轨道交通之旅 跟着地铁玩转沙坪坝

2018-12-12 10:17:55 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆12月12日电  穿楼而过的轻轨、横跨两江的地铁都是网红重庆亮丽的风景线。近日,沙坪坝区旅发委推出轨道交通之旅——1号线小龙坎到大学城路段。该线路作为重庆最早运行的线路,贯穿东西,将带游客一起感受沙区的历史厚重和文化魅力。
  迅速便捷的交通方式改变了人们的生活,对来自世界各地的游客来讲,又多了一种玩转沙坪坝的方式。沙坪坝素有“文化”符号加持,其间历史传说、风物民俗、融合文化大行其道;标志性景点、商圈、小店不胜枚举。当代城市风光有之,物华天宝绝美风景亦有之,成为游客们“非去不可”名单里的首选。
 
  据了解,轨道交通1号线是重庆最早运行的地铁线路,自2011年7月试运营以来,一条以石榴红为标志色的地铁,贯穿东西,一座座站台相连成为了重庆城的第一条轨道交通血脉。从小龙坎到大学城,随着山城地势的起伏,这辆石榴色的列车上天入地,一路带领我们到达小龙坎、沙坪坝、杨公桥、烈士墓、磁器口、石井坡、双碑、微电园、大学城。这些名字借由轨道交通串联起来,成为地铁线路上的一个个站点。未下车之前,我们尚且不知每个站点背后有多少精彩,而一切,就从你踏出那扇地铁门开始。(万洪梅  编辑:朱月月  图文由沙区文化委提供)
 
  链接:沙坪坝轨道交通之旅路线
 
  小龙坎站(平顶山公园)→沙坪坝站(三峡广场、东川书城、览虫书吧)→杨公桥站(古旧书市场)→烈士墓站(红岩魂陈列馆)→磁器口站(千年古镇)→石井坡站(重庆特殊钢厂)→双碑站(兵工署25兵工厂、子弹公园)→微电园站(西永微电子产业园)→大学城站(虎溪公社)
 
  1、平顶山文化公园
 
  此平顶山,非河南平顶山,而是“一岗突起,山顶平阔如案”的沙坪坝区平顶山文化公园。公园海拔425米,依托平顶山天然地势沿山而建,在其平台之上可观沙坪坝全景。园内以山地园林景观为主要特色,成片的山桃花、白玉兰和金鸡菊在平顶山上,随着季节变换次第开放;玉兰寨、辛亥义军过境碑、石刻、书卷长廊、节孝牌坊等极具历史价值和文化意义的景点遍布其间。平顶山公园文化底蕴绵密丰厚,既是当地市民休闲健身的好去处,也是中外游客了解沙坪坝区历史文化和城区风景的重要景点。
 
  地址:沙坪坝区显丰大道
  2、沙坪坝站:三峡广场、东川书城、览虫书吧
 
  三峡广场
 
  作为重庆城最早开发的老牌商圈之一,三峡广场始建于1997年,呈十字分布于沙坪坝闹市中心。人们在这里尽情地购物、娱乐、游览,在歌乐山下人声鼎沸了20余年。名曰“三峡广场”,除了具备商圈功能,它更是一个以“三峡”为核心建造理念,集商贸、文化、景观、休闲于一体的大型城市广场。三峡广场分为绿色艺术园、商业文化街、名人雕塑园、三峡景观园四个部分。三峡景观园是广场的核心,将三峡境内的雄奇秀美浓缩于此,充分展现了三峡的迷人风光。
 
  地址:沙坪坝区小新街29号
 
  东川书城
 
  要找到东川书城,不是土生土长的沙坪坝人,或者运气好碰到日日泡在店里的学生,恐怕很容易与这家被称为“最美书店”的文化中心失之交臂。东川书城位于南开中学大门对面,由一处不到5米长的入口走下,几秒之后,你便会发现这个别有洞天的书店。在2000余平的空间范围内,图书、期刊、文具周边一应俱全。店内正中间是开阔明朗的咖啡区,天花板以镜子装饰增加了店内的空间感。在这里读书选书,将会给最爱读书的你最美的阅读体验。
 
  地址:沙坪坝区沙南街16号南开中学大门对面
 
  览虫书吧
 
  书吧与书店不同,是近年来为适应城市生活而发展起来的读书场所。与传统书店相比,书吧集书店、餐厅、咖啡厅特点于一身,环境更加舒适放松,更加符合当代人特别是精英人群对书店的多元化需求。览虫书吧便是这样的所在,地处三峡广场英伦街,店内常年流淌着舒缓的音乐,静得往往只能听见书翻动的声音。中午高峰用餐时段,为周边上班族提供健康多样的简餐选择。天气凉爽时,约上好友,坐在览虫书吧的店外,手捧爱书再啜一口咖啡,好个似水流年。
 
  地址:沙坪坝区天陈路13号三峡广场英伦街
  3、杨公桥古旧书市场
 
  古旧书市场的文化意义,不仅仅限于古旧书爱好者“觅知己”的个人兴趣,更是反映了一座城市对文脉、历史的态度。杨公桥古旧书市场的起源,要追溯到十多年前,老南开中学旁人头攒动的地摊上。后来集体搬迁至杨公桥立交桥下的地下通道,仅是旧书店面就大大小小开了好几十个。沙坪坝区作为重庆的文化之区,高校林立,杨公桥古旧书市场主营各类教辅书籍和教材之余,还有跨越几十年甚至百年前的古籍范本、杂志、连环画。在这里,无论是本地爱好者还是远道而来的淘书客,都睁大眼睛仔细搜寻着,生怕错过了自己的“颜如玉”。
 
  地址:沙坪坝区半月楼杨公桥立交桥下地下通道
 
  4、烈士墓站
 
  红岩魂陈列馆
 
  红岩魂陈列馆成立于1963年,馆内分为上下两层。原址为“中美特种技术合作所”阅兵台,主要用于展示中美合作所集中营蒋美的罪行,后随着《红岩魂》系列展览的规模不断扩大,更名为红岩魂陈列馆。该馆陈列展览分为11·27大屠杀半景画馆,图片、文物展览两个部分,展览内容则分为7个部分,包括:禁锢的世界;从来壮烈不贪生,许党为民万事轻;愿以我血献后土,换得神州永太平;失败膏黄土,成功济苍生;血与泪的嘱托;烈火中永生;烈士血凝万代心。
 
  地址:沙坪坝区政法三村63号
  5、磁器口站
 
  磁器口古镇
 
  磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,是国家AAAA级景区。始建于宋代的磁器口,“一江两溪三山四街”的独特地貌得天独厚,形成了天然良港,曾经是嘉陵江边繁华的水陆码头。“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”的繁盛景象,自带强大的生命力和吸引力,裹挟千年历史的浪花,拍打着磁器口青石板路的古典之美。这个江边古镇,风光独美,文化底蕴亦十分丰厚,是重庆古城的缩影和象征。
 
  地址:沙坪坝区磁南街1号
 
  6、重庆特殊钢厂
 
  兵工署第二十四兵工厂旧址(重庆特殊钢厂)位于沙坪坝区石井坡至双碑地区,厂址面积约4平方千米。厂区内保存了1935年~1978年各个历史时期的厂房二十余栋,以及大量的工业机器与仪器。重庆特殊钢厂作为重庆乃至西南地区建设时间较早的钢铁企业,在抗战时期、国民经济恢复时期、三线建设时期等各个历史阶段为国家提供了大量优质钢材,在中国近代工业发展史上起着举足轻重的作用,其厂区内保存下的各个历史时期的厂房建筑及各类机械设备,是近现代中国钢铁工业发展历史的重要见证,具有较高的历史与文物价值。
 
  地址:沙坪坝区童家桥正街东50米
  7、双碑站
 
  兵工署25兵工厂
 
  兵工署25兵工厂旧址位于重庆市沙坪坝区井口镇双碑村,重庆嘉陵机器厂内。该厂前身为建设于1875年的上海江南制造总局龙华分局,是中国近代最早的兵工企业之一。旧址保存较好,山体内的防御工事大多保存完好,形制完整。20余台晚清至民国时期的机器保存完好,具有极高的历史与文物价值。
 
  子弹公园
 
  子弹公园是借助25兵工厂和嘉陵厂军工文化流传下来,以世界军事工业子弹制造历史为贯穿引线,打造的一个以寻觅历史记忆,回味军工文化为主的社区公园。子弹公园面积约4000平方米,园内四处可见以“子弹”相关要素,设计制作而成的标识牌、子弹壳休闲座椅、铁桶等,别有一番风味。
 
  地址:沙坪坝区双碑街道枝元村23号附近
 
  8、西永微电子产业园
 
  重庆西永微电子产业园区于2005年8月成立,由产业区和配套服务区组成的微电子产业园,规划面积共30平方公里,是中国西部门类最齐全、规模最大的一座电子信息产业专业化园区。园区内产业主导集成电路产业和软件、信息服务产业,着力打造了一个集设计、研发、制造、封装测试、应用以及配套于一体的集成电路产业和软件与信息服务产业集群,有“西部硅谷”之称。
 
  地址:沙坪坝区西双大道21号
 
  9、大学城站
 
  虎溪公社
 
  虎溪公社艺术工作室是川美大学城校区的地标性建筑之一,巨大体量的红砖墙体建筑充满了艺术感。整个建筑总面积为54320平方米,可作为艺术工作室的共有357间,为青年学生、毕业生,年轻艺术家及艺术名家所共享。虎溪公社内,绘画、雕塑、艺术设计、动漫、摄影、影视制作、建筑设计等专业皆有涉及,是一个典型的“文化艺术创意产业园区”。自2010年投入使用以来,它已聚集了罗中立、庞茂琨、张晓刚、方力钧、王广义、岳敏军等中国当代著名艺术家及众多青年艺术家。
 
  地址:沙坪坝区虎溪大学城四川美术学院东大门
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |