寻找抗战美术遗址 中国画朝圣之旅发现三处重要遗迹

2018-10-29 17:48:48 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆10月29日电  今日,由沙坪坝区文化委员会、沙坪坝区旅游发展委员会主办的“中国画朝圣之旅”新闻发布会在沙坪坝区召开,会上宣布了抗战美术遗址遗迹三处,包括徐悲鸿名画《巴人汲水图》取景地、“新山水画”代表画家傅抱石旧居、“虎痴”画家张善子墓。
  《巴人汲水图》是著名画家徐悲鸿的名画,创作于1937年11月,是徐悲鸿抗战时期创作的重要代表作品,是一幅反映巴人传统汲水场景为主要内容的珍贵国画,是记录重庆人民辛勤劳作的真实写照,反映了抗战时期重庆人不屈不挠的精神。
  《巴人汲水图》的取景地位于磁器口金碧正街附近的嘉陵江畔。今磁器口架高来题刻下方的嘉陵江岸,完整保持了原有江岸风貌,一段开凿于清代的江岸梯坎,无论其走势,还是环境风貌,均与《巴人汲水图》中描绘的景象高度吻合。结合《巴人汲水图》创作背景,相关专家一致认为,架高来题刻下方的嘉陵江岸应为徐悲鸿《巴人汲水图》的创作取景地。
  傅抱石,1904年10月——1965年9月,“新山水画”代表画家。1939年4月,携全家来到重庆,住在沙坪坝金刚坡,在重庆生活了近8年时间,创作了大量经典画作,独创“抱石皴”技法,在美术史上留下了浓墨重彩的一笔。
  沙坪坝区文化部门积极开展傅抱石旧居寻访活动,组成调查队深入金刚坡广泛的走访调查,甄别比对,最终确认,位于沙坪坝区西永街道香蕉园村9社龙潭塆44号的岑家大院即为傅抱石旧居。
  张善子,近代著名国画家,张大千的二哥,是中国画坛的“虎痴”,美国飞虎队的老虎标志,就是张善子画作《飞虎图》中的老虎。除了爱画虎外,张善子也善长画山水、花卉、走兽。1926年,他与张大千开创了“大风堂画派”。1938年,张善子在武汉出任中华全国美术界抗敌协会主席,为中华抗战美术宣传活动最重要的画家之一,创作的巨幅画《怒吼吧!中国》《勇猛精进,一致怒吼》等,开创了中国抗战宣传画先河,被誉为“中国真正的爱国大画家”。1940年10月,张善子因积劳成疾病故重庆,安葬于沙坪坝歌乐山。国民政府为之颁发褒扬令,为画家享有此殊荣第一人和唯一一人。
  张善子墓现位于沙坪坝区歌乐山镇歌乐山林场一处坡地,总占地面积132.7平方米。墓冢为一座圆形石砌墓,长4.9米,宽2.6米,高1.8米,墓前壁镶嵌有张大千亲笔所题墓碑一块,具有较高的历史、文物价值和现实的宣传教育意义。
  抗战时期,沙坪坝作为大后方的科教文化中心,汇集了一大批内迁来渝的艺术家,以笔代枪,创作了大量反映大后方民众自强不息,坚持抗战的艺术精品。这其中,以徐悲鸿、傅抱石、张善子等为代表的美术家,以饱满的热情,高昂的斗志,描绘沙坪坝的歌乐松涛、嘉陵江水,在沙坪坝走上了各自艺术道路的巅峰。
  “沙坪坝文化旅游部门将进一步加强“中国画朝圣之旅”的建设工作,加强对现有遗址的保护。”沙坪坝区文化委主任李波称,将不断挖掘更多更具价值的抗战美术遗迹,加强对“中国画朝圣之旅”的宣传力度,全面展现沙坪坝巍为壮丽的抗战历史。(万洪梅  编辑:朱月月)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |