抓重点 攻难点 武汉市营商环境巡查迈上新台阶

2018-09-26 15:19:16 来源:中国网联网
李斌华
 
  营商环境是指企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规、所需的时间和成本等条件。营商环境建设是发展经济的关键环节和重要抓手,党中央、国务院近年来高度重视并持续发力,取得了举世瞩目的成绩。

武汉市委营商环境巡查第15组调研员李斌华在企业巡查
 
  据世界银行发布的《2018全球营商环境报告》显示,中国营商环境便利度居世界总排名的第78位,其中“开办企业的便利度”由2014年的世界排名151位上升到2018年的93位,中国政府向全世界交出了一份亮眼的成绩单。但在全球经济发展乏力、国内经济形势错综复杂的背景下,我们需要进一步加大营商环境建设力度,使之得到实质性提升,推动新动能的培育和经济社会健康发展。
 
  营商环境巡查是对营商环境建设的督察,这是一项崭新的工作任务,没有可借鉴的经验,大家都是摸着石头过河。巡查组很多时候是一个领导一套做法,眉毛胡子一把抓,却抓不住重点。因此,营商环境巡查一定要有重心重点。笔者认为,这个重心重点就是政府信用,政府要信守合同兑现承诺。这也是巡查工作的“生命线”,这条“生命线”没有坚守住,即使在其他方面做得再好,营商环境建设也只是无魂之躯、无本之木。现在,我们在巡查工作中和企业座谈的第一句话就是:政府全面履行了与你们签订的合同吗?政府兑现了给你们的承诺吗?如果政府没有守约、没有兑现,就要深查细挖,找出原因。这样就会重点突出,主次分明,事半功倍。
 
  譬如,我们在巡查中发现的一起典型案例便是如此。武汉市东湖生态旅游风景区管委会于2014年4月30日引进湖北广福置业有限公司作为龚家岭村“城中村”自主改造的合作开发商,2014年5月7日,龚家岭村委会、湖北广福置业有限公司、武汉市东湖生态旅游风景区城乡工作办事处三方就龚家岭村“城中村”改造项目签订了合作意向协议书。2015年龚家岭村被纳入武汉市“城中村”自主改造项目计划,2016年1月18日,湖北广福置业有限公司与龚家岭村委会签订了龚家岭村“城中村”改造合作协议。但是,从2017年12月31日开始,武汉市东湖生态旅游风景区管委会先后清退了马鞍山苗圃合作开发商、先锋村合作开发商武汉长江经济联合发展股份有限公司(至今仍有1.3亿多元投资款未退回),并将继续违约清退龚家岭村自主改造合作开发商湖北广福置业有限公司。尤其严重的是这种政府不讲诚信驱商撤资的违约毁约行为,居然还纳入了政府绩效管理考核任务。湖北广福置业有限公司在万般无奈的情况下,于2018年5月16日上访投诉到武汉市委营商环境专项巡查第十五组。2018年6月7日,武汉市委营商环境专项巡查第十五组向主体责任单位武汉市东湖生态旅游风景区管委会下达了巡查事项督办单。东湖管委会于2018年7月17日向武汉市政府作出《关于龚家岭村“城中村”改造模式有关情况的请示》。武汉市政府重点工程督查协调办公室相关负责人用办公厅公文处理笺复印件回复东湖管委会:“原合同不予履行,继续清退合作开发商。”在巡查中,我们紧紧抓住政府履约守诺这条“生命线”,层层深入,力争还企业以公道,履行巡查组的职责。但是遗憾的是,由于涉及领导层面较高,可能需要更上层的决心和态度。
 
  笔者认为,造成上述情况的主要原因:一是干部权责不匹配。现有考核机制对党政一把手有较为明确的规定,对于副职及一般干部的规定则较为原则甚至缺失。实际工作中,企业接触到的大多是一般干部或党政副职,他们一句不担当的表态,一段不负责任的文字,一个乱作为的举动,都在不同程度上损害着营商环境。另一种情形就是,因为没有责任追究,凡事都采取事不关己高高挂起、多一事不如少一事的心态,懒政怠政。二是个人非法牟利。在中央反腐败持续高压的背景下,个别领导干部以权谋私的现象在经济领域仍然不可小觑。上述案例中,武汉市重点办个别领导不惜违背市政府关于“城中村”改造政府主导、企业参与的原则,毁约赔偿、违规举债,坚持要搞统征储备,强行引进武汉金旅投资有限责任公司并让其与武汉市土地整理储备中心签订《政府购买服务合同》,这份合同既没有生效日期,又没有签订日期。武汉金旅投资有限责任公司以此合同和棚户区改造财政兜底为由,向武汉市农村商业银行东湖生态旅游风景区支行信用贷款20亿元进行“城中村”改造和购买政府公共服务。这种贷款方式既有很大的金融风险,又为财政部命令所禁止。三是不敢揭短亮丑。招商引资工作是每一个地方政府的大事也是难事,很多地方担心揭短亮丑会增加招商难度,故总是对自身存在的问题遮遮掩掩、讳疾忌医。殊不知干部作风、优商政策、软硬件设施方面的短板、差距、漏洞都是影响营商环境的客观原因。这些因素的存在就犹如纸包火一样,迟早要出事,只有正视问题、积极解决问题才是应持的态度。
 
  综上,笔者建议尽快出台国家层面的营商环境评价体系,定期发布全国性营商环境官方排行榜;地方政府层面应先行建立营商环境巡查信息公开采集及发布平台,尽快打通从中央到地方的营商环境巡查单位(组织)之间的障碍,建立“上下联动,横向协作”的工作模式;鼓励条件成熟的地方,先行出台针对破坏营商环境的党纪政纪处分、行政处罚的地方性法规或文件。(作者系武汉市委营商环境巡查第十五组正处级巡查专员)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |