宁乡游记

2018-11-05 10:55:59 来源:中国网联网
文/夏云华
 
  李雄辉是个才子。
 
  1998年,深圳市委市政府面向全国公开选拔公务员,他以中国石化湖南省石油公司秘书身份参加考试,竞争市委宣传部理论科员,名列前十;紧接着他又去北京参加人民日报社二级单位公开选聘“笔杆子”,在人才济济、高手云集的京城战胜一批一流高校选手,成为中国第一大报的一名编辑。
 
  2016年,他出版了个人专著《国家金融安全法治建设概论》,填补了我国金融法治方面的一项空白。
 
  今年,他又撰写了《中国产业基金实务操作指南》,并在深圳、兰州、重庆等地高校讲授投融资专业课,为大学生创新创业打开了一扇进入产业金融领域的大门。
 
  我和李雄辉算是忘年之交,我大他22岁,我们相交今年正好20年,我对他应该说比较了解。
 
  最近,听说他带队在宁乡拍摄大型电视纪录片《地名中国—山河密码》(宁乡篇),我多少有点惊讶!
 
  据我所知,《地名中国一山河密码》是由国务院新闻办公室直属五洲传播中心牵头制作,由中央电视台及香港TVB等权威电视媒体播出的一档关于地名文化及相关人文历史类的电视纪录片,旨在向全世界传播中华文明的博大恢弘。该节目在国际传播中具有强大的生命力和影响力,世界上每天都有100多个国家超过15亿人在收看这节目。
 
  将《地名中国一山河密码》在湖南拍摄的首选地和开篇之作选在宁乡,恰不恰当?
 
  我认为,作为一省的首选地和开篇之作至少应当符合三个条件:人杰地灵,文化底蕴深厚,经济社会发展处于领先地位。宁乡能否入围?
 
  带着这一疑惑,今年10月下旬我约了几位朋友来到宁乡,随摄制组一行参观游览了宁乡市容市貌、芙蓉山、田坪水库、南轩文化园、沩山、炭河古城、黄材水库等地。三天行程,令我冰释前惑,宁乡不仅理应入围,而且应当一马当先!
 
  先讲人杰。人杰是指才智杰出的人,这里是指人才辈出的地方。宁乡可谓人文荟萃,历朝历代都有名人俊杰生于斯长于斯,最著名的历史人物有三国蜀相蒋琬,宋代状元易拔,南宋大理学家张栻,清代大学者陶汝鼎等,现代名人有国家主席刘少奇,中共一大代表何叔衡,共和国司法事业奠基人谢觉哉,中国人民解放军上将甘泗淇、陶峙岳,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长周光召等,个个声名鹊起,代代星罗棋布。难道这样的地方还不算人杰?
 
  次谈地灵。伟人毛泽东曾经说过,“沩山是个好地方,有个密印寺,应该好好保护起来。”沩山位于宁乡西南部,距市区70来公里,系国家级风景名胜区,自古有“大沩凌云”之壮观。公元807年,晚唐灵祐禅师在宰相裴休的支持下奏请唐宣宗敕建“密印禅寺”于山中毗庐峰下,创宗立派,使密印禅寺成为禅宗五派之首沩仰宗祖庭。密印寺规模宏大,气度不凡,正殿四壁嵌有12988尊鎏金佛像,为世界佛寺之奇观。在密印寺周边,聚集了许多人文景观,如同庆寺、灵祐塔、回心桥、龙王井、万人床以及密印寺开山鼻祖灵祐肉身塔、裴休墓等等,人文景观,数不胜数。密印寺后面还建有千手千眼观音大佛,圣像总高99.19米,当地时有“拜大佛,祈五福”的活动,届时阳光普照,日月同辉,万鸟朝宗,千百高僧云集沩山,纵论禅道;上万信众慕名而来,顶礼膜拜,现场人声鼎沸,盛况空前。
 
  在宁乡西南边陲的青山桥镇,还有一座远近闻名的仙山——芙蓉山,最高处海拔888米,山顶有一方开阔地,约有1万来平方米,唐代在此建寺,明成祖永乐11年(公元1413年),癸巳挂月望日,圣旨敕封“普济寺”。名寺离不开山灵,芙蓉山石奇、林美、水秀,顶峰有一奇特山头,形似神磬,称为磬子岭,与北边形若香炉的“香炉山”对峙,故有“北香炉,南磬子,中间夹着普济寺”之说。芙蓉山终年飞云走雾,黛色连天。唐代诗人刘长卿游历宁乡,路过芙蓉山时突遇风雪,在此写下《逢雪宿芙蓉山主人》一诗:“日暮苍山远,天寒白屋贫,柴门闻犬吠,风雨夜归人。”至今为人传颂。
 
  说起宁乡地灵,绝对离不开有“高峡平湖”之壮观的青羊湖,即有全国第二大土坝工程的黄材水库,水库面积534公顷,库容1.5亿立方米,灌溉农田16万公顷。登堤远朓,碧波万顷,湖天一色;乘船游览,鸟飞鱼跃,静影沉璧;拥水击浪,抚水放歌,心旷神怡。宁乡乃省辖县级市,就拥有青羊湖国家森林公园、国家级水利风景区黄材水库、省级水利风景区青山湖(田坪水库)、刘少奇故里、何叔衡故居、谢觉哉故居、炭河里国家考古遗址等全国重点文物保护单位,难道这样的地方还不算地灵?
 
  再说文化底蕴。宁乡治邑于三国,建县于北宋,2017年撤县设市,其文化底蕴之深厚,只需探察炭河古城即可见一斑。炭河古城位于宁乡市黄材镇,为中国首个西周文化主题公园,在这里先后出土四羊方尊、人面纹鼎、象纹大铜铙等西周时期的青铜器1500余件,被誉为“南中国青铜文化”中心。四羊方尊,于1938年出土于宁乡现炭河里遗址,收藏于中国国家博物馆,系中国仅存商代青铜器方尊中最大的一件,其每边边长52.4厘米,高58.3厘米,重34.5公斤。方尊肩饰高浮雕蛇身而有爪的龙纹,尊四面正中即两羊比邻处各有一双角龙首探出器表,从方尊每边右肩蜿蜒于前居中间,其做工之精,乃鬼斧神工,故被史学界称为“臻于极至的青铜典范”,位列我国十大传世国宝之一。
 
  能佐证宁乡文化底蕴深厚的还有关山古镇、云山书院等地。关山古镇因三国时期蜀国大将关云长在此屯兵,并与蜀国另一“五虎上将”黄忠曾于该处大战300回合不分输赢而闻名于世。至今,古镇还留有关山、烈马回槽、箭楼村等遗迹。早在宋朝,大儒张栻就于宁乡开馆授业,弟子遍布三湘。云山书院始建于清同治四年,建有先贤堂、凌云亭、文昌阁等建筑,可容徒160人,光绪28年正式改为高等小学。老一辈无产阶级革命家毛泽东、何叔衡、谢觉哉等都在此活动或讲过学,为我国新民主主义革命运动培养了大批人才。试问在全国2862个县(含县级市、区)中,文化底蕴比宁乡还要深厚的能有几个?
 
  最后议一议宁乡现在的经济社会发展状况。宁乡现辖29个乡镇(街道)、一个国家级经济技术开发区、一个省级高新技术开发区,总面积2906平方公里,总人口145万人,是一个名符其实的大县(市)。
 
  改革开放以来,宁乡的城市建设日新月异,规划科学,布局合理,街道宽阔,高楼大厦鳞次栉比,城市规模和市容市貌敢与地市级城市比高下。
 
  更为值得称道的是宁乡的经济社会发展情况。2017年宁乡实现地区生产总值(GDP)1224.45亿,比上年增长10.3%,其中第一产业实现增加值123.82亿元,增长3.9%,第二产业实现增加值806.66亿元,增长10.6%,第三产业实现增加值293.97亿元,增长12.5%,几乎所有数据都高于全国平均水平,在第十七届县域经济基本竞争力排名中前移4位,跃居全国百强县第31位、中部地区第3位,湖南没有一个县能够出其右。近年来,宁乡大力推进“四个文明”建设,先后荣获首批“中国旅游强县”、“国家卫生县城”,2017年开始创建“全国文明城市”。
 
  李雄辉现系《地名中国—山河密码》项目组成员之一,他能推选宁乡作为该电视栏目在湖南的首拍之地、开篇之作,足见其知识之渊博,乃真才子也。
 
  我以有李雄辉这位青年才俊为友而感到骄傲与自豪!祝《地名中国—山河密码》(宁乡篇)在宁乡拍摄成功,观众爆棚!更愿《地名中国—山河密码》摄制组在芙蓉国里扎根发芽,开花结果,将历史悠久、人文厚重、风景秀丽、资源富集、物产丰饶、经济发展的盛世湖南尽早推向全世界!
 
  (作者系中国作家协会会员,株洲市委政法委原副书记、司法局原局长)
分享到: 0
关于我们 |  版权声明 |  联系我们 |  网站地图 |  广告服务 |