佰猫集团董事长黄强仁解析佰猫新经济线下实体店

2018-07-11 09:36:24 来源:苏南网
  十年前,淘宝革了百货的命,京东革了电器卖场的命,三年前,天猫超市革了卖场的命!但是在今天这个智能手机遍地的时代,它们却又被沦为了传统企业。

  ​

  2016年10月,马云先生在一场著名的演讲中提出:“纯电商时代很快会结束,未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售,也就是说线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”

  此言一出,引发行业激烈讨论。

  而近期,关于实体店逆袭崛起的案例越来越多... 实体行业、电商行业迎来大地震!

  实体店会不会被电商取代,大家各执一词争论了很久。

  但是这两年突然发现,电商开启了反向思维——与其探讨是否会取代实体店,不如自己去开实体店!

  电商找了一万个理由干掉了实体店,却又陷于自身的泥淖,不能自拔!马云先生提出“新零售”这个口号,这是向全球的消费品和零售行业发出了一个重要的信号弹。

  电商运营成本增加

  电商经过几年的发展,已经慢慢过去了红利期,群雄争霸的局面已经接近尾声运营的成本越来越高。

  现在的电商成本之高已不低于实体店:

  人工11%、天猫扣点5.5%、推广15%、快递12%、售后2%、财务2%、水电房租2%,加上税务,如果没有50%以上的毛利率,电商根本没有办法持续经营。

  全民做电商的时代已经结束,开始走向资源整合,开发一个新客户的成本维持在80元左右,没有足够大的流水,单纯维持现状利润成本很是有限!

  电商行业资源趋向饱和,大鱼吃小鱼的现象开始快速上演!

  曾经,PC互联、移动互联、电子商务、大数据技术等新的技术及平台,催发的消费行为、业务及商业模式。虽然电商的冲击给实体店造成了一定的压力,这是不可回避的现实问题。

  但目前,对实体店而言,最坏的时代一定是最好的时代,实体店不会消亡,未来的赢家最终还是实体店。

  领导们强调很多次,2018年就是调结构,去库存,扩内需的一年。推进保障体系,外需转内需、投资转消费成为发展核心,立志要构建起增加创新驱动和消费拉动力的增长新模式。

  二胎政策、适度减税、新农村战略都是扩内需的思路,这样的政策在2018会越来越多,有利家庭消费蛋糕做大。

  电商风头正劲曾经叫嚣,你不改变玩法,新的玩法就会把你玩死!

  而如今,电商的运营成本在大幅增加,但反观实体商业,降租,早已是共识。

  电商是用“价格”逆袭的实体店,现在实体店需要用“服务”扳回一局!不只是传统电商大户,垂直领域的电商更是在经历大逃亡,2017已有40多家电商倒闭。

  实体店的价值电商无法取代

  1、人工智能

  随着社会不断地发展,中国科技进步快到让世界瞩目。其中,人工智能的发展绝对走在世界前端。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。 工业革命几十年来,人们把人变成了机器。未来要把机器变成人。在科技越来越发达的现在,我们似乎越来越离不开人工智能。这个时代,消费者愿意而且有能力为更好的消费体验和更好的产品买单。更好的产品是更好的品质,更好的品牌,更好的精神内涵;更好的消费体验指的是更好的渠道,更好的服务,更好的流通链条。总之,消费过程要更好,消费结果要更好。

  2、为什么实体店不会消亡?

  (1) 人是社交型动物,需要交流。

  什么是社交?我们必须透过某种方式和工具,来传递思想、交流信息和意识。当今时代,经济和社会环境的变化使得人与人之间的交往显得更加重要。因为我们只有不断地与各类型的人进行交往和信息沟通,才能不断地丰富自己、发展自己、扩充自己的知识库。

  (2) 经济需要循环再生。

  今天你去剪个头发,中午发型师在楼下吃顿好的,晚上带着新的女朋友去看电影,电影院的老板有钱了,又带着女朋友去逛街,经济就是这么循环再生的。

  (3) Shoppingmall 要承载餐厅的集中经营。

  我们因为吃东西去逛Shoppingmall,吃完饭还得去看电影,KTV、按摩等娱乐。Shoppingmall不只有餐厅,还要有电影院、美容院、咖啡馆、服装店。这不就是实体店吗?

  因为网络生活、视野扩大,对于产品、品牌的颜值要求,质感要求,性价比要求会更高,绝对不是一味追求便宜。物质丰富了,对精神的要求非常大。实体店的体验功能是电商无法替代的。

  日本也曾有过实体店衰退期,但几年的调整后,重新稳定崛起,当下的情况正如同当年的日本。

  而这恰恰就是“实体店”最大的机会!近两年来,一系列关于支持“双创”的政策陆续出台,大大激发了民间的创业热潮。现在市场上25个信号,证明实体店会是未来发展的一大趋势。

  政策陆续出台,利好消息支撑实体店崛起

  最近几年,推动创业潮,支撑实体店崛起,如今开店的流程及政府审批在简化,有粉丝及影响力的实体店品牌更容易能获得各路资本支撑,协助做大。

  推动零售改革升级,新零售的时代扑面而来,是机会也是挑战。正引导传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心等转变。培育线上线下融合发展的新型市场主体。

  工匠精神、场景化、越来越成为实体店崛起标签

  实体店调整后,网点布局合理,价格透明,服务到位病重新稳定崛起,消费者对电商的需求自然不强

  商业地产商的竞争加剧,更多品牌发展商愿意为好品牌为人流降租金。

  实体店的展示体验的价值越来越被看重,已成为品牌突破发展瓶颈的有利武器。

  大品牌,集团化正在崛起对实体店需求增多

  移动互联外卖模式正帮商家史无前例地增收

  90、00后消费大时代开启,金钱概念偏弱,偏好超前消费

  新中产时代,文化、创新、体验和情怀与价格同样重要

  提出新零售概念后,马云立马开出新零售实体店,一年八次加码

  全球实体店开始个性化,创意化,实体店场景革命已至

  全球都在转型实体,也是未来人气电商的大势所趋。

  线上线下同价的O2O模式,将在明年被更多实体店商家采纳,促使实体零售商业模式转型。

  更多国际品牌进入中国的各大商场

  大批量关店背后,是本土新品牌的强势崛起

  实体店跨界新玩法,推动崛起

  亚马逊最新推出黑科技便利店,阿迪达斯就和英特尔携手,推出了数子货架——虚拟鞋墙,实体店的黑科技时代来临

  改变就在当下,设计全面变革,更情怀式更体验的主题店模式推出,渐渐重新获得认可。

  开启颠覆体验的运营新玩法,正重新赢回消费者

  越来越多的明星转战实体店

  消费习惯大洗牌,新兴品牌崛起

  大品牌的IP效应凸显,甚至有爆出实体店其实比电商更赚钱。

  如今,太多实体店之所以还在徘徊,是因为他们还没有醒来。一直在拼价格、拼门面优势。他们不知道的是:未来那些同质化的产品将越来越没有竞争力,最终只能出局。唯有那些能为用户提供独有体验的实体店,将脱颖而出,成为这轮实体店改革的最大受益者。

  我们面对的是一个越来越复杂和动荡的世界;没有一种商业模式是长存的;没有一种竞争力是永恒的;

  佰猫集团“人工智能+消费升级+新零售”的经济体系必将掀起狂潮。 新起点、新希望。我们将继承和发扬过去工作中存在的优点,汲取经验,摒弃不足,满怀信心,以更清醒的头脑、更旺盛的斗志、更奋发的姿态和更充沛的干劲,向我们的既定目标进发! 让中国智造走向全球!

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |