酉阳桃花源首届赶古节开幕 《扶摇》古集市惊现重庆

2018-08-06 17:10:09 来源:全国网联重庆站
  中国网联网重庆8月6日电  钟鼓筝埙,悠悠古音。8月4日,酉阳桃花源首届赶古节开幕仪式在景区内的拙园拉开帷幕。青衣曼舞、祭祀祈福、杂耍曲艺、精巧玩意……游客们身着古装,穿梭于摊档货肆,一如热门电视剧《扶摇》中的皇城古集市的现实翻版,复刻了古人赶集时的热闹与喧嚣。
  轻舞曼曼,丝竹悦耳,当日上午10时许,酉阳桃花源赶古节开市仪式正式开始。在轻快的乐舞之后,“祭祀官”带着他的祭祀团队上台进行开市祈福仪式,沃盥、迎神、上香、祭酒、献供、饮福受胙、奠币、读祝、送神,开市仪式在庄重悠扬的礼乐声中有条不紊的进行,繁复古典的祭祀步骤,彰显着景区秦时风俗文化的厚重。游客们也受到氛围感染,在台下安静的举起手机,记录下这一难得一见的场面。
  接下的非物质文化遗产表演——木叶吹奏、桃源古乐、民间杂耍、丝竹弹唱等节目都精彩纷呈,引得观众阵阵喝彩。最后的土家族特色表演——竹竿舞和摆手舞更是吸引了众多游客参与进来。
  为了让游客完全沉浸到古代集市的体验中去,景区招募了许多摊主,他们身穿秦服,或售酉阳本地的水果,或卖自己编制的竹制品、绿叶编织品、糖画等手工艺品,还有一些古风的配饰物品等,琳琅满目,尽是古风古韵,游客们穿梭其中,把玩成品,围观手工艺品的制作过程,乐此不疲。


  景区为游客提供了“秦币”兑换点。游客可将人民币兑换成“秦币”,用于在各个摊贩处购买物品,完全沉浸在秦时人们赶集的体验之中。
  据悉,当日桃花源的国学课堂也同时开课。许多游客带着自己的小孩来参加赶古节,特意准备让小孩去景区内的陶公祠上一堂“国学课”,跟着国学老师诵读《桃花源记》,听大文人陶渊明“不为五斗米折腰”的故事,身临其境地感受中国传统文化的魅力,也丰富了孩子的暑期生活。
  七夕节情人节时,景区还会举办特别活动。届时,“月老”将下凡来到古集市,牵红线,系姻缘,为情侣们上演一场“月老牵线·桃源表白”的表白活动。届时,现场会特意为那些追女神还差点火候,喜欢小哥哥不敢表白的“痴情儿”,准备如“鹊桥求月老”、“染坊表白”、“放飞爱的蝴蝶”这些古人含蓄又真挚的爱情互动,有心人可以带上自己的爱人,在染坊翩然鼓动的素色帷幔前表白,更可以在七夕表白仪式上许下相爱一生的诺言。
  作为重庆唯一不享受高温补贴的区县,酉阳整个八月的平均气温在25℃~30℃之间,是重庆名副其实的凉都。据了解,为了让游客更好地体验赶古节的节日氛围,整个八月期间,酉阳桃花源、龚滩古镇景区门票买一送一,让你的公休假、高温假、周末假期都可以“任性”玩之。酉阳神龟峡景区也在开展暑期大酬宾活动——“你自驾,我加油”,活动时间为2018年7月20日—2018年9月30日,在此期间,前往酉阳神龟峡景区的自驾游客每车只要购买5张全价游船票,即可获得500元油卡补贴一张。(文/连亚锋  编辑/朱月月)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |