准博士去种西瓜引争议,5年后他让质疑者闭上了嘴

2018-08-06 09:10:37 来源:乡村周末
又到了吃冰镇西瓜的季节。

今年,小编吃到了一种巴掌大的袖珍西瓜,

皮薄肉嫩汁水甜。

最最重要的是,

免去了思考谁吃西瓜中心儿的烦恼!

不过,当小编跟送西瓜的大叔聊了几句后,

就彻底方了!他竟然是个准!博!士!

难怪他种的瓜比一般的小西瓜甜很多!

知识就是力量啊!

  莫东发,湖南湘西人,从小在农村长大的他对农业有一种特殊的情感。

  1999年,他放弃攻读博士的机会,在北京农业技术推广站边工作边学习农业知识技术;2009年,他辞职到一家外企学习农场管理。

  2012年,莫东发和爱人在北京昌平创办了北京华商有机农庄,过上了真正的“农民生活”。

  上午10点,在位于昌平小汤山国家农业园西区的北京华商农庄的西瓜大棚里,莫东发正将授粉满一个月的西瓜从藤上小心地摘下。

  1小时后,这批新鲜的西瓜将被送到位于北京长安街的买家手中。

西瓜棚内景

  眼前的景色与一般西瓜田不同,细细的瓜藤没有爬满地面,而是被一根根绳子吊起。

  每棵藤上都结有一个巴掌大小的西瓜,每个西瓜旁还有一个小标签,写着这株西瓜最后的授粉日期。

每株西瓜秧上都标有授粉日期

  “这种西瓜名叫‘超越梦想’,是进口的冠军品种。结出的西瓜最大也只有3斤多,每株西瓜秧只能结1个西瓜。你别看它头小,但糖分含量很高,回购率很高。”莫东发说。

  对于吊起的西瓜藤,莫东发解释到:“这样做不仅能让西瓜有充足的日照,还能为套种在地面的草莓遮阳。”

这里的草莓口感清甜,深受孩子们喜爱

  与很多逃离都市回归乡村的年轻创业者不同,莫东发辞职开农场更多的是因为自己对农业的一种“情怀”。

  “有人创业是什么赚钱干什么,我创业是因为看着父辈们面朝黄土背朝天的种地实在太辛苦,想改变这种传统的种植方式。”莫东发说。

在大棚里“养虫子”

  虽然因“情怀”而开农庄,但“情怀”不能解决所有问题。

  市场上关于草莓种植过程中加入膨大剂、增甜剂的传闻也曾一度影响华商农庄的草莓采摘量,但莫东发对自己的草莓质量充满信心。

草莓

  “我的草莓不添加任何化学激素,肥料是养殖场加工的有机肥,大大降低了自己堆肥过程中细菌、昆虫超标的风险。”莫东发说。

  尽管这样种植的草莓产量只有一般大棚的一半,但优良的品质深受客户的欢迎。

  为了确保棚内水果的有机种植,莫东发发挥自己在农业技术方面的特长,严格控制温室环境,引入生物手段保证作物质量。

为作物授粉引进的蜂箱

  在每个大棚内,都有1至2个授粉用的蜂箱,棚内所有的草莓全靠这些蜜蜂自然授粉。

  除了授粉,在防治病虫害方面,莫东发也尽可能地采用生物手段。

  除了使用防虫网、粘虫版等物理方法外,还通过引入“以螨治螨”等技术,用“捕食螨”消灭难以防治的红蜘蛛、烟粉虱等害虫。

粘虫板

  虽然成本比农药除虫高出不少,但他的坚持赢得了不少人的认可。如今,到这里采摘、预订水果的大多是老客户。

  为孩子们造“田野厨房”

  如今,华商有机农庄有了稳定的客户,莫东发对未来的发展也有了更多的规划。

  “现在的独生子女大多自理能力差,不会做饭,不爱做家务,对于农作物更是一无所知。我想留出几块空地,打造成中小学校外农业科普教育实践基地,专门普及农业知识,这件事已经在筹备中,预计明年正式启动。”

在农庄里采摘的家长和孩子收获满满

  “我还打算用一部分地做个‘体验餐厅’,在‘餐厅’里,孩子从种地开始参与,每周到农田里劳作,平时不方便来时,由我们代为打理。蔬菜成熟后,他可以亲自摘菜,再和朋友家人一起烹饪、分享。”莫东发说。

  作为一个科技新农人,莫东发的想法很多。

莫东发从湘西请来帮忙的老乡

  他想通过互联网发展农村电商,建立“田野超市”,为社区居民提供新鲜、安全的蔬菜;他想和园区内的各个企业合作,让到华商采摘的客人还可以观赏热带植物,品尝黑猪肉。

  在农庄里,我见到了不少和他口音相似的老乡,他们都是莫东发从湘西请来的。在这里,他们和莫东发一起,用心栽培着每株秧苗。

供游客观赏的热带植物

  “我给农庄起名叫‘华商’,是因为我希望它能像‘华为’一样,最终成为大家认可的国产农产品品牌。”莫东发说。

分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |