见证并报道了这个重要的时刻。据悉,洗心基金会助学活动自2012年启动“万名学子助学计划”以来,至今已连续开展7年,共计资助湖南14个市州的贫困学子6290名,发放善款2303.049万元。

 1545275508_1573668412.png

洗心基金会第五届“善·拍”圆满落幕

——11月16日,由长沙银行、湖南李丽心灵教育中心、湖南日报华声慈善网等联合主办的“开绘啦”阅读点亮心灵公益慈善项目启动仪式举行,华声慈善服务中心全程参与。“开绘啦”项目启动后,招募联结4家社会组织,服务学校已超过20所,200个班级,投入近500名志愿者,已超过一万名学生受益。 

 1545275542_1786393046.png

“开绘啦”阅读点亮心灵公益项目在长启动

——12月1日至2日,“隆回县首届优秀传统文化进校园成果展示暨国学讲师初级班培训结业典礼”在隆回举行,通过教师读书沙龙、学生诵读、班级活动、社团活动、大课间操、音体美课程等形式,用诗书礼乐浸润校园,将中华文明传统美德渗透到生活、课堂,取得丰硕成果。下一步,华声慈善服务中心将助力进一步完善和推广该项目。

1545275567_1566468263.png

优秀传统文化进校园成果展示

——6 月 28 日上午,长沙市稻禾香素食餐厅迎来三周年庆典。稻禾香创新性地推出“健康服务+健康体验+健康教育”的公益模式,为健康管理开出新“药方”。华声慈善服务中心积极参与和宣传稻禾香“素食病房”公益模式,推荐该项目入选2018中国公益慈善项目大赛百强名单,并在第六届慈展会上做特别报道,为湖南的公益项目走向全国发声。

 1545275598_1195214383.png

长沙市稻禾香素食餐厅三周年庆典现场

——11月2至4日,“国学与管理高峰论坛暨第31期企业家国学践行公益研修班”在株洲市大汉·希尔顿酒店隆重举行。国学班吸引了来自全国各地的500余名国学爱好者汇聚一堂,聆听国学思想精粹,探寻中华文化脉络。华声慈善网记者前往现场记录、报道,为国学、为公益,传承文明,践行文化自信。

 1545275630_1009052182.png

国学班开班典礼现场

3衔接政府机构,书写新时代慈善行业“新故事”

紧跟国家及相关政府机构步伐,牢牢抓住时代脉搏,认清慈善行业发展方向,做好新闻舆论传播工作,是华声慈善服务中心成立以来一贯践行的行动指南。

在华声慈善服务中心的筹备期间,3月14日,由民政部社会组织管理局组织召开的“互联网+社会组织座谈会”在北京举行,座谈会由信息宣传处处长马俊达主持,华声慈善服务中心理事长、华声慈善网总编辑彭文杰也应邀参加。

会上,马俊达处长充分肯定了华声慈善网在互联网慈善公益方面所作出的成绩,并提出要和华声慈善网加强合作与学习。他还希望华声慈善网能够在君子随心所欲不逾矩的前提下,充分发挥自己的平台优势,做有自己特色的“每周舆情”栏目,利用“互联网+”技术实现信息共享。这为“慈善服务中心”的成立注入了强大的动力。

成立以来,华声慈善服务中心在湖南省社会组织管理局的主管下,积极参与和报道全省社会组织管理工作,树立典型,弘扬社会正能量,书写新时代慈善行业“新故事”。

4搭建慈善文化交流平台,深度参与行业峰会,弘扬慈善文化发展“新声音”

2018年,华声慈善服务中心借助各类渠道和平台,开展形式多样的推广方式,站上了国际性行业峰会的舞台,弘扬了慈善文化发展“新声音”。

一方面,华声慈善服务中心依托华声慈善网,邀约国内及国际慈善公益专家,开设了慈善智库栏目。智库也一度成为华声慈善网的人气栏目和慈善理论高地。在卢德之、马蔚华、王振耀、徐永光、周秋光、李建华、王茂林、唐凯麟等慈善公益领域知名人士入驻的基础上,又新增了敦和慈善基金会执行理事长兼秘书长陈越光、联合国助理秘书长徐浩良、中国慈善联合会学术委员会副主任金锦萍、武汉大学哲学学院博士生导师艾路明、清华大学公益慈善研究院副院长邓国胜等多位专家学者和知名人士。目前,智库栏目已涵盖政府官员、专家、学者、慈善大咖等。智库专家的加入带来了许多慈善界的新思想、新模式,大大提升了慈善文化传播的影响力和价值。

1545275678_1257047807.png

慈善智库栏目

另一方面,华声慈善服务中心联动华声慈善网,深度参与第六届慈展会、中国基金会发展论坛、中国好公益平台湖南路演等重大行业活动,传播和推广新型现代慈善文化。

1545275709_181604608.png

第六届慈展会报道团队

 数字是最生动的语言。在第六届中国公益慈善项目交流展示会期间,华声慈善网开设了主题为“新时代 新思想 慈善助力脱贫”的慈展会报道专题。据不完全统计,此次慈展会华声慈善网累计制作发布原创稿,编辑稿、图片报道、视频采访等50多篇,同时通过华声在线新闻网站、千城联播党媒传播矩阵、今日头条、百度百家号等多个渠道进行了稿件的分发,新闻传播超过1000篇次,阅读量累计超过千万次。同时,华声慈善网在国际公益峰会现场开设的“高端访谈会客室”,邀请到了徐浩良、博·德力格尔赛汗、卢德之、王振耀等八位重量级嘉宾接受独家视频专访。

1545275738_1387536881.png

彭文杰专访联合国助理秘书长徐浩良 

2018年7月6日,由中国基金会发展论坛主办,湖南省公益慈善组织联合主办的“一隅千里:发展中基金会的鸿鹄志”湖南主题峰会在长沙召开。来自全国15个省市基金会领域的专家、学者和实践者共500余人参加了会议。华声慈善服务中心联合华声慈善网,选派精干的记者团队深入现场,对大会开幕式、论坛进行了全方位的报道,和华民慈善基金会理事长卢德之、中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎,中国基金会发展论坛发起人、南都公益基金理事长徐永光等慈善大咖做了面对面的采访和报道。

1545275769_816117306.png

中国基金会发展论坛首届湖南峰会现场

11月2日,中国好公益平台湖南路演暨湖南省社会组织优质项目交流展示会在长沙市青少年宫举行。本届活动华声慈善服务中心及华声慈善网作为联合协办方,为优质公益产品提供落地和资源链接机会,为改善本地公益外部生态环境搭建桥梁,为本地组织产品化和品牌化建设提供宣传平台。

 1545275804_1911997638.png

中国好公益平台湖南路演

5与博物馆牵手,打造公益全媒体矩阵,传播优秀传统文化

在湖南长沙,一个关于守护米升文化的公益故事正在流传……千年沉淀,斗升之间见乾坤。杨杰用25年的时间走遍千山万水,从全国各地收集了上万个小小米升,并建立了湖南升印轩米升文化博物馆。为守护米升,传承米升文化,米升博物馆与华声慈善服务中心缔结了友好合作关系。

  1545275836_390178980.png

“守护米升”签约仪式现场

半年来,双方已经在米升文化传播、公共服务平台搭建和慈善公益等方面展开合作。华声慈善服务中心,依靠华声慈善网和华声在线的传播力、公信力、影响力,建立公益全媒体矩阵,全方位宣传米升文化,弘扬农匠精神。

米升是传统文化集中体现的符号,它承载着中国农业社会几乎全部信息,稻作文明在其中,多姿多彩的乡村民俗地域文化在其中,丰富的艺术文化在其中,朝代更迭的历史文化在其中。传播优秀的传统文化,正是华声慈善服务中心所要承载的社会责任之一。

1545275863_1266951900.png

袁隆平为米升博物馆题字“天下米升第一馆”

 为深入参与守护米升的公益事业,华声慈善服务中心工作人员,数次来到米升博物馆实地调研、采访,挖掘米升故事,叙写稻作文明;为将湖湘传统文化传播到全国,乃至远扬海外,华声慈善服务中心秘书长、华声慈善网副总编辑瞿建波带队,一行三人,跟随米升博物馆团队,远赴福建省福州市,全程记录米升文化传播动态,做米升“活”起来的点灯人。

1545275894_681761592.png

第八届博博会现场采访米升博物馆馆长杨杰

 “文化是一种力量,慈善文化是一种“善力量”,华声慈善公益服务中心希望做慈善文化的推动者,为“善力量”助力,推动政府力量、公益力量、商业力量、传媒力量合力,温暖社会,共促社会。”华声慈善服务中心理事长、华声慈善网总编辑彭文杰说道。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |