湘南桂北:永恒的红色记忆

2018-08-06 09:24:15 来源:钦点智库潇湘汇
  摘要:2018年6月21日《湘南桂北互联网+乡村振兴与区域融合发展研讨会》在桂林旅游学院成功举行,本次研讨会以“2017年全国两会上,全国人大代表、中共永州市委书记李晖向大会提交了一份《关于加快创建湘南桂北国家级“互联网+精准扶贫”合作发展示范区建设》的建议,建议请求国务院批准设立“湘南桂北国家级‘互联网+精准扶贫’合作发展示范区”;赋予该地区在发展电子商务、扶贫脱贫开发等方面先行先试的权限等,实现产业对接、合作发展、抱团发展、差异发展。”为研讨会策划背景,由欧阳日辉、唐勇、罗建华、刘旸等同志共同策划、组织这次研讨会的召开。
 
  本次研讨会得到了永州市市委、市政府、桂林市市委、市政府、贺州市市委、市政府的大力支持!
 
  永州市委副书记、政法委书记唐湘林,桂林市副市长樊新鸿,贺州市委常委、宣传部长、副市长朱东到场参加这次研讨会并发表“推动湘南桂北区域合作”精彩演讲。
  本次研讨会来自清华大学等全国知名院校、科研机构的专家学者,湖南永州市、广西桂林市、贺州市的市、县政府代表、大农科技股份有限公司、乡村振兴.共享空间、蓝大集团、广州市启中电子有限公司、北京中农服农业科技股份有限公司等代表齐聚该校,共同探索湘南桂北实施乡村振兴战略和区域融合发展的新模式、产业发展新思路、就业创业新途径、脱贫致富新办法,推动湘南桂北产业联动、区域合作、融合创新、协同发展、错位发展和互补发展,为国家实施乡村振兴战略和区域协调发展战略贡献力量。
硝烟散去  
青山绿水红色情  
依然在  
人民的心中  
时光  
抹不去的  
是  
湘南桂北  
永恒的  
红色历史记忆  
湘南起义  
推动  
红色苏维埃政权  
井冈山根据地创建  
……  
湘江战役  
八万红军  
突破  
粤桂湘三省军阀  
100万敌军防线  
开启  
伟大的红色长途征程  
获得红色革命的最后胜利  
……  
湘南桂北  
土与地  
山与水  
人与民  
脑海里  
最荣耀  
最自豪  
最舒心  
是  
拥抱红色  
心怀红色  
永跟红色  
……
 
  注:此课件内容只代表个人观点,欢迎各界文史学者深入探讨、批评指证。
 
  唐勇,笔名潇湘愚公、湖南省永州人、中共党员、大学文化、复转军人。
 
  现任民革中央团结报社新媒体中心主任编辑、事业发展部总监,兼任工信部赛迪区块链研究院研究员、清华北大湘协顾问、桂林旅游学院数字经济研究院院长助理、湘南桂北发展论坛理事长。
 
  曾任中国政协杂志社编辑、人民日报社海外网资源频道融合部执行总监、受聘兼任中国廉政教育内参编委、中国教育电视台《梦想的力量》栏目组制片主任。
 
  2015年被中国好品牌年度人物评选组委会推荐成为“中国品牌日”联合发起人、2015年荣获湖南永州市十大“最美青工”称号。
 
  多年来从事新闻编辑、文化旅游产业经济调研;参与国内多个文化产业园规划、电商产业园规划;与国内外100多家媒体建立友好的通讯关系,与国内50多家原部委直属中字头协会、国内外100多家商协会、经济促进机构建立资源共享关系;10余年来坚持与舜文化传播导师郑国茂等其它传播舜文化同志开班讲学、策划组织活动等形式传播舜文化。
 
  舂陵文化精髓为仁义理智信,舂陵游子秉承:平凡的人创造不平凡的人生价值路理念,融汇行走国内20多个省市学习经验,力求微薄之力去带动、影响、帮扶身边人去追求有价值的人生。
 
  文化旅游方面
 
  --大型红色文化交流活动
 
  《2012革命开国元勋后代走进湖南回家行》;
 
  ---湘南春节迎老乡回家公益活动
 
  《2014幸福永州路-平安回家行》;
 
  --城市形象推广活动
 
  《2014亚洲小姐微视赛广西赛区》;
 
  《2015首届舜帝商业文化节》;
 
  《2016九九孝祖节》;
 
  《2017中国金融创新高层论坛》;
 
  《2018湘南桂北发展高层研讨会》.
 
  融汇多年游学国内二十多内个省市心得:
 
  提出宁远县“南有舜陵、北有舂陵”,与黄胜洪等镇两委同志呼吁柏家坪重建故城,打造永州全域旅游黄金驿站思路,推动该镇荣获湖南历史文化名镇及传播湘南400里流域舂陵文化,带动宁远北部五乡镇产业经济发展。
 
  提出东安县要紧扣“中国唐都–湖南东安”这个旅游主策划思路,以大唐丝绸之路文化融汇当下一带一路经济文化布局定位、以李唐姓氏家风贯穿武术文化,突出“东安鸡”国宴相结合,实现旅游经济高速增长的思路。
 
  提出新田县“南有新田—故事小城”旅游思路名片,与台湾小城故事对应,把新田建文帝传奇、锦衣卫故事、龙家大院孝文化等故事元素有效连接,打造故事小城影视文化基地,助推富硒农业产业经济发展。
 
  提出道县必须重点朔造“三道文化”,一即为黑穗“稻”农耕文化发源地、二道即“周敦宜理学文化之道”,传播为人之道传统文化、三道即“革命之道”,重点挖掘湘江战役前期渡江在道县发生的革命故事……
 
  先后在广西、广东、北京等地参与策划、举办大中型文化活动100多场宣传湖南、宣传永州文化、经济交流活动。
 
  商贸经济方面
 
  邀请深圳山水田园、香港铜锣湾集团等10多家企业到湖南省、广东省投资考察活动;先后参与了永州8个异地商会的筹备、联络工作。多年来,用工资、稿费自费用于推动永州商务联络工作交通费、食宿费等其它开支约10万元。
 
  公益救助方面
 
  联络全国多家公益机构到湖南省及其它二十多个省市区开展捐资助学活动8次,个人捐助、自费支持国内各类公益款项10余万元左右。
 
  --2012年,捐助湖南省宁远县九嶷山小学十台电脑,约值3万元;4月,探亲期间祭拜舜帝驾车回县途中,在冷水镇冷九大道,自发与七名村民进入桔子园救火,危急态势最终奋力突围火海
 
  --2013年,引进广东助学社到湖南省宁远、新田两县共20多个乡镇资助316名贫困学子解决从小学到高中的学习费用(截止目前,帮扶的人数每学期还在不断增加,资助标准是小学每学期300元,初中500-800元,高中1000元-2000元);
 
  --2014年,发动广大宁远二中校友资助宁远二中洪灾校舍重建60000元;
 
  --2015年,受湖南好人吉华灯同志邀请,参与筹备新田县维爱协会成立,担任顾问职务,2015年参与策划周年公益活动,筹集善款37万元人民币,用于新田贫困学子家庭。
 
  2018年,正在参与策划组织清华学子暑期支教湖南省新田县骥村镇学子。
 
  媒体宣传方面
 
  先后邀请中国经济时报、人民日报人民网、海外网、中国城市报、中国日报、中国网、中新网、农民日报、中国劳动报、凤凰网、香港商报、大公报、中国国际商报等媒体工作者50多人到湖南省湘南地区、永州市、广西部分地区报道采风,个人发表、转载宣传湖南、永州新闻稿件100多篇……
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |