《学习时报》刊文:《中国领导科学》努力促进新时代领导力建设

2018-09-28 14:22:43 来源:苏南网

  《中国领导科学》2018年全面改版。从已出版的两期(双月刊)来看,展现了全新的办刊理念和独特的期刊风格,受到学界和读者普遍好评。

  《中国领导科学》是中共中央党校主管、中国领导科学研究会和中共中央党校出版社出版的学术期刊。新的期刊坚持读者至上,围绕服务和引领“关键少数”的领导干部,努力促进新时代中国领导力建设。新刊面向领导、服务领导,办给领导看、依靠领导办,定位准确鲜明。新刊坚持问题导向和价值导向、战略导向,努力成为中国领导科学理论研究的高端论坛、领导科学研究者的学术家园、领导干部科学执政的交流平台、学习领导科学理论知识提升领导力的大讲堂。

  从内容看,新刊分为要论、学术、实践和参考四大板块。

  要论板块,深入探讨中国当代领袖的领导思想、领导艺术和领导风范。新刊先后刊登罗宗毅、张伯里等同志解读十九大精神的理论文章,推出独家金冲及先生专访和特约文章,分析周恩来领导思想和领导智慧。

  学术板块,瞄准领导科学的前沿问题,结合领导实践的热点话题,刊登知名专家专论。通过“学者谈领导”,充分体现“学术性”,助推中国领导科学理论的自觉、自信与自立。如《十九大对党的领导理论的创新》《中国领导力的构建与提升》《党领导国家的体制机制刍议》《增强政治领导本领的几个问题》等文章,反映了领导学科专家们的最新学术成就和深厚学养。

  实践板块,着重突出规律性、实践性。新刊一方面引导“专家谈实践”,到领导实践中探讨领导规律,进行理论总结,另一方面,鼓励“领导谈理论”,谈经说道,交流从政经验,用领导科学理论指导实践,又从领导实践中总结理论。请一线领导“唱主角”,围绕社会治理等领域的新课题、难问题,探寻解决问题实践中的领导规律。

  参考板块,“帮领导拓视野”,体现“可读性”。新刊侧重选取古今中外“领导之道”供读者分享,为领导者们打开了一扇扇门窗,帮助他们视通万里、思接千载,在轻松阅读中潜移默化地提升领导力。

  从形式看,新刊活泼灵动,注重规范化、精细化。新刊理论联系实际、设置多元栏目。文章体裁多样,除本刊编辑部文章、本刊评论员文章、学术论文、调研报告,还有特稿、访谈、案例分析等文章。每期都有“总编点评”,对变革时代领导变革的创造性实践和经验进行评论。

  从文风看,新刊秉持求是求实的态度,遵循严谨严密的理论逻辑,力求把复杂的问题说清楚,把艰涩的理论说明白。注重前沿的理论、鲜活的实践,力求以准确质朴简明的文字揭示事物的本质,做到大道至简。(高宇)

  国内统一连续出版物号:CN10-1209/C 国内发行代号:82-709

  国际标准连续出版物号:ISSN 2095-7270 国外发行代号:M9160

  中央党校《中国领导科学》杂志社 联系人:高宇

  地址:北京市海淀区大有庄100号中央党校《中国领导科学》杂志社

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |