首届重庆文化旅游新地标活动 长寿获两项大奖

2018-12-28 09:11:11 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆12月28日电  重庆长寿区以文化铸魂,有诗有画有远方。近日,“发现美丽之地——首届重庆市文化旅游新地标寻找与展示活动”获奖名单出炉,公布的四项大奖中,长寿荣获重庆文旅融合发展创新和重庆文化旅游新地标两项大奖。
  长寿:文旅融合有诗有画有远方
  朝登菩提山,午游长寿湖,夕临滨江长寿谷,夜游菩提古镇。长寿,已成为越来越多游客游览的休闲旅游目的地。
  今年以来,长寿区深度挖掘“长寿文化”,做活“长寿”文章,推动旅游向全景全业全时全民的全域旅游转变,真正让游客感受到了山水之秀、人文之美、生活之乐。
  重庆文旅融合发展创新奖获奖名单(部分)
  文化铸魂,开启“诗和远方”
  2018年以来,长寿区坚持以文化为魂,深入挖掘“长于文、寿于和”的长寿人文特质,融入并串联起天赐长寿湖、菩提长寿山、滨江长寿谷三大百亿级景区,打造全国独具影响力的长寿文化大观园,开启了长寿文旅融合的“诗和远方”。
  长寿区旅游局相关负责人介绍,充分发挥天赐长寿湖景区“全国特色小镇”长寿湖镇和“国家4A景区”长寿湖两块金字招牌效应,加快建设恒大旅游特色小镇,着力创建国家级旅游度假区。集中打造菩提山——长寿菩提古镇旅游综合体,加快建设“长寿三贤园”、禅修学院等重点项目,着力打造“中华寿源”体验旅游目的地。启动实施长寿三倒拐历史文化街区保护修复等项目,打造长寿谷滨江文化走廊、长寿历史文化体验区、城市峡谷公园等项目。
  文化铸魂为旅游注入新的魅力,吸引了四面八方的游客。长寿区旅游局数据显示:2018年预计全区接待游客935万人次,实现旅游收入57亿元。
  城乡并进,推进全域旅游
  在全域旅游发展理念的引导下,长寿区以人文为轴心,将秀美的山光水色、悠久的历史人文、丰富农业资源等融合起来,提速推进邻封十里柚乡·百里花海乡村生态观光园、洪湖橘香悦动村、新市田园乐温、云台清迈良园等乡村旅游重点项目建设。
  启动邻封田园综合体、橘乡福地·长寿慢城、渔业科技园区、老陈菜“渔乐仙谷”等独具特色、功能齐全、体验感强的乡村旅游精品项目建设,不断丰富旅游项目,实现休闲观光旅游与品味乡村风情、体验农耕文化有机结合。
  活动引领,人人向往长寿
  11月5日,2018“天赐长寿•美丽乡村”摄影大赛评选结果揭晓。经过网络投票及专家评审,最终100幅作品获奖。
  长寿区旅游局相关负责人介绍,坚持活动引领人人向往长寿。2018年,从年初旅游年会、长寿湖郁金香展,到春暖花开时逛古镇庙会、品巴渝文化。5月长寿湖龙舟飞驰竞渡喜迎端午,6月“长寿人游长寿”共享美好生活。夏日,啤酒火锅节尽享狂欢,20万株百合花美爆长寿湖。秋天,海峡两岸姊妹湖以“湖”为媒共谋发展,近千名中外铁人激情竞技;10月,龙腾狮吼、魔术表演、游园喜庆国庆。11月,半程马拉松赛顺利举行,12月新年登高“大决战”即将打响。月月精彩纷呈,激活“一池春水”。
  与此同时,组织开展全媒体看长寿乡村旅游采风活动,新推出精品旅游线路,唱响“天赐长寿•人人向往”,让八方游客在长寿“长于文•寿于和”。
  重庆文化旅游新地标获奖名单(部分)
  风景秀丽的长寿湖
  长寿湖是西南地区最大的人工湖,距重庆主城58公里,距长寿城区仅18公里,高速公路、渝万高铁直达景区。景区以长寿湖为核心,总面积266.73平方公里,湖面面积65.5平方公里,有岛屿203个,是三峡国际旅游黄金线的第一站。
  湖中岛屿合围而成的天然巨型“寿”字,乃天下之奇观。
  景区有水上游船观光、陆地亲湖观光、水上游乐三大特色组群服务。观光车、无轨小火车、豪华画舫、快艇、摩托艇、水上飞机、游艇、帆船、房车、露营等各种特色项目,让您在湖光山色中,尽享休闲度假的无限乐趣。
  长寿湖全鱼宴、长寿湖鱼面、长寿湖血脐等特色美食深受游客的喜爱。(万洪梅  编辑:朱月月  图文由长寿旅游网提供)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |