郑州16个县级融媒体中心全部完成挂牌,打通宣传思想文化工作到达群众“最后一公里”!

2018-09-04 13:08:23 来源:郑州晚报
微信图片_20180904094120.jpg

微信图片_20180904094124.jpg

《郑州日报》报道版面▲

郑州晚报报道版面▲

  郑州县级融媒体中心建设迈出实质性步伐。截至昨日,郑州所辖的5市1县、6区和4个开发区,全部完成县级融媒体中心挂牌工作,掀开了郑州媒体融合发展、更好地引导和服务群众的新篇章。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”贯彻落实总书记重要讲话和全国宣传思想工作会议精神,结合郑州实际,近期以来,我市积极推进县级融媒体中心、新时代文明实践中心、志愿服务中心“三个中心”建设。

  8月31日,在市委宣传部组织统筹下,郑州报业集团与全市16个县(市)区、开发区集中签订县级融媒体中心建设框架协议,强强联合,“融”“汇”“贯”“通”推进融媒体中心建设。

1536025311(1).png

  签约仪式结束后,各县(市)区、开发区与郑州报业集团紧密配合,迅速行动,大力度推进县级融媒体中心建设工作。

  截至昨日,中牟县、登封市、巩义市、新密市、荥阳市、新郑市等5市1县,中原区、二七区、金水区、管城区、惠济区、上街区等6个市辖区,高新区、航空港区、郑东新区、经开区等4个开发区,共16个县级融媒体中心全部完成挂牌,标志着郑州市在推进媒体融合发展、打通宣传思想文化工作到达群众“最后一公里”方面迈出重要一步,开启郑州媒体融合新纪元。

微信图片_20180904094204.jpg

  对于建设县级融媒体中心的重大意义,各县(市)区、开发区新闻宣传工作负责人表示,县级媒体是意识形态工作的重要阵地,也是密切联系群众的重要渠道。扎实推进县级融媒体中心建设,是贯彻落实中央宣传思想工作会议的重要举措,关系到党的基层宣传阵地建设,关系到怎样为群众提供更好的服务、更好地引导群众。

  县级融媒体中心挂牌以后怎么运营?

  各县(市)区、开发区新闻宣传工作负责人表示——

  要按照中央和省、市要求,用融媒体的视角、互联网的思维,组建新时代、新形势下的党媒宣传新阵地;

  要创新体制机制,扩展职能、激发活力,把县级融媒体中心建设成“新闻+政务+服务+电商”的多元化服务平台;

  要加强人员转型培训,重点打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的融媒体新闻人员队伍,做大做强县域主流思想舆论,打通服务群众“最后一公里”,更好地引导群众、服务群众,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  郑州报业集团负责人表示,郑报融媒将与县(市)区、开发区密切配合,全力支持县级融媒体中心建设。一方面要做好县级融媒体的新闻宣传主业,提升县级媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,另一方面要推动县级融媒体中心可持续发展。要以郑报融媒为主体,联合16个县级融媒体中心成立融媒产业发展公司,郑报融媒控股,重点发力智慧城市、文体产业,做好政务+服务+电商的多元化文章,目标是进军资本市场。要用融媒体宣传的主业引领融媒体多元副业,用多元副业反哺宣传主业,使县级融媒体中心形成良性循环、可持续发展。

  16个县级融媒体中心的挂牌,将有效提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为新时代文明实践中心、志愿服务中心建设提供强有力的舆论支持和宣传带动,更好地掌握意识形态工作领导权,为县域经济发展、为郑州市建设国家中心城市、为中原更加出彩做出新的贡献。

编辑:韩娟

统筹:杨观军


分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |